“光盘行动”5年来 文明节约成为西安市民共识
2018-11-26 09:39:00
 
  2013年,一场倡导厉行节约、反对铺张浪费的“光盘行动”席卷全国,“舌尖上的文明”成为城市文明的一个缩影。5年来,西安在这方面做得如何?近日,记者走访西安多家餐饮店和单位食堂发现,适量点餐,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的自觉行为,文明用餐正逐渐成为共识。

  自助餐厅浪费减少

  “服务员,打包。”22日中午,李家村一家餐馆里,和同事用完餐的小杨准备带走没吃完的菜品——半份麻辣鱼。

  小杨是李家村附近的上班族,基本每个工作日中午都会和同事一起在外面吃午餐。“我们都是三四个同事一起吃,点上三四个菜,大家AA制,算下来一个人也花不了多少钱。”小杨说,因为按人头点菜,一般不会多点,不存在浪费,有时点多了吃不完也会打包带走。

  在小寨一家自助餐厅,十几桌顾客正在用餐。“宝宝,别拿太多了,吃完了再拿。”一位年轻的母亲带着孩子在甜品区挑选食物,听了母亲的话,孩子把刚刚放进盘子里的蛋糕放回去了一块。“ 我从小就教他‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。爱惜粮食是传统美德,不能因为是自助餐厅,就毫无节制地拿。”这位母亲说。

  记者在餐厅走了一圈,发现顾客都是一人面前一到两个盘子。拿菜的时候,一些顾客还会主动劝家人或朋友“少拿点”。

  记者看到两个客人刚离去的桌子上,除了一些海鲜壳、果皮,基本没有什么剩饭剩菜。“现在浪费情况跟以前相比好了很多。”服务人员告诉记者,前些年海鲜自助餐厅刚在西安推出时,很多来的客人抱着吃撑才划算的心态,拿很多食物,发现吃不完或者吃不习惯就会剩一大堆, “光盘”几乎是种奢望。这两年好多了,大家都提倡“光盘”,餐厅在管理上也会采取一些办法,比如说在菜品的说明上注明“辣”“较酸”,提醒顾客根据口味取食,以免拿到不喜欢吃的东西而浪费。客人们也越来越自觉,用餐的节约意识大大提高,吃自助餐的理念也变得健康,而不是“吃到撑坏肚子”。

  单位食堂节约标语随处可见

  以往,浪费现象比较突出的是单位食堂,近日记者走访时发现这种现象有所好转,不少食堂都在显著位置贴上了节约标语。

  23日中午,北郊一家单位食堂里,用餐的员工挤满了打饭窗口。“倒下的是剩饭,流走的是汗水”“浪费之举不可有,节俭之心不可无”……食堂的墙面上此类标语随处可见。

  “师傅,米饭打半份就行。”一名女员工对打饭师傅说。由于窗口的饭菜都是定量的,一些女员工会要求少打米饭。“一份米饭太多吃不完,少打点总比浪费好。”一位女员工说。

  12点半左右,很多人都已吃完饭离开,记者在餐盘回收处看到,大多数餐盘都比较干净,没有剩饭剩菜。回收桶里也大多是些骨头和菜汤。

  一位食堂的管理人员告诉记者,这两年浪费现象少多了,大家都能做到按量取食,喜欢吃什么打什么。在管理上,食堂也会不断改进,比如统计每天用餐人数,食堂可以更加精准地把握第二天用餐人数及采购菜量;收集大家意见,不断改良口味……在种种有效措施推动下,“光盘”行动成效明显,食堂的泔水量比以前减少了一半。( 西安晚报 记者 袁玥)

来源:西安文明网    责任编辑:冯军荣 朱丽晨