战“疫”路上党员挺身在前
发表时间:2020-02-17    来源:运城日报

  古耿儿女多奇志,抗击疫情写壮歌。在新冠肺炎疫情阻击战中,国家税务总局河津市税务局严格遵循地方党委和税务总局、省局、市局的指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,团结带领党员干部坚定站在疫情防控第一线,带头落实各项防控措施,当好疫情防控排头兵,为全面打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

  战斗堡垒

  构筑在疫情防控最前沿

  1月29日,由山西冿华晖星制药有限公司生产的200件消炎药盐酸左氧氟沙星片通过中国邮政专车抵达武汉,2月1日,河津市税务局党委立即组织党员干部与该公司对接,落实税收优惠政策,为企业免征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加合计11.2万元,让企业充分享受到减税红利,这是河津市税务局党员先锋队全力支持疫情防控的一个剪影。

  疫情就是命令,防控就是责任。河津市税务局及时成立疫情防控领导组,以战时状态、战时机制、强力领导、统筹协调,第一时间组建党员先锋突击队,对纳税人复杂性、个性化的涉税问题,采取“一对一”视频方式开展辅导,确保纳税人疑难问题第一时间得到合理解决。他们以办税服务厅为主阵地,统筹规划办税路径、体温检测、引导洗手、全程戴口罩等方式,做好纳税人、缴费人和税务人员的防护安全,把党的政治优势、组织优势转化为工作优势。

  “我是一名党员,非常时期,党员不冲在前,谁冲在前?”共产党员王国亮主动请战,在一线窗口干部因疫情无法返岗的情况下,带领6名青年党员干部开展业务梳理,临时合并多个办税窗口功能,抢速度、赶工作,有效保障了实体办税服务厅平稳运行。

  据统计,2月3日节后首个工作日,河津市共有128户次纳税人办理发票申领业务,合计申领发票4136份,其中电子税务局、自助办税终端等“非接触式”渠道受理3521户次,最大限度降低了交叉感染风险。

  先进形象

  闪现在疫情防控关键处

  哪里有疫情、险情,哪里最困难、最艰苦,哪里就有共产党员的身影。河津市税务局党员先锋队在这场没有硝烟的战斗中挺身而出,以不同的形式,表现出抗击疫情的勇气和担当。

  社区、村组排查是疫情防控第一道防线。该局12名党员先锋队员积极配合社区人员上门走访、逐户摸排、详细登记、建档造册,宣传疫情防控知识,提高居民防控意识。基层税务所部分党员干部主动申请加入到各自村疫情防控队伍中,不厌其烦地对周围群众进行宣传,对公共场所或人们易活动场所进行定时消毒,劝诫户外活动佩戴口罩等,早出晚归,任劳任怨。

  随着该市企业陆续复工复产,河津市税务局充分发挥税收职能作用,加速推进税收优惠政策落实力度,助推稳企业、稳经济、稳发展。

  山西奥瑞娜服饰有限公司是一家民营企业,主营服饰、窗帘、口罩加工,在得知企业存在因流动资金不足,原材料得不到保障的实际困难后,该局党员先锋队主动上门辅导企业财务人员办理延期缴纳税款申请,同时开辟“绿色通道”,协助企业通过“税银互动平台”,为企业授信贷款100万元,极大满足了企业生产经营中的资金需求。

  山西奥瑞娜服饰有限公司财务负责人米红激动地说:“这是一场及时雨,这些政策让企业开工动力十足,暖了我们的心!”(通讯员 张慧敏 朱俊峰)

责任编辑:王 钰