陕西渭南:高温下的坚守 他们让城市更美丽
2018-08-10 08:59:00
 

  高温下的坚守 公交司机天天“蒸桑拿”

  进入8月份,桑拿天持续升级,在很多人躲在空调房中享受清凉的时候,44岁的拜海州仍旧坚守在最炎热的岗位上,他负责公交2路非空调公交车,起点陕铁院新校区,终点火车站。

  8月2日,家住站南路的拜师傅像往常一样早班凌晨4时40分起床, 5点20分坐上通勤车,到高新区公交站再吃完早点,已经6点10分,他熟练地擦洗并检查公交车的车轮,然后用干净的湿毛巾把工作台擦干净,并把所有窗户都打开通风,这才启动车辆,从陕铁院新校区出发。

  说起大热天开车的感受,已经有23年驾龄的公交车司机官拜海州深有感触,“2路公交车没有空调,温度最高时达50℃,外面像烤炉,车里像蒸笼,可是一看到等车的乘客在路面晒着,还是得在路上坚持跑!”为此,他的车上经常带着两条毛巾换着擦,一圈下来,擦湿的毛巾很快就又干了。

  他的工作是两班倒,上午班是6时至12时,下午班12时至20时30分,差不多每天9时的时候车内就开始闷热了,“车开起来,还能凉快一些,遇上堵车,在车里的滋味真不好受,有时感觉快热晕了,那时会掐一下自己清醒清醒。”上午10:10,此时室外气温达到34度,拜师傅的衣服已经全部湿透,他头顶有一个小风扇,但是并没有开,“这个风扇是不能转头的,多吹一会儿头皮就特别疼,像炸裂一样。”拜师傅说到。

  中午12时30分左右,拜师傅第三圈已经结束,将车交接给下午班的司机李斌。“一般下午班比较辛苦,基本上一圈下来一大瓶水就喝完了,也不想上厕所,都蒸发了。”拜师傅一边撑起湿透了的衣服一边说到。(渭南日报全媒体 记者 左超君 实习生 王乐)

  高温下的坚守 管护工人用汗水呵护满城绿荫

  52岁的薛文利是园林处北队(管护队)的一名工作人员,每天工作8小时,薛文利所在的北队主要负责东至解放路、南至三马路、西至渭清路、北至渭河岸的所有绿化带,一共有7万多平方米的绿化面积,团队只有26人,平均每人要负责约2700平方米面积的绿化工作。这相当于负责22余套120平方米房子的打理,辛苦程度可想而知。

  8月3日9时,室外温度33,记者来到双王桥看到路边正在忙碌着管护工们的身影,此时他们已经将许村大街西头至双王桥处树木枯枝修剪工作进行了三分之一。

  夏天,人们都会尽量穿得单薄些,因为这样更清凉。管护工人薛文利却身着长裤,手臂套上手套,头戴安全帽。他说这样全副武装,虽然会比穿短衣短裤热很多,但能避免被小树枝划伤,即便如此,记者依然看到薛文利手臂上有划伤的痕迹。薛文利工作起来特别认真,“修剪树枝是个辛苦活,也是个技术活,技巧掌握不好,树枝就会砸到人。”电锯用得时间长了手指都伸不直了,手上也都磨出老茧。

  提及工作,薛文利滔滔不绝,其实辛苦是最不要紧的,最怕的是市民不理解,比如修剪时遇到私家车停在树下,要认真耐心的进行协调,当然偶尔也协调不成功,所以真的希望大家都能理解我们。有时也有共享单车停在树坑里的情况,还有的车碾了新栽的树或者草坪,像刚浇了水的树啊草坪啊,稍微碾一下,我们的工作就白费了。做好管护工作是一件即麻烦又辛苦的事,工作不到2年的薛文利最大的感受是:“与这些花草树木接触的越久感情就越深,从栽种、修枝、浇水、打药、管护,像照顾自己的孩子一样,已经放不下了。”

  酷暑天有领导对他们进行了慰问,他感到社会逐渐认可了自己的工作,他略显开心的说道:“我只是园林队伍的普通一员,社会在变革,渭南需要我,我就为渭南好好服务。作为一个渭南人,每当有人夸奖渭南变得越来越美时,都感到十分有成就感。” (渭南日报全媒体 记者 左超君 实习生 王乐)

  高温下的坚守 头顶烈日的气象工作者

  在每天提供最新天气数据的背后,有一群默默奉献的气象工作者。8月7日,临渭区气象局工作人员发现,位于闫村的自动土壤水分站出现数据缺测问题。为了保障数据传输,确保预报信息准确,临渭区气象局技术人员顶着烈日,来到气象观测站,经受高温1个多小时,更换了传输数据天线,顺利解决故障。

  受西太平洋副热带高压控制,连日来, 渭南城区出现35度以上的高温天气,且这次高温天气湿度大,持续时间长。每一天,临渭区气象工作者都坚守在工作岗位上,认真做好气象预报预警监测,进行设备维修和维护,进行农作物生长测量及产量因素分析,及时适时启动高温预警信号。

  烈日炙烤,汗流浃背都阻挡不了临渭区气象局工作者解决问题的脚步。在他们看来,为群众提高观测资料及时率、提高气象服务的水平与质量,再苦再累也是值得的。(渭南日报全媒体 记者 史王萍 通讯员 张一)

  高温下的坚守 高速公路的守护者

  8月9日,在连霍高速陕豫界执法站,执勤民警正在检查过往车辆,确保暑期安全行车。

  连日来,我市持续发布高温预警。市高速交警大队西潼中队三分队民警在地表温度高达50摄氏度的天气状况下,战高温,斗酷暑,坚守岗位,执行安保任务。执勤过程中严格落实营运客车“六必查”制度,对所有出入陕客车进行登记检查,逢车登记、逢车宣传,坚决杜绝“带病”客车上道路行驶,坚守陕西东大门,确保辖区道路安全畅通。

  头顶火辣辣的太阳,身处滚滚的车流,一个个执勤交警衣服湿透,皮肤晒黑,俨然变成了“焦警”!高温环境是对在路面执勤民警的极大考验,中暑、发烧是常有的事,但民警们始终坚守在道路一线,用最饱满的精神状态和最标准的姿势指挥交通,用汗水和忠诚书写着一曲曲平安赞歌。(渭南日报全媒体 记者 吕佳)

来源:渭南文明网    责任编辑:张殊凡 董 蓓