爷孙俩落水 55岁的他纵身跳进湖中紧急救人
2019-05-13 11:25:00
 

  

  事发当天,李智恒(右一)将爷孙俩救上岸 (图片由闪波提供)

  5月10日上午,55岁的李智恒再次来到雁鸣湖景区时,保安董超一眼就认出了他。“这不是那天救人的老李吗?你可是做了一件大好事,我们园区也非常感激你!”6天前,有爷孙俩掉进3米多深的湖水中,李智恒纵身跳进湖水,紧急救人。

  连鞋都没脱 他纵身跳进湖中

  事情发生在5月4日。当天下午,李智恒与另外两个朋友一起来到位于东三环的雁鸣湖景区休闲。3人在湖北岸坐着,位置距离湖边有四五米远,李智恒背对着湖水。下午4时50分许,朋友闪波突然看到湖里有人在挣扎。“老李,你看是不是有人掉下去了?”闪波的一句话让李智恒一惊,李智恒转过头,发现湖里有两个人。一个是孩子,水面上只露个小手;一位是老人,老人的头一会儿露出水面,一会又沉了下去。李智恒一个箭步冲了过去,连鞋都没顾上脱,纵身跳进湖中。事后,李智恒才知道落入湖中的是爷孙俩,孙子只有三岁多。

  “爷孙俩相距有两三米,我在水里摸到孩子后,先把孩子用力往岸边推,然后又去推爷爷。”李智恒说,就在自己纵身跳下去的同时,孩子的父亲也下水了,最终,李智恒在连呛几口水后,在孩子父亲的帮助下,爷孙俩被顺利救上了岸。由于获救及时,爷孙俩都没有任何危险。李智恒还把孩子抱在怀里,不断安慰孩子的家人。

  有惊无险 落水处正好是出水口

  “听孩子的家人说,他们一家五口当时是从山西来游玩的,可能是小孙子在水边的石头上玩耍时不小心掉进了湖里,不会游泳的爷爷救孙子心切,也跳了进去。”李智恒说,一家人当时可能都被吓坏了,手足无措时竟连呼救声都没有。见爷孙俩被顺利救上岸,孩子的奶奶眼含热泪说着感激地话:“多亏了这位好心人,感谢救命恩人。”

  说起李智恒奋不顾身救人的事情,雁鸣湖景区保安董超言语中充满钦佩和感激。他说,当天雁鸣湖南岸游人比较多,当发现有人落水时他们赶紧往北岸跑,等跑到时李智恒已经把人救上岸了。“看着老李全身湿透,我们作为保安没帮上忙,感觉有点过意不去。不过总算没有发生意外,我们也非常感激老李。”董超说,整个救人过程是有惊无险,爷孙俩落水的地方湖水不仅较深,有3米多,而且还是湖水通往浐河的出水口。湖面下水流非常急,对不会游泳和水性不好的人来说,非常危险。

  有人遇困难 都要帮一把

  事情虽然过去了五六天,但是一想起当天的情形,身高1米8的李智恒还是觉得有点后怕。“我跳进水里时,感觉身子不断地往下沉,往岸上爬时也感觉非常吃力,事后我才听说爷孙俩落水的地方正好是个出水口,而且去年也是在这个地方,就有两个人出过事儿。”事后,朋友把他救人的事发到了微信朋友圈,他一番感慨后,在下面留言:“活着真好”。

  55岁的李智恒从事企业管理工作,爱好汽车和摩托车运动,目前还是西安汽摩旅游协会会长。他是个热心人,每年坚持义务献血,经常带动身边的人做善事。他还抓过小偷,多年前,在解放路遇到过两男子打劫一位女子,李智恒挺身而出,最终将其中一名嫌疑人制伏。李智恒说,社会需要正能量,他希望大家都能见义勇为。“谁家里还没有个老人或者孩子?他们遇到困难时,我觉得不管是谁都要帮一把。”李智恒说。(西安晚报 记者 张志杰)

来源:西安文明网    责任编辑:冯军荣 党建