陕西省十六运:咸阳观众展文明风尚 文明行为成亮眼风景
2018-08-17 09:46:00
 

8月16日晚,陕西省第十六届运动会在咸阳奥体中心拉开帷幕。咸阳文明网 郑苗裔 摄

  8月16日晚,陕西省第十六届运动会在咸阳奥体中心拉开帷幕。

  现场观众、演职人员近6万人的奥体中心,灯火五彩缤纷,流光溢彩,场内人声鼎沸、气氛热烈,掌声、欢呼声、呐喊声汇成一片欢乐的海洋。 
  以“追赶超越 圆梦三秦”为主题的文艺展演,更是给观众献上了一场充分展示咸阳风采和体育精神的视听盛宴。除惊艳壮观的表演“霸屏”手机外,现场观众留下的阵阵热烈掌声、文明礼让老人小孩进退场,以及结束后自觉收集身边垃圾并带走等文明行为也悄然刷爆朋友圈。这场声势浩大的开幕式,让咸阳奥体中心成为全城焦点,更让每一个参与开幕式的观众的文明行为都成为亮眼的风景。

奥体中心门口志愿服务点。咸阳文明网 王华 摄

  “从走进奥体中心场外开始,到精彩的现场演出,最后离场,感觉这简直就是我们文明城市的一个缩影。”市民董平说,自己非常幸运能来奥体中心观看省十六运开幕式表演,从进安检的那一刻开始,她便注意到,演职人员有序汇集在奥体中心通道里、广场上,每个人都随身带着一个塑料袋用来装垃圾,沿路设置的每一个垃圾桶都非常干净,有的还充当起了大家临时摆放水杯、背包等物品的“小桌椅”。

  走进奥体中心观众区,记者看到,每个椅子上都放着一个纸袋,里边装着矿泉水、节目单和垃圾袋。“看见这些东西,心里一下子就明白了,这是要我们自觉维护脚下的一寸方土的洁净。”观众朱曦说,这是作为文明城市的咸阳人应该做到的,也是给为这场开幕式辛勤付出的每一位参与者最好的尊重和回报。

来源于:网络截图

  现场表演过程中,让每位观众记忆深刻的除了璀璨的灯光和主题鲜明的表演,就是伴随着音乐声的阵阵热烈掌声,这也成为开幕式中最动听的声音。

  开幕式结束后,一场“文明竞赛”也在无声进行,一组组干净整洁的退场图片、视频也在悄然刷爆朋友圈。

干净整洁的退场现场。咸阳文明网 朱春梅 摄

  “几万人的盛会,人走无垃圾,无不彰显我们文明城市的风范,为咸阳人点赞”……一条条朋友圈的信息,无不显示着这场与文明同行的盛宴。

  “很赞!我见证了一场文明的开幕式。”观众王鑫说。

现场观众的文明行为成为当晚的一个亮点。咸阳文明网 朱春梅 摄

  采访中,记者感受到,省十六运的文明观赛还只是一个缩影,作为东道主的咸阳是全国文明城市,日常生活中市民自觉保持市容整洁,维护交通顺畅等一举手、一投足,都处处彰显着文明咸阳的文明形象,这也给全省甚至全国的观众、运动员、教练员等留下了深刻的印象。

  据悉,近年来,咸阳市以创建全国文明城市为抓手,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提升市民文化素养和社会文明程度,有效发挥了精神文明凝聚人、引导人、激励人、塑造人的重要作用。(咸阳文明网综合《陕西日报》、《咸阳日报》等)

来源:咸阳文明网    责任编辑:杨学静 周 洵