精彩全运扑面而来 文明风尚无处不在
发表时间:2021-08-23    来源:西安发布

  十四运的脚步越来越近了!

  就在刚刚过去的周末,古城西安处处洋溢着“服务十四运·奉献我的城”志愿服务热潮,一拨又一拨社会志愿者们走上街头、走进社区,开展“周末哪里去·一起做公益”志愿服务,以更好的姿态迎接十四运会和残特奥会,让文明理念深入人心。

陕西省岗位学雷锋标兵、陕西省最美志愿者曹金生(左二)带领志愿者引导市民群众文明乘车。 

  莲湖区:爱心温度汇聚涓涓暖流

  西安文明,你我同行。

  8月21日上午,西安莲湖公安“周末哪里去·一起做公益”“服务十四运·奉献我的城”活动再次出发,莲湖公安“暖蓝·英模”志愿者服务队、莲湖公安退休老警官志愿者服务队与西安心羽家园服务队等60余名党员民警、退休老警官和志愿者,在中国好人、全国特级优秀人民警察郝世玲,陕西省岗位学雷锋标兵、陕西省最美志愿者曹金生,全国道德模范提名奖获得者石志光,陕西好人常向阳,西安好人杜光彩,莲湖分局政工科副科长陶伟等人带领下,来到繁华路段,宣传引导机动车礼让行人、跟我排文明乘坐公交车等文明理念,做好城市精细化管理工作,用爱心的温度汇聚涓涓暖流,奏响古城最温润的音符。

陕西省岗位学雷锋标兵、陕西省最美志愿者曹金生(左二)带领志愿者引导市民群众文明出行。 

  “请大家排好队,保持一米的距离,戴好口罩扫码、有序乘车。”在桥梓口公交车站站台上,郝世玲和曹金生一边引导市民排队乘坐,一边向大家做疫情防控知识宣传,看到没有戴口罩的老人,还从口袋里掏出自己准备好的一次性口罩,帮他们戴好。

  中国好人、全国特级优秀人民警察郝世玲(女)和陕西省岗位学雷锋标兵、陕西省最美志愿者曹金生带领志愿者有序摆放共享单车。 

  在莲湖公安志愿者队伍里,20名佩戴着统一“志愿服务”公共文明引导员红袖标的退休老警官志愿者们,特别引人注目,他们推着共享自行车沿街巡游,宣传文明交通和绿色出行,赢得来往市民和游客的赞扬。“我为志愿服务点赞,通过一点一滴的力量做公益,不仅能改变身边的人,也让公益变得触手可及。”市民刘女士说。

中国好人、全国特级优秀人民警察郝世玲为群众讲解正确戴口罩方法。 

  未央区:让文明之风润泽每一条大街小巷

  8月21日上午,未央区以各街道新时代文明实践所为圆心,以15分钟通勤圈为半径,组织开展“服务十四运•奉献我的城——周末哪里去•一起做公益”新时代文明实践活动。

  辖区内道德模范、志愿服务组织、党政机关和驻地企事业单位共同参与,开展“迎十四运 创文明城”文明宣传引导、走上街头“擦亮我的城”等志愿服务,让文明之风润泽每一条大街小巷。

  在盛龙广场,区委文明办、团区委、区妇联联合开展志愿服务,陕西省道德模范吴书强、陕西好人董宽印与志愿者们一起进行文明宣传引导,宣传迎十四运和文明城市创建知识。西安益人行志愿者协会、未央区英琪志愿服务队、未央区妈妈亲子志愿者团队的志愿者引导市民自觉遵守交通法规,共同营造文明有序的交通秩序。

志愿者走上街头,开展文明交通引导志愿服务。 

  徐家湾街道文明实践所组织“小蜜蜂”志愿者广泛参与到城市清洁、居民服务、疫情防控等活动中;大明宫街道动员沿街商户一起对道路灰带、人行道、绿化带进行全面冲洗;张家堡街道社会志愿者深入各栋楼道开展大擦洗、大冲洗;草滩街道各文明实践站志愿者和物业工作人员一起行动,清理社区垃圾死角,更新公益广告;汉城街道、六村堡街道、谭家街道、辛家庙街道和大兴未央管委会组织志愿者、党政机关和企事业单位职工走上街头,发动辖区热心居民朋友共同参与环境卫生清理整治。

  同时,六村堡街道、未央湖街道、未央宫街道组织社会志愿者开展线上志愿服务培训,学习志愿服务通用礼仪知识,更好地展示西安城市形象,展示志愿者风采。

  阎良区:志愿者们成为一道“行走的风景”

  全民全运,同心同行。

  在城区广场、在涉赛线路、在主要道路……周末,阎良区新时代文明实践志愿者们开展“喜迎十四运 提升30天——周末哪里去·一起做公益”志愿服务活动,通过擦洗公交站牌、清扫保洁道路卫生等形式,进一步提升城市环境卫生精细化管理水平,扮靓城市颜值。

志愿者向市民发放文明出行宣传手册,讲解文明交通知识。 

  8月21日一大早,阎良区七个街道办和文明单位的近300名志愿者走上阎良街头,引领文明新风尚。他们有的擦洗保洁员工具箱、果皮箱、垃圾桶;有的捡拾绿化带等公共区域垃圾;有的将电动自行车有序摆放;有的对公交站牌等设施进行全面擦洗……志愿者们还为市民群众发放了文明宣传手册、文明观赛指南、垃圾分类宣传广告等,传递守护家园健康、践行文明环保的生活理念。

  此次活动共有近300名志愿者参与,发放宣传资料800余份,志愿者们在城区千禧广场、凤凰广场、人民路、迎宾路等涉赛线路、主要道路、广场传递着文明健康、绿色环保新风尚,成为一道“行走的风景”。

  长安区 :以实际行动传播文明理念

  8月21日,在中国好人周锦娥,陕西道德模范宁蒋娟、南国望的带领下,长安区王莽敬老院、天子出租车公司的22名志愿者,在各自岗位扶老携幼、引导行人遵守交通规则、督促地铁口的人员戴好口罩、引导公交车乘客有序乘车……以实际行动传播文明理念。

  在景园小区生活垃圾分类点,志愿者们开展“助力十四运 分类再提升”主题宣传活动,通过发放宣传手册、张贴宣传条幅,引导居民自觉主动参与垃圾分类,强化生活垃圾分类理念。

  周末哪里去?马路做公益。8月21日一大早,郭杜街道茅坡新城幼儿园的志愿者来到书香路上,对路边的公共设施以及环境进行擦洗清扫,向周围居民宣传十四运会知识,倡导大家积极参与到“服务十四运•奉献我的城”志愿服务当中。

  同一天,梧桐雨志愿服务队20多名志愿者在长安区医院开展“周末哪里去•一起做公益”门诊志愿服务活动。志愿者们分别在志愿者服务站、急诊、儿科、输液室、门诊药房等处为广大就诊患者及家属提供就诊咨询、方位引导、热心搀扶等志愿服务,协助医护人员做好预检分诊等工作。

  鄠邑区:共同构建文明健康生活

  8月21日一大早,鄠邑区公益志愿者协会、青年应急救援协会、培优青年志愿者协会、人民路社区志愿服务站、公益爱心联合会等多个社会志愿服务组织就来到了各重要交通十字,主动配合当地交警部门,开展“喜迎十四运•奉献我的城”“文明交通·车让人”志愿服务活动。

  志愿者们手持文明出行小红旗,配合交警部门对交通违法行为进行劝导及纠处,活动现场讲解发放“一盔一带”等交通法规宣传资料1000余份、“保护秦岭山水”公益宣传折页300余份。

  当日,鄠邑区道德模范身边好人志愿服务队也行动起来,陕西好人白利娟带领各类先进典型,到各大广场发放文明宣传手册。宁西姐妹花志愿服务队队长宋红霞带领巾帼志愿者、退役军人志愿者深入小区、公园广场、景区景点、商贸市场等区域开展“文明养犬我行动•遛狗牵绳我先行”志愿宣传活动,向市民宣传文明创建、迎十四运、党史学习知识,引导市民群众积极参与驻地疫苗接种行动,共同构建文明健康生活。

  蓝田县:展现东道主的文明风采

  周末,蓝田县志愿者开展环境卫生“大擦洗•大清扫”志愿服务。志愿者们纷纷拿着铲子、抹布、扫帚等工具,对公共设施大擦洗、大清扫,营造美丽宜居城市环境。

  8月21日,在“全国低碳日”来临之际,蓝田县白村初中名校+教育联合体团委组织团员青年志愿者走进群众家中宣传绿色低碳生活方式,普及“碳达峰”“碳中和”相关知识,号召大家广泛参与低碳行动,减少环境污染,为“绿色十四运”助力添彩。

  同时,志愿者们有序开展“社区疫情防控”志愿服务,为向阳路、蓝新路、青羊路等居民小区消毒消杀、宣传疫情防控扫码政策,为村民筑起健康防线。并在电力广场十字路口和公交车站积极开展城市文明交通提升行动,宣传交通安全知识,倡导文明出行,展现东道主的文明风采。

  西咸新区:打造和谐宜居的生活环境

  8月21日,西咸新区空港新城城管交通局组织志愿者们深入居民社区、公园广场、机场航站楼等人员集中区域,开展志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,打造和谐宜居的生活环境。

  活动中,志愿者们发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,从规范非机动车、机动车停放到告知商户不要占道经营,从引导市民群众不乱扔烟头、垃圾按类投放到帮助旅客更换登机牌,时时处处开展志愿者服务活动。

  同一天,秦汉新城窑店街道新时代文明实践所组织志愿者对辖区内小区广场、步行道、草坪等绿化环境进行整治,倡导辖区居民爱护环境,形成人人参与共建绿色家园的浓厚氛围。

  志愿者们分组行动、分工合作,一手持夹钳,一手持垃圾袋,沿着道路细心地捡拾垃圾,并把清理完的垃圾分类处理。路边遇见居民,志愿者们热情地向大家积极宣传保护环境有关知识,倡导居民文明健康、绿色环保生活方式,践行“绿水青山就是金山银山”的科学生态理念,营造良好的环境卫生。

  秦汉新城周陵街道志愿者们头顶烈日,走到大街小巷,手拿铁锨、扫把清理垃圾、杂草,并积极向群众宣传环境整治的意义,动员大家从自身做起,自觉爱护环境,自觉整治房前屋后乱象,呼吁更多人提高防控意识,为保障十四运会和残特奥会顺利举办贡献自己的一份力量。(记者 张端 实习生 张紫怡  图/郝钟毓)

责任编辑:党 建