陕西榆阳新时代文明实践 助力基层服务提质增效
发表时间:2021-12-21    来源:榆林文明网

  为进一步加强基层宣传思想文化和精神文明建设工作,陕西省榆林市榆阳区结合实际情况,扎实开展新时代文明实践工作,推动在全区形成健全完善的志愿服务体系,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

“实心十意、360敬老行”服务项目。资料图片

  盘活阵地资源 延伸文明实践工作“触角”

  榆林市榆阳区新时代文明实践工作依托党史学习教育,不断发掘本地红色资源、党史故事,将新时代文明实践站融入红色元素,以微宣讲、微聊会、微服务等多种形式组织党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实开展好“我为群众办实事”实践活动,建成新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所31个,新时代文明实践站402个。各新时代文明实践阵地盘活资源,整合打通党群活动中心、志愿服务站、矛盾调解室、爱心学堂、文化活动室、健身房、舞蹈室、心理疏导室等服务功能,打造新时代文明实践基地、新时代文明实践街区、新时代文明实践广场等文化活动场所,为文明实践活动提供了阵地,采用“志愿+服务+宣讲”的模式,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,把新思想以灵活多样的形式带到寻常百姓家。

  丰富实践路径 基层服务焕发生命力

  榆林市榆阳区统筹资源、多管齐下,以各具特色、富有成效的路径模式,创新推出形式多样、内容丰富的活动,激发基层服务生命力,文明实践引导力。

  鼓楼街道普惠泉社区是典型的榆林老街社区。社区居住人员复杂、安全隐患多、邻里矛盾根深蒂固,普惠泉新时代文明实践站成立以后,组建了由社区干部、党员教师、退役军人、“五老人员”、文体教练等组成的七支专业化志愿服务队伍,开展新时代文明实践“七普惠”志愿服务项目。志愿服务人员下沉到社区里的各个角落,服务群众的同时采取讲故事、拉家常、谈发展、话变迁等多种形式传播新思想,让宣传宣讲“活”起来,让社区服务“暖”起来。

“‘益’路童行 普惠你我”志愿服务活动。资料图片

  成立了“奔奔车”志愿服务队,社区以党群服务中心为圆心,以步行一刻钟的距离为半径,开展送便利、送温暖志愿服务。居民一旦有什么急事难事,只要拨打社区电话或是通过线上服务,网格员、志愿者“奔奔车”、微信群居民“顺风车”,能在第一时间为居民送服务上门。几年来,通过“奔奔车”这条纽带,累计帮扶辖区群众1330人次,帮助居民解决实际困难问题597个。“普惠帮帮团”由最初的仅17个工作人员发展至目前有居民、志愿者、小区自管组织人员积极加入的182人的志愿服务大团队,实现小事不出网格、矛盾纠纷就地化解。“帮帮团”成立以来共排查调解各类矛盾纠纷235件,调处成功率达97%,收到居民赠送的锦旗26面。组织辖区内教师志愿者连续四年开展“‘益’路童行 普惠你我”志愿服务活动,把绘画、手工制作、趣味游戏等丰富多彩的学习内容融入到社会主义核心价值观、优秀传统文化教育,受益辖区留守儿童500余人。“实心十意、360敬老行”服务项目是专门针对老年人制定的,主要提供节日慰问、文化活动、兴趣爱好、实现微心愿、集体生日宴、视频聊天、卫生健康服务、老年人健身及老年人消费维权等十项服务项目,把关爱送进老年人心中,增进了邻里和睦,掀起了尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,老人们也纷纷当起了社区文明工作宣传员,受益老人达2268人次。

  此外,“普惠志愿行”项目2021年志愿服务累计30200小时,受益人数3472人次。“普惠迷彩小分队”积极开展群防群治,维护社区平安稳定,每天定时2次在辖区学校、背街小巷等重点地段进行巡逻,截至目前共排查问题1168件,全部实现圆满解决。“普惠健身操”由最初的仅工作人员参与发展到现在有40多个居民加入的大团队,通过非遗舞台、文化活动室、新时代综合文化服务站等开展形式多样的接地气的文化活动,满足居民文化生活和人际交往。

  凝聚人心树新风 特色项目收获幸福感

  榆林市榆阳区激发群众参与志愿服务热情,以服务群众为中心,建立了具有榆阳特色的新时代文明实践志愿服务品牌“拴正人家”项目,通过植入陕北传统方言,激发百姓内心认同感与精神共鸣,通过积分兑换实物或服务的形式,调动群众和社会各行各业参与文明实践活动。各新时代文明实践中心(所、站)每月举办一次文明积分兑换活动,按季度评选表彰先进典型,并在年底评选出区级“拴正人家”,百姓参与文明实践活动的热情明显提升,向上向善的正能量进一步拴紧拴实,新时代文明实践新风尚拴牢拴强。榆阳区注册志愿者人数增至7.6万人,实现了村村都有文明实践志愿服务队、户户都有文明实践志愿者。

  让文明实践“走下去”,服务群众“实起来”是榆阳区各新时代文明实践中心(所、站)的共同努力方向,榆阳区将继续发挥好新时代文明实践中心(所、站)作用,通过组织开展各类新时代文明实践志愿服务活动,让文明实践的新风吹遍榆阳大地,孕育出一颗颗文明的种子,根植于群众心中。

责任编辑:惠娟 赵洋
中国精神文明网网站©版权所有