新时代文明实践之战“疫”|最美故事:脱下军装还是一个兵
发表时间:2020-03-11    来源:文明和平

  “君隆广场这么多企业、这么多人,能够有序复工复产,真要感谢老刘,他是我们的门神,更是我们的亲人!”天津君隆广场物业经理对前来检查的领导说。他嘴里的老刘,就是天津市和平区政法委二级调研员刘彬林。老刘,外表面庞白净,戴着眼镜,是个文弱书生的样子,可真正了解他的人,都说他是个“硬核”人。从军28年,硬是从一个农村娃,干到师的后勤部长,管过上亿的资产,部队的名“红管家”,是个实实在在的军营硬汉。转业后又挑了个“硬核”的岗位,成为握“刀把子”的一名政法新兵。这次疫情防控,他临危受命,担任津门南京路上,重要商务楼宇君隆广场督查员,真刀真枪地又“硬核”了一把,切实弘扬了工委提出的机关党员“入列排头兵、危难当先锋”战“疫”风采。

  君隆广场4万多平方米,是个3栋46层的商务楼宇,有66家企业,近2000名员工。在疫情防控胶着对垒的复杂形势下,如何做到“鱼和熊掌”兼得,确保防控万无一失,又要保证企业顺利复工复产,随时考验着刘彬林。狭路相逢勇者胜,要打赢阻击战,我就是尖兵,老刘当关,疫情莫开。他把“承诺”变成了“坚守”。第一时间与楼宇物业管理公司对接时,使出了部队指挥员的绝活,先给物业来个定心丸:阻击战比的就是硬功夫,要把疫情阻击在大门之外,必须严防死守、慎之又慎。他联合物业公司,分成3个小组,门门进、层层转、家家查、人人问,兜清情况,摸准了脉,完善了企业防控底账。为把测量体温、扫码登记、消杀灭菌、空调通风等硬规定做实,制定了把门关、把梯关、把人关、把温关“四关”措施,三板斧下来,物业公司经理服了:“当过兵的就是过硬,老刘,今后你就是君隆广场的司令员,我们全听你的。”

  老刘是个硬人,也是个细人。这次又拿出了部队那一套,“看我的”、“跟我上”。为了死盯关口,他不敢有半点马虎,凡事亲力亲为,冲在最前面。他对楼宇情况做到“一口清”后,又开始了明查暗访,老刘总是相信,“嘴上说十次,不如当面看一遍,增进感情,就要常见面。”一次检查中,发现某公司有部分员工没有带口罩,立刻和物业公司一起找到该公司负责人,没鼻子没脸尅了一顿,临下班时老刘悄悄地把自己的几个口罩送给了这个经理,企业员工们真是又爱他又怕他,都说他是有情有义的人。他敢唱黑脸,也能唱红脸。严控疫情同时真心为企业排忧解难,甘当“店小二”“服务员”。在全面掌握市政府惠企21条、区政府惠企15条内容的同时,把市、区企业复工复产指南作为“金钥匙”随身携带,尽量用老百姓的话解读好政策,及时准确把党和政府的关心关爱传递给企业,坚持“两战”并重,确保“双胜双赢”。得知四家公司在复工过程中遇到些困难,他主动向政府业务主管部门汇报,帮助企业解决防控与复工复产的问题,赢得起企业的赞许。大家都很感激他,都想和他加微信交朋友,老刘手机每天要打进打出上百个电话,都是楼宇企业的人,不光请教防控的事,还说心里话。

  尘埃之微,补益山海。老刘虽然受到了各级通报表彰,但他认为只是做了该做的事情,每次接受电视台采访时,都觉得不好意思,总说也没做啥过分的,老刘想问题总和别人不一样。“检查的比站岗的多”同事小张有些牢骚。老刘说:“检查组都是上级机关,能人多,他们来检查,是对我们工作的体检,我们要欢迎,只有经得住查,我们的阵地守得才能更牢。”物业经理对检查组说:“老刘在这干一个月,比我干一年都清楚。”工作闲暇,刘彬林愿意和员工们聊聊天,说说家长里短,大家不解地问:“都这么大岁数了,这样干,图啥呀?”刘彬林干脆地说:“什么都不图,就因为我是个兵,军装虽然脱了,但我对党的忠诚永远不能脱。”疫情还未退去,老刘依然像钉子一样,坚守在他的阵地上。

责任编辑:邓 纯雪