榆林靖边县文化扶贫:20余场文艺演出惠民生
2018-08-07 10:22:00
 

  8月4日,清爽榆林·王靖边 “七月会”王渠则分会场,父老乡亲们被舞台上精彩的表演所吸引。王渠则镇位于靖边县城西南45公里处,境内有靖边县八大景观之一的“西涧丹林”,随着乡村旅游的发展,该镇农民生活水平不断改善,乡亲们对文化生活的追求也日益高涨。当日,清爽榆林·王靖边 “七月会”王渠则分会场暨“西涧丹林”首届黄芥花节在该镇举行,靖边县文工团编导演出的舞蹈《喜迎嘉宾》,小戏《心碑》,唢呐独奏《洞房花烛》,小品《有事找村长》,独唱《圪梁梁》等多种文艺形式的精彩表演,让在场的王渠则镇和邻近村庄的数百名乡亲直呼过瘾。

  在五里湾便民服务中心演出时,小品《李宝顺吃救济》、《牛乡长下乡》、《有事找村长》、《大爱》等贴近群众生活,贴近实际的文艺节目,让观众倍感亲切,《第一书记》、《走进新时代》、《人间第一情》等歌曲让观众耳目一新,深受感动。文工团的演出在给广大基层群众带来精神食粮的同时,更给群众带来了党和政府的亲切关怀。这种以文艺表演的形式开展文化扶贫,为扶贫先扶智发挥了重要作用。

  据悉,为贯彻党的十九大精准扶贫精神,落实以文化人、文化扶贫、扶贫先扶志、治贫先治愚的理念,推进靖边县公共文化服务体系建设。今年以来,靖边县文工团始终坚持党的文艺路线、方针、政策,充分发挥职能作用先后组织精堪演出队伍,编排了两台主题为“唱响十九大,歌颂新时代”的专场文艺晚会及部分优秀传统戏剧,深入五里湾便民服务中心,杨桥畔镇沙畔村、黄蒿界镇五合村、海则滩镇柳树湾村等十多个乡镇、村,大力开展文化扶贫演出近20场次,观众观看率达8万多人次。演出每到一处,受到广大观众的广泛欢迎和一致好评。精彩的演出让广大群众,特别是边远地区贫困群众感受到了党和政府的温暖。为了更加活跃演出气氛,文工团组织演员与观众互动,有的邀请到台上来和演员们一起表演,既拉近了演员与观众的距离,又丰富了节目内容,广大观众赞不绝口。(榆林新闻网)

来源:榆林文明网    责任编辑:张殊凡 贾绒绒