咸阳彬县弘扬"好人精神"激发群体效应:好人垂范乡里
2018-05-03 10:31:00
 

  2018年4月13日,在咸阳市彬县城关街道办,村干部以及贫困户代表200多人正在聆听道德模范讲述他们的感人事迹……为充分发挥各类道德模范示范带动作用,彬县县委宣传部、文明办、扶贫办组织开展了道德模范基层宣讲活动。 

  宣讲团先后深入北极镇、永乐镇、义门镇、太峪镇、水口镇、韩家镇、泾河西区、城关街道办、新民镇、龙高镇以及龙高镇土陵村,面对面与群众分享好人事迹,宣传扶贫政策让贫困群众学有榜样,赶有目标。如今的彬县,“好人好事”深入人心、“好人好报”形成共识,“崇德尚善”蔚然成风,“学好人、敬好人、帮好人、做好人”已成为全县人民共同的人文情怀和价值追求。

  树立道德标杆 

  宣讲团当中6位身边好人,有照顾失明小叔子半个世纪的农村妇女;有扶贫助困、为弱势群体撑起一片晴空的妇女主任;有以坚强为骨骼、自强为精神、致富为动力的励志脱贫带头人……

  听讲的一位贫困户说,聆听了道德模范的感人事迹,心里非常感动。他们都是自己身边的普通人,但他们积极向上,创造了幸福的生活。自己决心不等不靠,用双手创造美好生活,争取早日脱贫致富。

  近年来,彬县坚持开展道德模范、好媳妇、好公婆、孝子评选,去年在彬县春节晚会上共表彰了4名孝子、5名孝媳、8名励志脱贫模范、8户文明家庭、9名最美基层医生、10名最美基层教师、20名最美志愿者、10个最佳志愿服务组织。

  让好人得到实惠 

  彬县建立“四个一”好人表彰激励机制,即每年为每位“彬县好人”做一次免费体检、送一份报刊、发一封贺信、栽一盆道德鲜花。持续开展好人评选活动,召开年度好人表彰大会,县委、县政府主要领导为好人颁奖。制定《彬县帮扶生活困难道德模范实施办法》,成立了以“中国好人”为主的“彬县好人”关爱帮扶基金会,33名县级领导分别与生活困难“彬县好人”结成帮扶对子,动员社会各界帮扶困难“好人”。同时,邀请“好人”参加春晚等大型文艺展演以及县域经济社会发展观摩等全县重大活动,把荣登“中国好人榜”“陕西好人榜”的好人事迹编入《彬县年鉴》,优先推荐“好人”为各级“两代表一委员”。目前全县有12名“彬县好人”被推选为“两代表一委员”。

  规划建设好人馆,设立善行义举榜,全方位多角度展示好人风采,宣传好人好事。

  围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,同时,注重用好各种“最美”人物带来的道德正能量,将群众可敬、可信、可学的“草根好人”打造成为最具说服力、最有影响力的乡风文明宣传员;以“小家”助推“大家”,用“好家道促好家风、好家风育好人、好人带好民风、好民风扬好社风”。

  截至目前,彬县先后涌现出全国文明家庭1户、全国道德模范提名奖1名、中国好人36名、陕西好人41名、感动陕西人物1名、省级道德模范5名、市级道德模范15名、咸阳好人53名、彬县最美人物387名、彬县“十大孝子、十大孝媳、十佳公婆”30名。

  凡人善举凝聚升华 

  近年来,彬县不断扩大好人群体效应,使单个的凡人善举凝聚升华为时时处处感召广大干部群众的光辉榜样。

  开展“身边好人”月月评活动,每月定期召集媒体、有关部门和市民代表,对本月凡人善举、好人好事进行评定,评出月度“彬县好人”。在“彬县好人”入选“咸阳好人榜”“陕西好人榜”“中国好人榜”候选人时,及时在彬县公众信息网、彬县电视台、彬县文明网、书香彬县微信平台等媒体及候选人所在镇村、单位进行公示,多层次、广角度宣传好人事迹,营造推荐、评议好人的良好氛围。

  彬县将继续发挥典型示范作用,组织宣讲团成员深入全县各个重点贫困村进行宣讲,用身边的典型教育人、说服人、引导人,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,激发他们自强自立、自我发展的决心和热情,从道德模范的先进事迹中汲取力量。(咸阳日报 赵燕

来源:咸阳文明网    责任编辑:张殊凡 周 洵