晋城:探寻民俗文化 让红火的民俗扮靓我们的节日
2019-01-07 09:38:00
 

  说到晋城,有人想到皇城相府,有人想到煤……晋城有好多让人印象深刻的地方,但是对于晋城的民俗又知道多少呢?让我们一起来了解一下吧!你会爱上一个别样的晋城!

上党八音会在演奏中吹打并用,高亢激越    (图片来源:晋城文明网)

皇城相府的八音会演出    (图片来源:晋城文明网)

  在中国民间音乐史上占一席之地的山西民间吹打乐,是群众自发组织起来以自娱为目的的乐社组织活动。在民间又称作八音会音乐,八音会是民间组织的音乐班子,主要使用鼓、锣、钹、笙、箫、笛、管等八种乐器,故名八音会。2006年5月20日,上党音乐会经国务院批准列为第一批国家级非物质文化遗产名录。

  从古至今,大到古代宫廷官府礼仪祭祀、军队的迎送助威,小到民间的迎神赛社、婚丧嫁娶、满月开锁都有八音会的身影,几百年来在晋东南地区的文化生活中占据了极其重要的作用。

  上党八音会在演奏中吹打并用,高亢激越,它的吹可以"文吹"也可以"武吹"。“文场”突出唢呐的吹奏技巧,不仅是对唢呐和老咪的运用自如,还要吹出喜、怒、哀、怨的感情色彩,不仅可以吹奏歌曲还可以吹奏整本戏文。"武吹"突出鼓、锣、镲的演奏,击鼓花样令人振奋,锣镲节奏有致、嘹亮利落,演奏至忘情处时将手中锣镲抛向数米高空,随手接来,继续敲打。有时也会亮一些特色功夫,如口咬铡刀,鼻孔吹奏唢呐等。这种轮番吹打、文武合唱、互相激励、相互相应、配合默契的演奏技巧,留给了观众美好的艺术的艺术感受。

面塑作为一种民间的民俗文化代表,饱含着社会人情    (图片来源:晋城文明网)

人们用面塑这种特殊的形式,传递着人间真善美,传递着对美好的向往   (图片来源:晋城文明网)

  古镇大阳,昔称阳阿。秦皇置县,汉主封侯,西燕设郡。历史悠久,人文底蕴深厚,使古镇留有许多文化遗存。阳阿水养育阳阿人,阳阿土地上传承着的民俗风情洋溢着浓浓的生活气息,彰显着阳阿独特的个性和魅力,烙刻着阳阿地域性历史文化的深刻记忆。在众多民俗文化中,面塑独树一帜,流传甚远。

  大阳古镇的面塑以构思巧妙,大胆夸张为特点。在面塑中体现着古镇人民淳朴的意愿和真挚的感情。

  面塑作为一种民间的民俗文化代表,饱含着社会人情。朴实的乡民用灵巧的双手,揉搓捏塑出精致美丽的面塑,表达着对先人的敬意、对生活的追求、对爱情的祝愿以及对未来的美好期盼。在重要节日,长辈会制作面塑送孩子、送亲朋,加强感情的联络。

  面塑也是吉祥文化的一个载体,传达着美好的寓意。人们用面塑这种特殊的形式,传递着人间真善美,传递着对美好的向往。

上党梆子是山西省四大梆子之一,流行于山西东南部   (图片来源:晋城文明网)

  上党梆子是山西省四大梆子之一,流行于山西东南部。它在道光年间称为本地土戏,1934年赴省城太原演出时称作上党宫调,1954年定名为上党梆子。上党梆子以演唱梆子腔为主,兼唱昆曲、皮黄、罗罗腔、卷戏,俗称“昆梆罗卷黄”。它在清代乾隆中后期已经盛行,嘉庆、道光年间班社林立,名伶辈出,剧目竞现,流派纷呈,进入蓬勃发展时期。

  上党梆子以演唱梆子腔为主,兼唱昆曲、皮黄、罗罗腔、卷戏,俗称“昆梆罗卷黄”   (图片来源:晋城文明网)

  上党梆子具有粗犷、健康的艺术特色。台步、身段都有淳朴古老的特点,唱腔、音乐高亢、委婉、活泼,曲牌丰富,每种唱腔各有各的乐器和上演剧目。

  其表演风格粗线条、大轮廓,直出直入,简练明快,后在发展过程中逐渐受到京剧影响,有所变化。

   

每到元宵节,晋城地区都会有元宵耍乐活动    (图片来源:晋城文明网)

  跑旱船   (图片来源:晋城文明网)

  每到元宵节,晋城地区都会有元宵耍乐活动。各村、社区通过组织九莲灯、威风锣鼓、舞狮子、抬花轿、推小车、跑旱船、打腰鼓等不同形式、不同风格的耍乐故事,不仅为晋城人民送上了一场欢乐喜庆的文化大餐,而且进一步挖掘传承了本地优秀传统文化。

  花如潮水的九莲灯一浪高过一浪;热闹喜庆的抬花轿中,小娘子笑得多娇娆;舞狮子、二鬼扳跌惊险又热闹……不管是跑旱船,还是威风锣鼓,每一个耍乐故事,都让现场群众连声叫好。

踩高跷   (图片来源:晋城文明网)

  新的一年,就在人们的叫好声中完美的开始了。

以前在农村的街道、巷子里,经常可以听到“倒铝锅人”吆喝的声音    (图片来源:晋城文明网)

先用废旧的铝锅、铝壶、易拉罐、铝线等回收融化   (图片来源:晋城文明网)

再按一个固定的模具制作成一个固定形状或者新尺寸的全新铝制品  (图片来源:晋城文明网)

  以前在农村的街道、巷子里,经常可以听到“倒铝锅人”吆喝的声音,他们的大致做法就是把我们传统的一些铝制品,比如废旧的铝锅、铝壶、易拉罐、铝线等回收融化,之后又按照一个固定的模具制作成一个固定形状或者新尺寸的全新铝制品。说起来,吃饭用的铝锅最为常见。时之今日,因为科技的发展和社会的进步,从前很多日常不可缺少的手工技艺正在悄然退出历史的舞台。伴着不锈钢走进厨房,铝锅逐渐淡出人们的生活视线。一种技艺,就是一种传承;穿越千年,依然彰显着古朴的美;一种生活,就是一种文化;历经时空,遗存的才是经年的积淀。 

   

泽州铁器多是手工制作   (图片来源:晋城文明网)

每一个手工作品的背后都有一段独一无二的故事   (图片来源:晋城文明网)

  拥有“煤铁之乡”称号的山西晋城,春秋战国时期,泽州盛行冶炼技艺,阳阿古剑、犁铧、泽州铁壶、随着时代变迁濒临断层。泽州铁器,曾畅销全国,“九头十八匠”更是名扬全国。泽州铁器多是手工制作,用料为钢。经蜡模制作回收、熔钢、浇筑、打磨、喷漆等前后68道工序,前后一把铁壶的完成有数十道工序。每一个手工作品的背后都有一段独一无二的故事。

剪纸中满满的年味   (图片来源:晋城文明网)

   走兽飞禽   (图片来源:晋城文明网)

  一片不大的红纸,在剪纸艺人的手中,一会的工夫就变成一幅幅年味满满的“年俗年味”。

  剪纸作品总体上可归纳为日常节庆装饰、写照现实生活、风景和小说人物四大类。剪纸作品中既有山川树木、花鸟鱼虫、劳动生活场景,也不乏神话故事、戏曲人物。“剪纸是一件需要耐心的活,要求所有图案里的每一个细节线线相连。”

  剪纸善于把多种物象组合在一起,并产生出理想中的美好结果。无论用一个或多个形象组合,皆是“以象寓意”“以意构象”来造型。走兽飞禽似有声,人文事物饱含情。每幅作品都包含了晋城人民对美好的生活的向往。

 

晋城的戏曲头盔的制作工艺闻名全国  (图片来源:晋城文明网)

纯手工制作需要更用心,才能更精致  (图片来源:晋城文明网)

  古人有云“古往今来虽如是,浓妆淡抹总相宜”。唱念做打,生旦净丑,中华戏曲音色圆润优美,唱腔甘醇有味。山西作为中国戏曲艺术的发祥地之一,这里不仅诞生了众多的晋剧名家,而戏曲头盔的制作工艺也同样闻名全国。

  戏曲界历来有“南方服装,北方盔头”之说,戏曲头盔(梨园行行话称“盔头”)则是中国传统戏曲中演员所佩戴各种冠帽的总称。中国传统戏剧讲究程式化,时常以角色表演时头上所戴头饰来传递戏中人物的身份、地位等相关信息,各类冠帽头饰, 以仿照古代战将所戴的战盔式样夸张制作而成,故俗称“盔头”。

  头盔制作有二十多道工艺,工艺繁多复杂。有时一个头盔需要好几天才能完成。这是个慢工细活儿,纯手工制作就需要更用心,作品才会更精致。

   

  新春佳节,我们的节日,我们的民俗已经开始上演,我们感受到了传统民俗年味,“吹糖人”、“剪窗花”、“做宫灯”、“蒸花饽饽”记忆里的浓浓年味,都在这些传统技艺中鲜活了起来,这样的晋城,你喜欢吗?(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧 张殊凡