陕西蓝田:“三三工作法”让文明实践可感可触可享
发表时间:2021-11-19    来源:西安文明网

  蓝田县作为新时代文明实践中心建设全国试点县,县委、县政府高度重视,认真贯彻落实中央决策部署,把新时代文明实践中心作为建设具有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态的重要工程和具有强大生命力、创造力的社会主义精神文明的有效载体,围绕“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、六种能力”的总要求,立足实际,大胆实践,推行“三三工作法”,在整合阵地资源、精准服务群众、健全体制机制方面进行了一系列卓有成效的探索,将新时代文明实践中心打造成为学习传播科学理论的大众平台,加强基层思想政治工作的坚强阵地,培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园和开展中国特色志愿服务的广阔舞台。

  搭建完善新时代文明实践中心网络信息系统

  蓝田县建立新时代文明实践志愿服务“数据库”,志愿者招募、注册、管理、活动等实现网上一站式操作。实行开门征单、群众点单、中心派单、志愿接单、社会评单,实现志愿服务与群众需求精准对接,良性互动。组建“8+N”志愿服务队伍,面向社会广泛招募新时代文明实践志愿者,目前已招募各类志愿者5000余人。志愿者围绕理论宣讲、疫情防控、秦岭保护、文化浸润、科学普及、法律服务、文明创建、移风易俗等内容,通过“宣讲”“评议”“展演”“践行”“服务”等方式,先后开展志愿服务示范活动446场次。

  在融媒体中心开辟线上宣讲平台

  蓝田县建设了“听党话、感党恩、跟党走——党建+”融媒体直播室、蓝田文化大讲堂直播室、名师讲堂直播室,邀请专家学者在线开展理论宣讲、政策解读、文化传播,并且还开通“蓝田县融媒体中心”学习强国县级融媒体号,依托学习强国平台展现蓝田文明实践风采。

  实施“蓝小宣”新思想传播工程 理论宣讲大众化

  依托县委群众宣讲团,吸纳党校老师、退休老干部、脱贫致富能手和基层群众等为理论宣讲员,组建成立一支政治素质强、行业层次多、年龄结构多元、人员分布合理的“蓝小宣”理论宣讲志愿服务队伍。志愿者以打油诗、快板等干部群众喜闻乐见的形式,将党的创新理论成果转化为符合群众口味的“家常菜”。

  《脱贫攻坚颂》《发家致富靠勤劳》《惠农政策进万家》《抵制陋习讲文明》等一批“接地气”“冒土气”的方言快板,由蓝田县新时代文明实践中心统一编印成册后,成为全县理论宣讲的最新理论传播产品。“蓝小宣”理论宣讲志愿者通过开展理论宣讲“村村行”活动,以“面对面”“点对点”的方式先后在全县90余个村(社区)及30多个企事业单位开展了政策理论宣讲活动,累计受众达15000余人次,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  实施“蓝田新婚礼”文明新风传递工程 移风易俗常态化

  策划推出“蓝田新婚礼”志愿服务项目,结合新时代文明实践中心建设试点工作五大任务,设置了“传思想、感党恩、送文化、立家训、诵乡约”五个环节,将传播党的创新理论、制止餐饮浪费、倡树优良家风家训、革除婚闹陋习、推进移风易俗等内容巧妙融入婚礼内容,实现“一户办婚礼,教育一村人”的良好效果。

  “蓝田新婚礼”以其文明有礼又兼具仪式感的独特优势受到了中央、省市各级主流媒体的广泛关注报道和全县群众的普遍欢迎。截至目前,已举办蓝田新婚礼272场,预约“蓝田新婚礼”22场。

  建立创新示范机制 鼓励镇村先行先试

  在蓝田县确定蓝关街道、玉山镇、汤峪镇三个镇级示范所和蓝关街道黄沟村等14个示范站。其中,焦岱镇焦岱街村依托“腾讯为村”平台,开设在线教育,引导广大在外村民和返乡创业乡贤反哺家乡,关注支持村庄建设,增强外出村民的归属感和情感认同,建设群众网上“精神家园”和“宣传阵地”。

  普化镇元君庙村还创新开设“文明实践超市”,实行道德积分制,围绕“孝老爱亲、勤劳致富、遵纪守法、热心公益、移风易俗”等内容,每月定期进行评比兑现,引导群众当好人、做好事,做到德治、法治、自治充分融合,全面提升农村精神文明建设水平。

  作为新时代文明实践中心建设全国试点县,蓝田县创新文明实践形式,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,打造了可复制、可推广的“蓝田样板”。(蓝田宣传)

责任编辑:刘晓航 姜丽