陕西榆林:让文明生活落地生根 让实践活动开花结果
发表时间:2021-06-21    来源:榆林文明网

  社区党史学习教育大讲堂上,音乐爱好志愿者正在教居民学唱《唱支山歌给党听》;舞蹈室里,居民们正在老师的指导下练习太极拳;百姓小剧场里,居民们正在排练庆祝中国共产党成立100周年文艺节目……近日,在陕西省榆林市新时代文明实践中心建设工作推进会召开期间,承担榆林市新时代文明实践建设任务的重点部门、单位以及县市区工作人员,走进榆阳区新时代文明实践中心、沙河路街道榆康社区、新明楼街道三官会社区新时代文明实践站进行观摩学习。大家交流经验、展示成果,让文明实践之火在榆林越烧越旺。

与会人员观摩三官会社区居民排练歌曲《没有共产党就没有新中国》

  举办活动——丰富居民群众业余文化生活

  “我退休后在家里打麻将打发时间,时间长了感觉腰酸脖子痛。后来社区成立老年大学后,我报名参加太极课学习。两年来,在专业老师的指导下,我很快学会了打太极,感觉心情舒畅了,身体也轻松了很多。”居民张晓芸说。在榆阳区沙河路街道榆康社区舞蹈室里,张晓芸和其他学员们,正在老师的指导下练习太极。不仅是舞蹈,社区老年大学还开了国标、走秀、瑜伽、太极等课程,以此丰富居民群众的业余生活,增进居民之间的情感交流。

  喇叭宣讲——让党的理论“飞入乡村百姓家”

  榆阳区新时代文明实践中心开播的“新农村大喇叭”,开设《党的好声音》《榆阳好人好故事》《农产品购销信息》等特色栏目,目前该项目已覆盖全区317个行政村。该中心采用“互联网+大喇叭”的云广播技术,邀请中国好人胡拖莲、陕西省道德模范贺莎莲等各级各类好人和乡土文化人才开展线上直播,并组织志愿服务队编辑宣讲内容进行线下录播,通过朴实的语言和接地气的内容,每天早中晚定时向群众传递理论知识、惠农政策等,让党的创新理论“飞入乡村百姓家”。

  剧场演出——打通服务群众“最后一公里

  在新明楼街道三官会社区新时代文明实践站百姓小剧场内,居民们正在排练庆祝中国共产党成立100周年文艺节目。三官会社区新时代文明实践工作,坚持以群众需求为导向,搭平台、组队伍、建项目、办活动,有效激活“三区”联动,创新开展“五色”服务,深入推进“六德”建设,因地制宜开展群众喜闻乐见的文明实践活动,打通了宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,社区凝聚力、向心力进一步强化,居民获得感、幸福感大幅提升。

  先行先试——推出更多文明实践服务项目

  榆阳、绥德、神木、定边、吴堡5个试点县市区先行先试,探索创新,推进新时代文明实践中心建设工作取得明显成效。特别是榆阳、绥德两个全国试点县,在组织架构、实践内容、方法载体等方面进行深入探索,推出“大喇叭云宣讲”“上郡讲堂”“板凳课堂”“说事堂”等一批新时代文明实践志愿服务项目。

  精心部署——让文明实践活动遍地开花

  自榆林市开展新时代文明实践中心建设工作以来,各级各部门深入贯彻市委关于推进新时代文明实践中心建设的决策部署,走出了一条符合中央精神、契合基层实际、适应群众需求的新时代文明实践之路。一首首新时代文明实践的交响曲,恢宏激昂;一幅幅志愿服务的美丽画卷,温暖感人。

  为全面推进榆林市新时代文明实践中心建设,市委文明委还印发全面推开新时代文明实践中心建设工作的指导性文件《榆林市全面推进新时代文明实践中心建设工作实施方案》。

  推进会上,榆林市还邀请陕西省志愿服务联合会副秘书长、全国最美志愿者、陕西省学雷锋优秀标兵孔斌进行了新时代文明实践中心建设工作专题培训,让新时代文明实践活动在榆林落地生根、开花结果。

责任编辑:李美如 黄舒雅