天津武清区东蒲洼街开展送春联迎新春主题活动
2019-01-25 09:55:00
 

图为活动现场。图片来源:东蒲洼街

图为活动现场。图片来源:东蒲洼街

图为活动现场。图片来源:东蒲洼街

图为活动现场。图片来源:东蒲洼街

  “这个‘福’字真漂亮,我先订下了,谁也别和我抢啊!”“咱们回家时把‘福’带走,这一年都会顺顺利利的。” 1月21日上午,天津市武清区东蒲洼街文化站组织书画院会员在蒲瑞馨园社区开展“墨香迎新春,送福进万家”送春联迎新春主题活动,为居民们送上新春祝福,让大家感受到了浓浓的年味儿。

  活动现场,书画院会员们一显身手,各展所长,用自己手中的毛笔为辖区家家户户送去新春祝福。书画爱好者泼墨挥毫、笔走龙蛇,行、隶、草等多种书体各显神韵。一幅幅散发着清新墨香的大红“福”字和春联展现在人们眼前。书画爱好者们认真地写,社区群众仔细地看,现场洋溢着和谐、温馨的气息。每当写完一副春联,社区工作人员便会把它放在旁边让墨迹更快地晾干,一排排 “福”字和春联排列整齐,既赏心悦目又喜庆吉祥。“‘福’字的写法可讲究了,各种字体的福字,变化各异,十分有趣。你看我们笔下的一撇一捺,或轻或重,或浓或淡,写出来的‘福’字就形态各异了。”书画爱好者朱云福边写着“福”字,边向周围群众介绍。小区居民张志远对着写好的春联赞叹不已,感叹说:“家里正好没有春联,本来是打算出去买的,现在好了,社区将那么好的春联送上门,同时也将福气送到了我家。” “以前过年的春联很多都是印刷品,千篇一律。今年能拿到手写的春联,我心里甭提多高兴了。等过年的时候一定要把这火红的春联贴在家门口,希望新的一年能够平平安安、一切顺利。”小区居民唐顺军高兴地说。居民们一边欣赏这些书法作品,一边品评春联寓意,一边聊着天,每个人的脸上都挂满了幸福的笑容。

  据东蒲洼街工作人员董瑞雪介绍:“很多居民反映贴印刷品的春联,失了年味儿。此次我们邀请书画爱好者走进社区写春联,为居民送祝福,在满足群众春节贴春联需求的同时,不仅让大家感受到了中国的传统文化,也欣赏了书法艺术,极大地丰富了群众文化生活,让春意和喜庆弥漫整个社区。自21日起,街文化站还会在蒲瑞祥园、翠景园、富力尚悦居等社区举办送‘福’活动,将春节的祝福送到各社区,与广大居民一起喜迎新春佳节。”(天津日报)

来源:武清文明网    责任编辑:王 严 朱丽晨