望中风景,美丽乡村画中诗 漫洇乡愁,文明家园赤牛坬
2019-07-30 09:16:00
 

  青砖灰瓦的村落炊烟袅袅,小桥流水的景致让人留恋,瓜果飘香的田园里洋溢着丰收的喜悦,农耕文化的旧时物件勾勒出一幅久违的农村生活图景……这里是中国“美丽乡村”创建示范村——陕西省佳县赤牛坬。

  如果说榆林是一颗宝石,那么坐落在榆林市佳县,城南40公里的黄河近岸,精心“雕琢”的美丽乡村赤牛坬就是这颗宝石上镶嵌的一颗珍珠。放眼远眺,或自然、或人文、或历史,温暖风情的陕北窑洞、匠心独具的仿古建筑、活灵活现的民俗雕塑,阐述着这个村庄的独特韵味。

  赤牛坬,美丽乡村新画卷

  百年沉寂,古村物语。赤牛坬处处弥漫着岁月沧桑的痕迹,轻触每一块砖石,犹如阅读一页页尘封的陕北历史。

  古朴原始,自然平实。置身其中,仿佛能清晰地听见历史的脚步声。沿着台阶向上,到牛嶺山寨高处,就可以见到整个村庄的全景。古老的建筑,古朴而原始的窑洞,诠释着赤牛坬的风土人情。

  天然雕饰,宁静淡雅。偶然,赤牛坬云雾缭绕,宛如仙境一般,有着水墨画般的泼墨写意。村庄道路两旁的草木散发着清香,雾气蒙蒙的景致,感觉是那样清丽脱俗,抬头仰望,伸手似乎能触及那一缕空灵的清澈。

  一个有着800年历史的古村落,集陕北窑洞之大成,千孔窑洞错落相连,美丽乡村气象万千。

  赤牛坬,文明家园新风尚

  用传统文化构建特色鲜明的美丽乡村符号,让文明乡风在广袤的乡村落地生根。赤牛坬,这里有可循的历史年代,有古朴外形的风貌,有着淳朴的民风为村魂。

  赤牛坬民俗博物馆集历史、人文、民俗民风为一体,5万余件展品包括农耕生产工具、日常生活用品、五谷杂粮和红枣样品等多种类型,是陕北人民勤劳、朴实、善良的最好见证,真实地展现了陕北农民原生态的生活方式,再现了逝去的岁月,记录了历史的脚印。

  如果说民俗博物馆是见证者,那么传递出浓郁生活气息的石版画和屋顶的漫画,则活脱脱是一部乡村生活史,于静默中真切述说着过往岁月的温馨。一幅幅漂亮传神的山水画,一条条富含哲理、明白实在的谚语,一首首合辙押韵的歌谣,扮靓了赤牛坬。一村一典型、一村一特色、一墙一风景,潜移默化中,将文明乡风传递到赤牛坬的角角落落。

  一座博物馆,随处可见的传统文化绘画,融陕北民俗于一体,游览一日,文明家园尽阅千年。

  赤牛坬,幸福生活新篇章

  村庄内,是生活在此的老百姓,他们祖祖辈辈依村而居,耕耘在这片土地。由于村落周边都是山地,还保留着传统的耕作方式,沿袭着春种秋收的惯例,使用着传统农具,收获着粗粮干果。

  耕种、打夯、娶亲、祈雨……在起伏的沟峁间种瓜点豆、繁衍生息、祈雨求神、收获喜悦,由村民自编自导自演的《高高山上一头牛》开创了国内黄土高原乡村原生态大型实景演出的先例,吸引了很多游客专程前来观看。这幕实景演犹如一幅大笔泼墨的民俗画卷,具有强烈的视觉冲击和心灵震撼,表达了农民对乡土传统文化的自信。

  日出而作,日落而息,赤牛坬的村民幸福感,始于乡村“颜值”,忠于生活“内涵”。新时代,新篇章,唱着老歌的赤牛坬人,在延续历史、继承传统的同时,也在寻梦筑梦的新路上创造着属于自己的奇迹。

  一场原生态的演出,开农民自编自导自演实景剧之先河,大气磅礴,幸福生活让人惊叹。

  一棵树、一座桥、一处窑洞、一首歌……这里真实、质朴、生态的环境,乡景、乡风、乡情的意境,抓住了美丽乡村这个灵魂。时光清浅,岁月嫣然,在这里,自然会久驻、自然会回头,自然会发现美丽乡村·文明家园赤牛坬的幸福。

来源:榆林文明网    责任编辑:高慧 朱丽晨