晋城:“幸福汇”里欢度重阳 弘扬孝老传统美德
2018-10-16 12:52:00
 

  重阳节不仅中华民族的传统节日,有登高、赏菊、吃重阳糕等特色习俗,更是“老人节”。重阳将至,晋城市的小朋友、青年朋友、老年朋友欢聚一堂,共庆佳节,用实际行动让老年人感受心贴心的关怀,弘扬敬老、爱老的中华民族传统美德。  

  又是一年重阳到。10月14日下午,由中共晋城市委宣传部、市文明办、市委老干局、市民政局、市老龄办主办,晋城市新闻传媒集团承办的我们的节日——重阳节“情暖重阳 书香晋城”新时代晋城书享荟活动在城区钟家庄办事处白水社区幸福汇康养照护驿站举行。

  古诗词中的重阳佳节

开场舞《九九重阳节》(图片来源:晋城文明网)

小学生向晋城市的老干部们、老年朋友们献花(图片来源:晋城文明网)

  九上又九、九九重阳,一直以来,重阳节都有着为老人祝祷长寿安康的节日寓意。一曲歌伴舞《九九重阳节》拉开了活动的序幕。随后,小学生向晋城市的老干部们、老年朋友们献花,送上最诚挚的节日祝福。

晋城市朗诵协会的老师们诵读重阳节诗词(图片来源:晋城文明网)

晋城市诗词学会副会长焦丽萍老师分享了重阳节的民俗(图片来源:晋城文明网)

工作人员给老年朋友发放菊花酒和菊花糕进行品尝(图片来源:晋城文明网)

  重阳节也是历代诗人留下最多诗词的节日之一,而关于重阳节的诗篇也不胜枚举。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”活动现场,晋城市朗诵协会的老师们诵读《九月九日忆山东兄弟》《采桑子 重阳》《过故人庄》等经典重阳诗词,感怀古人重阳节登高怀远,思念亲人,思念家乡的情怀;民俗和诗词一样,千古流传,活动中,晋城市诗词学会副会长焦丽萍老师分享了重阳节的民俗,登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸等;为增添节日气氛,幸福汇的工作人员还给老年朋友发放菊花酒和菊花糕进行品尝,感受传统文化魅力。

  老有所乐“夕阳红”

晋城市老年人体育协会的老年朋友带来的舞蹈《第七套健身秧歌》(图片来源:晋城文明网)

晋城市老年大学的老年朋友带来的《幸福的花伞舞起来》(图片来源:晋城文明网)

晋城市妇女文体协会的老年朋友带来的舞蹈《我从雪山来》(图片来源:晋城文明网)

  最浓不过桑榆情,最美不过夕阳红!如今,“老有所乐”的生活方式逐渐深入到老年人的生活当中。唱歌、跳舞、武术……他们多姿多彩的生活正在演绎最美“夕阳红”。

上党梆子表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者张爱珍带来的上党二黄《打金枝》选段《劝宫》(图片来源:晋城文明网)

现场观众乐开怀(图片来源:晋城文明网)

观众用手机记录美好瞬间(图片来源:晋城文明网)

  活动中,来自晋城市老年人体育协会、晋城市老年大学和晋城市妇女文体协会的老年朋友们纷纷登台表演,只见他们一个个精神矍铄,神采奕奕。《第七套健身秧歌》《幸福的花伞舞起来》《我从雪山来》等节目精彩纷呈,点燃观众的热情,生动展现了新时期老年人好学上进的良好心态和“老有所乐”的精神风貌;男声独唱《最美不过夕阳红》,唱出了老年人的那份温馨和从容;上党梆子表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者张爱珍老师也来到了节目现场,为观众朋友送上一曲上党二黄《打金枝》选段《劝宫》,顿时把活动推向了高潮,赢得在场观众的一片掌声。

  别让等待成为遗憾 

短片《遇见二十年后的父母》,请点击观看

短片《遇见二十年后的父母》引起现场观众强烈共鸣(图片来源:晋城文明网)

小学生感动落泪(图片来源:晋城文明网)

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。世界上什么都能等,就是孝敬父母不能等。因为,父母等不起。活动现场播放的短片《遇见二十年后的父母》,视频中化妆师将父母化妆成二十年后的模样,穿越时空隧道让子女看看二十年后的父母。当视频中子女们看到为他们付出一生的父母们白发苍苍、身体佝偻、满脸皱纹,无一例外都红了眼眶,现场观众也纷纷流下眼泪。

主持人采访孝老爱亲“中国好人”刘小虎和他的家人(图片来源:晋城文明网)

舞蹈《羔羊跪乳》(图片来源:晋城文明网)

  活动现场还请来了孝老爱亲“中国好人”刘小虎和他的家人,分享他们一家人的家风故事。今年已经76岁的刘小虎,本已到了颐养天年的年纪,但还在细心照料93岁的岳母,在他的感召下,儿孙们也是传承了孝亲敬老的美德。凤台小学学生带来舞蹈《羔羊跪乳》,感念父母的养育之恩,一个个“孝”故事展现在大屏幕上,展现在观众的眼前,更深深地镌刻在每一个人的心中。

  关爱老人,我们在行动

晋城市养老服务协会会长李爱玲分享她的养老事业(图片来源:晋城文明网)

  老龄化社会离我们越来越近,养老问题已经不再是一个简单的家庭问题,怎样构建一个多元化的社会养老体系,让老人年老有所养,老有所乐?晋城市在这方面作了尝试和创新。晋城市养老服务协会会长李爱玲,分享了她建立晋城市幸福汇老年养护服务中心的做法。

“红手杖”行动启动仪式(图片来源:晋城文明网)

合唱《共筑中国梦》 (图片来源:晋城文明网)

  活动现场还发起了“关爱身边老人、传递社会温暖”的“红手杖”行动,倡议全社会行动起来,以社区为单元、以群众为基础,关爱身边老人,特别是独居老人。每天晚上看看他们的灯亮了没有,每天早上看看他们的窗开了没有,让每一个人的温暖力量,汇聚成崇老敬老、厚德仁爱的良好风尚。

  老吾老以及人之老!善待今天的老人,就是善待明天的自己。让我们怀揣感恩、践行孝道,从一家一户的孝亲做起,从一言一行的尊老做起,让点点滴滴的孝心、孝行、孝道汇聚成流,让崇老敬老、厚德仁爱的精神在每一个人心中生根发芽。(晋城文明网 赵丽丽)

来源:晋城文明网    责任编辑:赵丽丽 张殊凡