天津南开区加大创建全国文明城区工作力度
提升文明素质 提高文明程度
发表时间:2019-09-12    来源:天津日报

  今年以来,天津南开区按照《创建全国文明城区三年行动方案》整体部署,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的宗旨,深入推进各项民心工程,深化群众性精神文明创建活动,着力实现市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活水平的整体提升,努力完成各项创文考核指标,为2020年成功跻身全国文明城区行列奠定坚实基础。

  南开区在创建全国文明城区工作中,重点抓好四项工作。一是针对老旧社区比较多,城市基础设施相对比较薄弱的现实情况,南开区从提升基础设施和城区环境入手,完成四化河等4条河道和60条次支路、50个社区公园、100个居民区的绿化提升工程。背街里巷市容专项整治第一阶段涉及的23条道路基本完工,第二阶段共35条路,目前已完成30条道路的立面专项整治。新建公厕10座、提升改造公厕30座已全部完工。积极推动王府壹号菜市场开业;打造地华里、四季村等10个标准化菜市场,促成物美集团接管煤建公司9家菜市场,使市场整体环境得到较大的改观。结合“万名干部进社区”志愿服务活动,打好治乱攻坚战,组织万余名党员干部职工,从今年7月开始每天利用半天时间,深入各社区滚动开展清脏治乱,收到良好效果。持续推进社区“提档进位”工作,全区226个“四类小区”目前全部完成。

  二是针对不文明交通行为比较突出、且极易反复的问题,区委宣传部、区创文办、城管委、南开交警支队、停车办等相关部门召开停车秩序管理工作专题会,开展全区交通秩序专项治理行动,先后组织街道社区、文明单位志愿者开展三个阶段的文明交通引导志愿活动,共组织7400余人次在71个交通岗义务执勤,协助交警维持交通秩序。为贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,启动“文明单位示范文明”文明交通志愿服务活动,共有18个全国及市级文明单位参加,形成“人人关心交通,文明参与交通”的良好氛围;着力解决机动车和共享单车乱停乱放问题,施划黄色网状线711平方米、道路侧石黄线2428延米,施划停车泊位1412个、非机动车车位线188平方米,安装指示牌22个,治理非法停车场6处。

  三是广泛开展《天津市文明行为促进条例》宣传活动。在全区12个街道、171个社区开展入户宣传,发放条例单行本共计30万册,印制条例宣传海报35500张、宣传页20万张,组织《天津市文明行为促进条例》主题画展。实施群众性精神文明创建“一十百千万”工程,在全区发放《清明文明祭扫倡议书》和《清理楼道堆物公开信》,为全区2000名志愿者登记保险,城区注册志愿者近16万人,青年教师志愿服务队获全国百强。组织开展第二届“德润南开”道德模范评选表彰活动,俞永慧等10人入选,其中俞永慧被评选为天津市道德模范并推选为全国道德模范候选人。今年以来,全区已有32人被评选为“天津好人”。组织开展“我们的节日”“小手拉大手,全家讲文明”等各类活动。持续开展“我们的节日”“南开之夏”“飞雪迎春”“韵味南开”等群众性品牌群众文化活动。

  四是抓工作机制完善。先后召开了四次全区创文创卫推进大会,进一步落实四大机关包保街道战区责任制,坚持将“双创”工作全面纳入各单位绩效考核;坚持问题导向,开展实地工作调研10余次,共调查走访20余个单位和部门,对基层一线创建工作给予有力指导;建立区创文办、创卫办“双创联动机制”,开展创文创卫联合督查,对发现的问题逐一建立问题台账,实行“靶点销号”;建立现场办公会和工作调度会制度,启动“街道吹哨、部门报到”工作机制,要求相关职能部门积极与街道对接,共同破解了一些长期得不到解决的难题。

责任编辑:邓纯雪