陕西省渭南市争创全国未成年人思想道德建设先进城市
2018-09-14 08:30:00
 

  为确保顺利实现创建全国文明城市目标,全面加强和改进未成年人思想道德建设工作内容和工作方法,确保取得成效,近日,我市采取多举措争创全国未成年人思想道德建设先进城市。

  渭南市围绕《未成年人思想道德建设工作测评体系》5大测评项目、28条测评内容和10个实地考察要求,坚持抓特色,出精品,创造性地开展工作,教育、科技、民政、文化、体育、团委、妇联、残联、关工委等部门,结合各自工作实际,充实工作内容、创新工作方法,着力打造加强未成年人思想道德建设工作常态化品牌。

  大力营造传承红色基因活动浓厚氛围,在各个学校、社区及公共场所设立醒目的传承红色基因宣传标语广告牌,在全市青少年中形成浓厚的“传承红色基因、争做时代新人”氛围,打造渭南未成年人思想道德教育特色品牌。通过自下而上、层层推荐、层层评选、人人参与、社会公示等形式,评选表彰一大批爱党爱国、热爱家乡、品学兼优、事迹突出、群众公认的“新时代好少年”,树立未成年人思想道德建设先进榜样、先进典型。在全市中小学校实施“崇贤尚德·人文渭南”精致德育工作,着力打造德育品牌项目。

  从学校最基本的日常教育教学管理方面入手,横到边、纵到底、全方位、立体式地开展系列活动,把学校德育工作做精、做细、做活,做出特色品牌。完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,建立健全学校、家庭、社区齐抓共管的沟通协调机制。齐抓共管,多方联动,创造有利于青少年健康成长的良好社会环境。

  在学校、城市公共场所等显著位置设立醒目的创建全国未成年人思想道德建设先进城市宣传标语广告牌,市级新闻媒体加大关于未成年人思想道德建设活动的专题宣传报道,市文明办、市创建办加强督促检查,及时通报工作进展情况,在全市营造人人想创建、人人谋创建、人人干创建的浓厚社会舆论氛围,大力提升渭南知名度。(记者 姚琼)

来源:渭南日报    责任编辑:张殊凡 董 蓓