晋城:重返记忆中的年代 触摸有温度的“历史”
2019-02-22 11:23:00
 

  一座神秘的红房子,市民步入其中就能穿越时光,重回那记忆中的年代,触摸“历史”。2月16日,由晋城市委宣传部主办、晋城市新闻传媒集团承办的“记忆中的年”活动在晋城市“三馆合一”门前拉开序幕。一张张泛黄的海报,一个个熟悉的老物件,一盘盘珍藏的磁带,勾起了无数市民的回忆。

  触摸老物件,共赴一场时光约会

 邮政投递员送报骑过的二八自行车(图片来源:晋城文明网)

  邮政投递员送报骑过的二八自行车、妈妈用过的长治缝纫机厂生产的“太行”牌缝纫机、贴满墙的明星海报、卡式音乐磁带、80年代的客厅,仿佛坐上了时光机,又回到了那个熟悉的场景。

 

一对母女在海报墙前驻足观看(图片来源:晋城文明网)

市民在杂货铺前购买儿时的零食(图片来源:晋城文明网)

  “记忆中的年”设有五大主题展馆,分别是:邮局主题展馆,重建80年代的传统邮局,前来的观众可以体验“那时候车马很慢,书信很远”的时代;民居主题展馆,打造年代感十足的客厅,一件件承载回忆的老物件,让市民们瞬间“穿越”;声音主题展馆,黑胶碟、卡式磁带,还有正在播放的一首首老歌,将人们带入回忆与音乐如影随形的岁月;照相馆主题展馆,像父母一样在“天安门”前合影;杂货铺主题展馆,儿时的零食和玩具,带你与童年的自己相遇。 

一位市民在明信片上盖邮戳(图片来源:晋城文明网)

 

小女孩在时代音乐秀展馆抱着吉他留影(图片来源:晋城文明网)

  为了增加互动,“记忆中的年”活动还特别设置了六大创意互动体验项目:时光隧道、怀旧海报墙、时代“网红墙”、年代音乐秀、手写定制明信片、“记忆中的年”留言墙,这些地方无疑成为市民们自拍集结地,不少市民在这里留下了对过往的感怀和对新年的美好祝愿。

市民在民居展馆内体验(图片来源:晋城文明网)

市民在声音展馆拍照(图片来源:晋城文明网)

  “记忆中的年”让我们看到了曾经生活的点点滴滴,唤起了美好的回忆,在两节期间共赴了一场时光的约会。

  互动频繁,这个年过得真有味

一家三口在海报墙前品评(图片来源:晋城文明网)

  “卓别林、李小龙、苏菲·玛索、奥黛丽·赫本、邓丽君……这些明星都是爸爸年轻时喜欢的!”一名学生的父亲在贴满了往日明星的怀旧海报墙前乐呵呵地说。“哈哈,原来爸爸当年也是一个‘追星族’!”孩子调皮地调侃起父亲。

儿时的小推车(图片来源:晋城文明网)

  “快过来看,妈妈小时候就坐过这种小推车。”在民居主题馆内,一名年轻的母亲指着摆放在地面上的儿童车,给只有五六岁的女儿述说着自己当年儿时的情形。

  “妈妈小时候走亲戚时,就是挎着这种篮子,里面装上自家做的好吃的。”看到在一个木制扣箱上摆放的几个用塑料条编的长方形篮子,市民张女士给儿子说起了从前的故事:“时代发展太快了,有时候跟孩子们说起自己小时候的生活,他根本没有概念,这场参观让儿子上了一堂‘历史课’。”

  “记忆中的年”还吸引了几位在晋城的外国友人前来参观。一名来自新西兰的小女孩说:“我特地过来,就想看看中国人以前是怎么过年的。”

一位学生在留言墙上写下新年愿望(图片来源:晋城文明网)

  “想起了小时候来晋城的感受。”互动热度最高的无疑是“记忆中的年”留言墙,前来参观的市民纷纷在红纸上留下自己最美好的祝福。

  “你认字不多,怎么写啊?”看到许多叔叔阿姨都留言了,一名四五岁的小女孩也向妈妈嚷着要留言。最后,小女孩认真地写道:“我yao(要)zhu(祝)大jia(家)平an(安)。”7个字,用了4个拼音标注。当时的情形,让现场的工作人员很是兴奋。

  “晋城好!”给工作人员留下深刻印象的是一位七十多岁的老人。老人在留言时热泪盈眶:“我是1963年从成都来到晋城的。这么多年来,我生活越来越好,晋城的变化确实大!”

俩小孩在照相馆展馆体验(图片来源:晋城文明网)

  “记忆中的年”是一场大型系列创意实景体验,通过创意展陈和互动体验,打造经典场景回顾展,让市民们置身可触碰的“历史”,重温那些激情燃烧的岁月,珍惜当下的幸福生活、追梦新时代。(晋城文明网) 

来源:晋城文明网    责任编辑:柳夏 王楠