咸阳渭城:惠民多彩文化点亮群众生活 给幸福生活添彩
2018-10-30 10:30:00
 

  连日来,咸阳市渭城区在辖区钟楼广场、凤凰广场、文林广场举办的一场场惠民演出,让群众饱食文化大餐,大呼过瘾!

  2018年以来,该区自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的新时代光荣使命,全力提高优质文化产品供给水平,丰富公共文化服务内容,最大限度地满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求,丰富多彩的文化让老百姓得到文化滋养,给美好生活添彩,营造出直抵内心的幸福感。

  惠民乐民多彩文化点亮群众生活

  每当夜幕降临,渭城辖区的各个小区、广场上,伴着悠扬的音乐声,一场场“大戏”精彩上演,吸引了男女老少前来观看。丰富多彩的文化生活不仅一扫曾经的麻将、扑克、电视机构成的单一娱乐,更让群众笑声不断。文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。

  渭城区进一步丰富文化惠民演出、书香渭城全民阅读等活动内容,深入开展文化进社区、进广场、进企业、进机关、进校园“五进”活动,全面实施“送戏、送电影、送图书、送书画、送文化器材”的“五送”文化惠民工程,极大地满足了广大市民日益增长的文化需求。特别是该区举办的“奋进新时代·文化惠万家”渭城区纪念改革开放40周年暨喜迎十六运文化艺术活动周,以精彩的文艺演出、书画创作、文化产业展示、“非遗”项目展示吸足了群众眼球,其中“历代诗人咏渭城名篇诗词百人诵读展演”“丝绸之路文化时装秀”“大秦风华大型历史文化舞台秀”等展演活动,以其恢弘壮丽的秦汉历史画面和渭城悠久的文化元素,为十多万群众献上了为期9天的文化盛宴。今年该区已经举办多彩文体活动120多场。

  匠心打造艺术创作成果丰硕

  艺术源于生活,高于生活。渭城区不断营造文艺创作氛围,支持和培养壮大专业创作队伍,深挖咸阳、渭城深厚文化底蕴,力求出成果出精品,文艺佳作不断涌现。仅在今年,就有大型历史文化舞台秀《大秦风华》成功公演。大型儿童舞台剧《恐龙王国》、传奇艺术舞台剧《战鼓情》等5部大剧即将公演,戏曲《亲情》《儿行千里》编排完成,音乐《车佳容胡琴演奏专辑》出品,大型美术作品《情系丝路》创作完成,同时还有一大批舞蹈、歌曲、小戏、都市情景剧相继创作上演。该区文体局在全区文化艺术工作者中大力开展的“深入生活扎根人民”主题实践活动,将社会主义核心价值观融入百姓的文艺活动中,组织的文艺小分队、放映队进社区活动全面巡演,弘扬了正能量,传播了真善美。

  创新传承文化遗产保护传承显活力

  咸阳是国家历史文化名城,渭城更有丰富多彩的文化遗产,构成了独特的地域特色和民俗风情。该区坚持创造性传承、创新性保护、创意性发展,积极构建非遗保护传承体系。

  近年来,该区文体局通过对全区民间优秀文化遗存深入发掘整理,前后投入30余万元资金,支持辖区省、市非遗项目的申报和传承项目保护。目前,该区已建立区级各类非物质文化遗产传习所22个,市级传习所3个,全区现有非物质文化遗产项目24项,其中17项已列入市级名录库,10项已成功列入省级保护名录。今年5月份,由渭城推荐的“木轮大车”“浅井木轮水车”“渭城民间剪纸”“渭城民间布贴画”及“五陵塬黑陶”5个非遗项目传承人,在参加第20届“世界非遗庆回归暨金莲花奖”文化交流活动中脱颖而出,在来自全国各地的非遗项目传承技艺评选中,“木轮大车”和“浅井木轮水车”传承人付平、黄玉良荣获金莲花奖——最高奖,五陵塬黑陶项目传承人刘纪荣、刘昌利喜获金莲花奖——“金奖”殊荣。随后,市级项目“陈氏养生酒”在昆明官渡第八届全国非遗联展上再次获得一枚金奖,作品被组委会永久收藏。

  文化发展,与经济同行;文化惠民,给幸福添彩。如今,行走在渭城大地,处处能感受到丰富多彩的文化活动带给人们的精神愉悦,过上好日子的百姓正在享受文化、参与文化、创造文化,携手加快共建“文化小康”。(咸阳日报 记者 刘计划 实习记者 高依)

来源:咸阳日报    责任编辑:周 洵 张殊凡