西安:周末哪里去?一起做公益!志愿服务“闪”动全城
发表时间:2021-08-26    来源:“文明西安”微信公号

精彩全运扑面而来

文明风尚无处不在

十四运的脚步越来越近了

在这个周末

西安各区县志愿者

身着志愿者新装

走上街头、走入社区

开展了形式多样的

“服务十四运 奉献我的城——

周末哪里去•一起做公益”志愿服务活动

让全新的“红绿蓝”身影

闪耀全运、闪动全城

掀起“服务十四运 奉献我的城”热潮

  未央区

  为持续深化文明城市创建,以更好的姿态迎接十四运,让文明理念深入人心,8月21日上午,未央区以各街道新时代文明实践所为圆心,组织开展“服务十四运 奉献我的城——周末哪里去•一起做公益”新时代文明实践活动。

  陕西省道德模范吴书强、“陕西好人”董宽印与志愿者们一起走上街头,宣传迎十四运和文明城市创建知识。西安益人行志愿者协会、未央区英琪志愿服务队、未央区妈妈亲子志愿者团队的志愿者引导市民自觉遵守交通法规,共同营造文明有序的交通秩序。“小蜜蜂”志愿者广泛参与到城市清洁、居民服务、疫情防控等活动中,引导广大居民群众从小事做起、从现在做起,以开放包容的胸怀,热情好客的姿态,喜迎八方宾朋。

  在志愿者的带动下,未央区各行业部门干部职工也积极参与到“擦亮我的城”大擦洗活动中,清理社区垃圾死角、更新公益广告、清洗城市道路、背街小巷以及社区公共设施,规范电动车的摆放,引导市民文明停车,为社区环境干净无尘,城市秩序井然有序、景观绿化绿意盎然贡献着一份力量。

  六村堡街道、未央湖街道、未央宫街道新时代文明实践站组织社会志愿者开展线上志愿服务培训,学习志愿服务通用礼仪知识,更好地展示西安城市形象,展示志愿者风采,让文明之风润泽未央的每一条大街小巷。

  碑林区

  碑林区委文明办组织开展“打卡文明礼仪 争做文明东道主”主题实践活动,志愿者们分别前往商业街区、十字路口、城墙、钟楼等景点向过往群众发放《西安市民文明手册》《第十四届全运会文明观赛指南》,通过志愿文明礼仪讲解和宣传,合影打卡践行文明礼仪,动员大家共同参与到“服务十四运 奉献我的城”活动中来,倡导市民朋友们从小事做起、从身边点滴做起,践行文明礼仪、展示文明形象、做文明东道主。

  小朋友志愿者们也积极响应加入,通过小手拉大手,为十四运助力,争做文明小市民,让文明力量汇聚,为全运贡献碑林力量。

  长安区

  长安区集中开展“大擦洗、大冲洗、大清扫”活动,区级各部门机关干部、企事业单位职工、社区志愿者、环卫工人、沿街商户等参与了此次活动,共同整治环境卫生,提升城市“颜值”,迎接十四运会的到来。

  樱花路社区志愿服务团队还走上街头开展交通志愿服务,宣传倡导车让人,人守规,文明过马路,文明出行。

  莲湖区

  莲湖区各社区、新时代文明实践站在周末组织志愿者广泛开展“喜迎十四运,提升30天——周末哪里去•一起做公益”志愿服务活动。

  志愿者们走上街道、走进社区,开展“大冲洗、大擦洗、大清理”、整理共享单车、文明引导等志愿活动,用实际行动扮靓城市,以良好的精神面貌迎接十四运的到来。

  8月21日,西仪社区开展“防疫知识宣传”主题志愿服务活动。志愿者们向辖区居民介绍新型冠状病毒肺炎的流行现状,讲解预防方法、措施等相关知识。同时,利用微信公众号、微信群、朋友圈等线上方式,做好健康卫生知识宣传普及,引导广大群众自觉做到不串门、不聚会,做好疫情防控。

  临潼区

  为迎接十四运,营造文明安全的社会环境,临潼区积极组织志愿者开展“文明新风尚宣传实践全城联动”活动。

  志愿者们通过大擦洗志愿服务活动,扮靓城市颜值。同时发放《垃圾分类倡议书》、《文明养犬——遛狗牵绳我先行倡议书》、《文明交通 绿色出行》等宣传资料,劝导乱扔烟头垃圾、随地吐痰等不文明行为,引导广大居民群众养成良好的日常行为习惯,号召大家要爱护环境卫生,共建美好家园。

  在文明出行志愿服务活动中,志愿者手举“车让人、人守规”、“文明健康,绿色环保”、“文明礼让是金 平安出行是福”、“给礼让斑马线点赞”等提示牌,发放“一盔一带”、绿色出行等宣传彩页,通过积极宣传,引导示范,志愿服务,动员和号召广大市民群众和司机文明礼让,让“车让人”蔚然成风,为“全民全运,同心同行”营造了浓厚的社会氛围。

  骊山街道开发区社区开展了“大手牵小手 文明安全交通志愿行”活动。志愿者们在十字路口引导车辆有序通行,并向过往居民发放《文明交通安全倡议书》,引导居民安全出行。志愿者们还牵起小朋友们的手,引导他们安全过马路。

  阎良区

  在城区广场、在涉赛线路、在主要道路……阎良区新时代文明实践志愿者们通过擦洗公交站牌、清扫保洁道路卫生等形式,进一步提升城市环境卫生精细化管理水平,扮靓城市颜值,打造洁净、宜居城市生活环境,为十四运会贡献阎良志愿者的力量。

  8月21日一大早,阎良区近300名志愿者走上街头,通过自己的实际行动,引领文明新风尚。他们有的擦洗公共设施,有的对公共区域乱堆乱放进行清理或劝导,有的将电动自行车有序摆放,还为市民群众发放了文明宣传手册、文明观赛指南、垃圾分类宣传广告等,传递守护家园健康、践行文明环保的生活理念。

  鄠邑区

  鄠邑区开展“周末哪里去,一起做公益 ”志愿服务系列活动,引导志愿者们用自身力量助力文明城市创建工作,用自己的方式为增加城市“温度”贡献力量。

  “礼让斑马线 文明车让人”活动,加大“车让人”宣传力度,用交通文明引领城市文明,为十四运营造文明有序的交通秩序。

  宁西姐妹花志愿服务队队长宋红霞带领巾帼志愿者、退役军人志愿者深入小区、公园广场、景区景点、商贸市场等开展“文明养犬我行动 遛狗牵绳我先行”志愿宣传活动,发放《文明养犬倡议书》,同时,向市民宣传文明创建、迎十四运、党史学习知识,引导市民群众积极参与驻地疫苗接种行动,共同构建文明健康生活。

  人民路社区党总支书记带领社区干部、物业代表、社区志愿者深入小区,访民情、听民意,和居民代表围坐在一起,畅聊基层社区管理和文明城市创建工作。志愿者还通过发放文明宣传手册和调查问卷等形式,向居民解读创建文明城市的目的、意义和内容,引导居民自觉参与、支持文明城市建设。

  大学生志愿者举办了青少年暑期英语志愿辅导班主题活动,丰富社区内青少年暑期生活,提高青少年的整体素质,营造健康、快乐的成长氛围。

  西咸新区

  随着“服务十四运,奉献我的城”志愿服务活动的不断推进,西咸新区越来越多的党员干部、文明单位青年主动加入到志愿者队伍中,利用周末休息时间以实际行动倡导文明新风。这个周末,志愿者们通过形式多样的志愿服务活动,倡导辖区居民爱护环境,形成人人参与共建绿色家园的浓厚氛围,以良好的环境迎接十四运会。

  蓝田县

  周末,蓝田县组织志愿者开展环境卫生“大擦洗 大清扫”、社区疫情防控、文明交通劝导志愿服务,并呼吁大家监督身边的不文明行为,努力展现东道主的文明风采,营造美丽宜居的环境,为十四运的成功举办营造良好氛围。

  组织团员青年志愿者走进群众家中宣传绿色低碳生活方式,普及“碳达峰”“碳中和”相关知识,号召大家广泛参与低碳行动,减少环境污染,为绿色“十四运”助力添彩。

冲刺的号角已经吹响

全民全运、同心同行

在冲刺的赛道上

让我们燃起百倍热情

当好文明好客的东道主、

奉献全运的服务员、

西安形象的代言人

责任编辑:周 胜武