晋城:一纸一剪一份情 小小剪纸传递抗疫大能量
发表时间:2020-02-23    来源:晋城文明网

  一张红纸,一把剪刀,一双巧手,承载抗疫决心,剪出大千世界。连日来,在这场众志成城、共克时艰的全民战“疫”中,山西晋城市的剪纸艺人们创作出了以疫情防控为主题的剪纸作品,为人民群众“画像”,用“非遗”传递人间大爱,小小剪纸传递抗击疫情“大力量”。

  战“疫”有我 “非遗”不缺席

90后女孩用3天时间创作了7幅剪纸作品,期待给抗击疫情的人们带去精神上的力量(图片来源:今日泽州)

王琪剪纸作品:终南山院士(图片来源:今日泽州)

王琪剪纸作品:武汉加油(图片来源:今日泽州)

王琪剪纸作品:逆行者(图片来源:今日泽州)

王琪剪纸作品:大箕镇严防严控(图片来源:今日泽州)

  “我想到武汉做志愿者去,请你们帮我联系!”在晋城市泽州县大箕镇新时代文明实践所,90后女青年王琪带着自己精心创作的剪纸作品饱含深情地说:“自己的小家刚刚失去了爷爷,一家人尚且痛苦至极,现在我们的国家每天都有新增的病人,每日都有逝去的生命,我就想着用我的剪纸画,给所有抗击疫情的人们带去精神上的力量!”

  出生于1992年的王琪,是晋城市泽州县大箕镇大箕村人,她性格活泼、爱好广泛、热爱生活。当看到新冠肺炎疫情肆虐神州大地,无数的医护人员、解放军战士、志愿者纷纷驰援武汉,甚至有人为此付出了宝贵生命的时候,而自己却无能为力,心里总想着能为抗击疫情做点什么,于是,她把自己关进房间,构图、描线、剪纸、刻画,一气呵成,一幅作品花费四个小时左右,连续三天,创作了七幅剪纸作品。

  她的作品中,有全副武装,奔赴救援一线的“逆行者”们,有84岁高龄依然心系祖国和人民日夜奋战在抗“疫”最前沿的钟南山院士,有反映全镇人民严防严控工作场面的实景图,还有衷心为祖国祈愿的《福》……每一幅作品都凝聚着她对每一位“逆行者”深深的敬意,凝结着她对祖国这个大家庭,无时无刻不在的牵挂和眷恋。

  为了表达自己对祖国的热爱,王琪每年都要创作几组反映新时代中国风貌的剪纸作品,既有展示劳动人民丰收后喜悦的“五谷丰登”、“六畜兴旺”、“连年有余”等民俗图;还有反映祖国日新月异变化的“我们的中国梦”、“喜迎十八大”、“不忘初心、牢记使命”等作品。

  “如果武汉有需要我这样的志愿者,请你们一定要帮我完成心愿。”王琪用她小小的举动向我们展示了新时代有志青年的责任和担当,让我们感受到新时代青年人内心昂扬向上的力量。

  剪纸话疫情 温暖且坚定

米春平剪纸作品:众志成城 同舟共济(图片来源:晋城文旅)

米春平剪纸作品:手拉手心连心(图片来源:晋城文旅)

张乐萍剪纸作品:国家有疫情 由我守安宁(图片来源:晋城市城区妇女联合会)

晋永昌剪纸作品:武汉加油(图片来源:晋城市城区妇女联合会)

  春节前后,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,抗击新冠肺炎的战“疫”一直牵动着全国人民的心,也牵动着高平民间剪纸艺人——米春平的心。米春平是晋城市高平市南陈街街道南城村人,作为一位长期致力于剪纸艺术的爱好者,米春平深知,艺术的力量不仅仅在于表达美好和祝愿,在困境面前,艺术有更重要的作用——给人坚定的信心和温暖的力量。

  米春平将剪纸与抗击新冠肺炎疫情相结合,创作出一组以疫情防控为主题的剪纸作品,用自己的技艺记录着抗疫过程中的点点滴滴,助力我市疫情防控工作。

  同样爱好剪纸的晋城市城区民间文艺家协会会员张乐萍夫妇,将剪纸与抗击疫情相结合,创作出以战疫情为主题的剪纸作品:“众志成城抗击疫情”“国家有疫情 由我守安宁”“一方有难八方支援”……张乐萍老师说:“抗击疫情,人人有责。我和老伴儿是剪纸爱好者,疫情当前,我们想创作一些战疫情剪纸作品,为武汉加油,为祖国加油!”

  纸薄情深,小小的剪纸寄托着美好的期盼,期待春回大地时,我们眼前一切的困境和迷雾都将烟消云散。(晋城文明网综合)

责任编辑:毕权敏 胡杨