陕西神木:改善人居环境 建设文明乡村
发表时间:2021-08-23    来源:榆林文明网

  2021年是实施农村人居环境整治提升五年行动的开局之年,陕西省神木市重点在改善农村基础设施、分类有序推进农村厕所革命,重点抓好农村污水处理、深入推进村庄清洁和绿化行动等方面下功夫,切实增强农村宜居性和群众满意度。

  晌午时分,沙峁镇菜园沟村供销社旧址改造现场,依然是机声隆隆。工人们正加紧赶工,争取在规定日期完成改造工作。该供销社始建于上世纪70年代,随着村民进城务工,供销社也随之衰落,直到荒废至今。2020年该村先后被陕西省、榆林市评为乡村旅游文明示范村,为了进一步美化村容村貌,改善人居环境,提升菜园沟村的人文旅游竞争力,沙峁镇政府从今年3月份开始对该村供销社旧址进行翻新改造,一部分用于供销社的使用,一部分用于村史馆的使用。

  沙峁镇菜园沟村包村干部高帆说:“供销社改造完成后,将用于展示菜园沟独特的文创产品以及农副产品,供销社内村史馆将用于展示菜园沟村的红色斗争史。”

  三年来,菜园沟村在沙峁镇政府的大力支持下,村容村貌和人居环境得到了极大改善,村里道路,村内河道,休闲广场和绿化美化等一系列惠民设施的改造和完善,为乡村振兴奠定了坚实的基础。下一步,该村将针对村南部26户棚户区进行民居改造,并对村内2.8公里生产道路进行硬化,着力提升菜园沟乡村旅游示范村的旅游竞争力。

  今年以来,神木市不仅在乡村旅游基础建设上分类实施,加大投入,而且把乡村人居环境卫生治理项目化。在神木市马镇镇污水处理站项目盘塘标段,工人们正在加紧施工,据了解,马镇镇污水处理站项目总投资1300多万元,工期240天,其中盘塘村主管网4200米。项目现在正在铺设管道,预计40天后投入使用。

  马镇镇盘塘村会计王勇胜说,“为了杜绝村民的生活污水直接排入黄河,经过污水处理站处理达标后再排入黄河,避免了对黄河水的污染。”

  沿黄公路穿村而过的盘塘村,是神木市打造沿黄生态旅游的重点村,村两委在解决村民生活垃圾和污水问题的同时,还将村容村貌的美化绿化提上工作日程,全天候保洁成为村里的亮点工作之一。

  村民王有生说,他们从去年3月份开始从事保洁工作,主要是打扫村卫生,浇花草树木,平整村里的道路,一天上8个小时班。

  要想村民留得住,人居环境要搞好。现在盘塘村一排排崭新的房屋错落有致,村内绿树成荫,道路干净整洁。有不少村民选择留在村里生活。“住在村里很舒服,现在也有越来越多的游客来这里玩儿,挺好的。”村民王在油说。

  目前,围绕村庄清洁行动、农村厕所革命、农村生活垃圾、污水治理等重点整治任务,神木市累计新建、改建户厕2万余座,229个建制村的农村生活污水得到有效治理,97个建制村农村生活污水得到了有效管控,90%的行政村生活垃圾得到有效治理,农业生产废弃物资源化利用,粪污综合利用率达到80%以上,全市秸秆综合利用率达85%以上。农民生活水平和质量实现整体提升,美丽宜居乡村建设取得重大进展,并将为形成基础设施完善、公共服务便捷、生产方式绿色、人居环境清洁、生活体面尊严的农村经济社会发展新格局持续奋进力量。(来源: 神木新闻网)

责任编辑:李美如 朱丽晨