西安中学生写给张富清爷爷的一封信
2019-07-18 10:06:00
 
  尊敬的张富清爷爷:

  您好!

  我是西安市高新一中的一名初中学生赵芳菲,很冒昧给您写这封信。因最近各大新闻媒体都报道了您的事迹——在解放战争中多次荣获“特等功”“战斗英雄”荣誉称号,但解放后却将自己赫赫战绩封存60多年,就连家人也不知晓那旧皮箱中的荣耀……我内心如波涛般澎湃,无法平静。我不由地动笔写信给您,诉说我对您的无比崇敬和感恩。我能生活在您和您的战友们用鲜血和生命建立的新中国,倍感幸运。我坚信你们为国家所做的事、所打过的仗,用一只皮箱是根本藏不住的。

  我的太姥爷和太姥姥出生在20世纪初,他们都是穷人家的孩子,太姥爷仅念过几天私塾,只会写自己的名字而已,太姥姥却一天学堂也没有进过,不识字。那个年代军阀割据,国家动荡不安,老百姓吃不饱、穿不暖,更没有接受教育的权利。太姥爷和太姥姥他们居住在石泉深山里,住着土坯盖的小房子,用石板当瓦做屋顶。勤劳能干的太姥爷和太姥姥每天起早贪黑地去打猎、采果子、种地,可是仍然极度贫穷,他们的孩子因病、饿夭折的有三个,我姥爷是幸存下来的孩子中最大的。姥爷是1943年出生的,1949年中华人民共和国成立,在乡政府的帮助下,姥爷当年上了小学,随后姥爷的两个弟弟,两个妹妹相继出生。太姥爷家因孩子多,生活仍然不宽裕。后来十六岁的姥爷参军,每个月还补助5块钱。家里的弟弟妹妹,生活也有所改善,都上学了。我的小姥爷在自己的努力和政策的扶持下,考上了北京一所大学,后来成为一名邮电设计工程师。姥爷的其他弟弟妹妹也在各自工作岗位上从事着自己喜欢的工作,他们的子女都接受了高等教育,在多个城市里工作,住着宽敞明亮的房子,非常幸福!

  现在小姥爷已经退休,精神矍铄的他,总是笑眯眯地抱着三个扑在他怀中的小孙女,这时他一定会絮絮叨叨说起他的经历,总会真挚地感谢党、感谢政府让一个穷人家孩子,进入大学,然后成为一名工程师,这在解放前是绝对不可能的事。

  我们家族的变迁史就是中国社会变化的一个缩影,我们现在能过上这样幸福的生活,是因为有你们这些浴血奋战的英雄。你们是人民的军队,为人民着想,和历史上任何一支军队都不同,你们军纪严明,遵守三大纪律八项注意,为了人民而打仗,新中国是因你们得以建立。所以,您的光荣与光辉是锁不住的。

  此时的我,还正在上学,但我立志长大后像您一样,为祖国更加强大,为中华儿女的幸福不懈努力!

  向您及您的战友们致以崇高的敬礼!

  敬祝

  身体健康!

  赵芳菲

  2019年7月15日

  (作者为西安高新一中初2021届A4班学生,指导老师:赵娟平)

来源:西安晚报    责任编辑:冯军荣 朱丽晨 张殊凡