晋城:又是一年清明时 文明祭扫成新风
2019-04-02 17:13:00
 

  春和景明,又是一年清明时。清明节是祭奠先人、缅怀逝者、寄托哀思的传统节日。而在晋城,现代文明祭扫已蔚然成风。

  清明祭扫专线开通 便民惠民

祭扫专线

  清明节即将来临,为方便市民清明节期间前往殡仪馆和弘德园进行祭扫,晋城市公交公司将于4月2日至5日开通清明节祭扫专线。

  祭扫专线发车时间为每天8:00—13:00。具体发车安排:4月2日,2台车,每30分钟一趟;4月3至4日,4台车,每15分钟一趟;4月5日,6台车,每10分钟一趟。

  具体路线:凤华学校—弘德园—殡仪馆—凤华学校;前往祭扫的市民乘10路公交到达凤华学校后,可换乘祭扫专线车辆。

  网上签名寄语 缅怀革命先烈

晋城市文明办开展网上祭英烈活动

  近日,晋城市文明办组织开展清明网上祭英烈活动,并发起了文明祭祀的倡议书,号召大家以科学、文明、健康的文明方式,追念先烈和亲人。倡议在追忆先人的同时,学习他们的良好品德,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,感恩敬亲,思源奋进,增强勤奋学习、努力工作、关心他人、关爱社会的责任感和使命感。倡导移风易俗,树立科学祭祀观,强化文明祭奠意识。倡导文明的祭祀新风,通过点一支蜡烛、献一束花、植一棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文、举办家庭追思会等健康文明的方式,寄托哀思,以丧事简办、祭奠新办的实际行动,革除旧俗,营造文明祭祀的社会氛围。

  文明祭祀,人人有责。绿色清明,平安清明,人人共享。让我们行动起来,自觉养成科学文明健康的祭祀方式,为建设美丽晋城尽心出力!

  移风易俗文明祭扫 倡导绿色文明新风

文明祭扫,从我做起。

  清明节前夕,晋城市阳城县人民政府发布了致回乡祭祖和探亲访友乡亲的一封公开信,倡导文明、平安的祭祀理念,进一步推进移风易俗,树立文明新风。倡议大家自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等陈规陋习,大力推广鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭奠等现代追思活动。倡导在祭祀过程中不乱扔烟头,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁和祭祀安全。倡导大家严格遵守阳城县政府森林防火封山禁火令规定,在野外踏青、游玩时,不要携带火种入山,禁止一切野外用火行为。

  创新纪念形式 表达思念情怀

文明祭扫新形式:祈福牌、花束。

  生态文明助力文化清明,晋城弘德园创新纪念形式,增加纪念内容,提供花束花篮、墓碑吉祥物、祈福牌、许愿瓶等多种文明祭扫选择,丰富情感寄托,用实际行动打造气清景明的生态清明节。

  文明慰英灵,平安生幸福,绿色祭扫寄托哀思,让文明祭扫的新风尚深入人心。

来源:晋城文明网    责任编辑:张 伟 朱丽晨