陕西各地开展清明祭祀活动 文明祭扫等新风尚蔚然成风
2018-04-08 09:22:00
 

  又是一年清明节,陕西各地通过诵读红色经典、祭扫烈士陵园等形式在追思中缅怀那些为祖国、为人民鞠躬尽瘁、默默奉献的先烈们……记者从陕西省民政厅获悉,截至2017年年底,陕西以奖代补支持69个城市公益性公墓项目和1429个农村公益性公墓建设项目。近几年来,随着文明祭扫观念的兴起,鲜花、卡片、网络等文明绿色的祭扫方式成为一种时尚,今年清明节,陕西倡导生态殡葬和移风易俗,节地安葬、节俭治丧、文明祭扫等新风尚蔚然成风。

  陕西以奖代补支持1498个公益性公墓建设项目 

  记者从陕西省民政厅获悉,截至2017年年底,省级财政安排专项资金4.915亿元,用于殡仪馆设备改造和城乡公益性公墓建设。其中包括:更新70个殡仪馆火化炉、殡仪车等殡仪设备,以奖代补支持69个城市公益性公墓项目和1429个农村公益性公墓建设项目。

  陕西省民政厅副厅长郭惠敏说,“十三五”期间,计划每个县(市、区)至少要建成1个城市公益性公墓,要有1个火化殡仪馆或殡仪服务设施,每个行政村(或相邻几个村合建)都要有1处公益性骨灰楼(堂)或公墓。到“十三五”末,努力实现关中地区农村公益性公墓全覆盖、全省县级城市公益性公墓和殡仪馆全覆盖;全省火化率达到全国平均水平。

  郭惠敏表示,陕西的节地生态安葬工作还处于起步阶段,节约土地、保护环境的安葬观念不强,激励引导、规范监管的制度机制不完善,节地生态安葬设施供给不足,节地生态安葬率不高,公益性公墓建设滞后,部分地区乱埋乱葬、墓位面积超标、过度使用不可降解材料等问题较为突出。下一步将积极引导和推广节地生态葬法。

  近日,陕西省民政厅还制定了《陕西省经营性公墓审批办法》,将对全省经营性公墓逐一核查,杜绝再建大墓、豪华墓和出售高价墓。(新华社记者 李浩)

  西安举办清明祭奠活动 诵读红色经典追思英烈

西安举办清明祭奠活动,诵读红色经典追思英烈。

  “你绝对不会忘记,我们衣食无忧的幸福生活,是无数先烈们用枯骨堆砌起来的啊……”在孩子们整齐深情的朗诵声中,4月3日上午,西安市2018年“我们的节日清明”——“清明祭英烈”经典诵读活动拉开了帷幕。

  活动中,新城区后宰门小学50名小学生朗诵了《水调歌头.忆西安事变》,八路军办事处西安纪念馆宣讲员现场宣讲了《红色桥梁、永恒的纪念》、《碧血染黄土,魂归七贤庄》,大家通过朗诵红色诗歌经典,来追思英烈表达敬仰怀念之情。

  据了解,在清明节来临之际,新城区以“清明祭英烈小脚丫走好红色路”为主题,广泛开展“我们的节日清明”活动,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,通过祭扫、献花、诵读等方式,在全区开展形式多样的纪念活动,倡导文明新风,弘扬传统美德,缅怀革命先烈。 

  在“清明祭英烈小脚丫走好红色路”经典诵读演出之前,西安市89 中学生、西一路街道兴乐社区群众和陕西省物测队的员工在革命公团刘志开纪念碑前举行“清明祭英烈”文明祭奠宣传活动,辖区文明单位、党员干部、居民群众及志愿者200 余人,手捧鲜花,缅怀英雄。(西部网记者 熊惠玲 实习生 马晴茹)

来源:陕西文明网    责任编辑:杨学静 张宁宁