小城绘大美 为民织锦绣 ——陕西渭南合阳县推进全国文明城市创建综述
发表时间:2021-07-02    来源:陕西文明网

  近年来,陕西渭南合阳县将“三覆盖、四清零、五提升”行动作为创建全国文明城市的重要抓手,精心规划、精致建设、精细管理,全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。如今,城市基础设施日臻完善,网格管理深入小区,背街小巷焕然一新,人居环境提档升级,为广大市民交上了一份精彩的答卷。

  出行更舒心 

  断头路打通 民心桥连通 

  说起“断头路”,群众最发愁的是绕行带来的不便,打通“断头路”,可以使交通环境变得畅通,路网结构更加科学,让群众出行更舒心。“再也不用担心下班堵车回不去了。”“路修好后,可以放心让孩子自己上下学了。”“这条700多米长的路被打通,临近的贸易市场人气暴涨。”……广大居民对此由衷点赞。

  合阳县积极推动断头路清零工程,公园南路已完成工程招投标,建设东路、凤凰南路南延道路建设工程已开工,土地路、市场路、商南路已全面贯通。“凤凰南路南延路是城区连接342国道的重要干道,总投资2200万元,目前已完成900万元,计划9月份建成通车,为国庆献礼。”该项目负责人高雨辰介绍。

  “三四五”、创建全国文明城市指挥部办公室两个专班按照“时间到天、任务到人”的原则,坚持日通报、周例会制度,挂图作战、对标推进,及时跟踪纠偏问效,全力推动落实落地,为创建全国文明城市打下了坚实的基础。

  居住更安心 

  让老旧小区焕发新生机 

  “以前楼道没有防盗门,现在不仅有了门禁系统,路灯、监控摄像头也安上了,感觉住着特舒服。”谈起小区的变化,家住县政府小区的陈先生感慨道。

  住房是民生之要,改造城镇老旧小区既是全国文明城市创建的重要指标,更事关百姓福祉。

  为此,合阳编印《合阳县城镇老旧小区改造项目实施操作指南》《合阳县城区违法建设问题整治工作方案》,下发《合阳县城镇老旧小区改造项目中省补助资金管理办法的通知》。同时,在县级层面成立领导小组、单位成立工作专班、小区成立自管组织,调动老干部、老住户积极性,共同参与改造。

  2019年至2021年,全县共对66个小区117栋楼房实施了改造,面积达23.65万平方米,受益2413户。三分建,七分养。合阳还积极构建“自管+物管”的长效机制,为下一步的社区治理奠定基础。

  设施更放心 

  环境变化里的民生情怀 

  在东新街上,有一座外观新颖大气的公厕,公厕内部有供环卫工人和群众休息的爱心驿站,有供母婴、残疾人使用的“第三卫生间”,还有饮水机、“扫码”取纸机……

  “感觉非常人性化,不仅设施先进,服务也很到位,大家‘方便’起来更方便了。”市民刘先生赞不绝口。如今,在合阳城区像这样的公厕共建成了7座。

  合阳县的暖心变化还体现在许多方面。

  城市夜晚亮起来。对三条主街树体亮化大修,更换主线缆2200米,加固投光灯1560盏,对153组1377个破损灯罩进行节能改造,新建景观亮化小品23处。

  垃圾分类成时尚。更新以文化元素为主的果皮箱48处,制定《合阳县城区生活垃圾分类实施方案》,在试点单位及试点路段设置分类式垃圾投放箱。

  “脚下安全”有保障。制定《关于进一步加强街道井盖管理的通知》《合阳县城市窨井设施安全隐患排查整治工作方案》,对39个存在安全隐患的井盖进行维修更换。

  推门见绿成常态。增加30余处园林景观小品,修剪整形120余平方米绿篱、草坪,改造提升生态绿地10.8万平方米,新建生态绿地2.16万平方米。

  管理更暖心 

  下足绣花功夫 演绎精细之美 

  城区32个工地扬尘指数是多少?PM2.5情况如何?渣土车沿途是否有抛撒?这些群众关心的指标数据,通过合阳县数字城管云平台就可以一目了然。

  “依托数字城管云平台,能全方位、全时段地对在建工地内的冲洗台、施工区域进行监控。”合阳县城市管理执法局车海平介绍说。

  据介绍,通过该平台,以路、街、巷或居民小区为界划分网格,对基层党建、综治等进行资源整合,能实现横向到边、纵向到底、一网统管。

  规划有序的停车位、干净舒适的公厕、响应及时的城管平台……一个个暖心细节就如一串串“幸福密码”,绘就了合阳的小城大美。

  “目前,我们正结合开展‘我为群众办实事’实践活动,解决群众‘心尖上的关切’事项1200多项,让广大市民拥有实实在在的幸福感、获得感、安全感。”合阳县委文明办主任王峰说。(陈治中 程瑾

责任编辑:邓 纯雪