晋城:首批“文化大院”挂牌 建农村文化阵地促文化发展
2018-09-30 10:58:00
 

  在晋城市阳城县一个宽敞的农家院里,常常聚集着许多村民在此奏乐器、唱大戏、练歌舞、献技艺,还真别看这些终日与黑土地打交道的农民,吹拉弹唱、轻歌曼舞是样样在行,把群众性文化活动开展得红红火火,成了美好乡村的一道靓丽风景。9月28日,晋城首批文化大院和文化乡贤讲堂,在阳城县西河乡郭河村挂牌成立,这座大院很里面有乡贤讲堂、书报刊借阅、宣传展览体育健身和农民娱乐……

  文化大院乡贤讲文化 感受非遗魅力

 晋城文化乡贤讲堂挂牌  (图片来源:韩艳帅)

白素芳在文化乡贤讲堂给大家揭秘扛桩闹故事   (图片来源:韩艳帅)

扛桩闹故事是阳城民间舞蹈的一种特殊形式,孩子们的扮相雄姿多彩甚是好看  (图片来源:韩艳帅)

  白素芳当了十八年的幼儿教师,从来都只在讲台上给孩子们讲课,这是第一次站在戏台上,给平日里熟悉的父老乡亲们做传统文化的讲座。

  阳城县西河乡郭河村的文化大院、文化乡贤讲堂挂牌运行了。白素芳作为第一个给乡亲们讲课的文化乡贤,为此提前准备了很久。

  “咱晋城人对扛桩闹故事很熟悉,可很少有人知道这桩上的小孩是怎么上去的,顶桩的人需要什么装备,我的文化乡贤讲堂就准备给大家揭秘扛桩闹故事。”白素芳的父亲白接才是省级非物质文化遗产“扛桩故事”的代表性传承人,他把父亲、爱人和弟弟都带到了舞台上,现场“教学”。站在郭河村的戏台上,白素芳没有丝毫紧张感,她的讲座没有一句华丽词汇,而是用现场演示和互动的方式完成了一次对传统文化的传承。

  扛桩闹故事是阳城民间舞蹈的一种特殊形式,也是群众喜闻乐见的民间传统文化之一。桩上的故事演过《杨家将》、《西游记》等,孩子们的扮相雄姿多彩,甚是好看。扛桩闹故事与2009年4月被列入山西省第二批非物质文化遗产名录。

  “现场有孩子想要上桩试一试吗?”白素芳台上的一句吆喝,一下子吸引来了七八位小朋友。孩子们争抢着想要上桩感受下非遗的魅力。背架用于固定桩头,三角架是为了固定桩上的孩子,上桩时需要专用的叉架起来,还需要小锤子固定桩架。看着简单的扛桩表演,幕后需要注意的程序还真不少,哪个环节都需要千万分的注意才能保证安全。

  “哇,坐在桩上可真刺激,坐的高又看得远。”6岁的毕译心从小就跟着奶奶看扛桩表演,当天第一次鼓起勇气上桩。“这桩上一点也不可怕,我要告诉我的小伙伴,让他们都来试一试。”一场文化乡贤讲堂受到了全乡老小的热捧,大家的热情让白素芳更有信心:“文化大院和文化乡贤讲堂是一个机会,今后我还要利用这个舞台,将打桩闹故事这项传统文化深入到更多老百姓的心中,更要做好文化乡贤的带头人,让大家的生活更加有滋有味有文化。”

  你方唱罢我登场,乡贤讲堂一结束,文化大院的舞台上又传来了欢歌笑语。川剧变脸表演中,演员一人多角,气场十足;上党梆子表演,身段曼妙,眼波流转;高亢嘹亮歌曲《天路》,演唱者将原唱韩红模仿的惟妙惟肖……

  文化大院打通公共文化服务最后一公里

晋城首批文化大院挂牌  (图片来源:韩艳帅)

化大院的舞台上传来了欢歌笑语  (图片来源:韩艳帅)

百姓乐开怀  (图片来源:韩艳帅)

  为什么要成立文化大院?晋城市委宣传部副部长李华文说,我们在几次的基层文化调研中发现,老百姓富了,对于精神文化生活的需求也越来越迫切,不仅需要跳跳广场舞、打打太极拳,更需要传承文化遗产、切磋文艺创作。

  在高平市换马村,一位在长治学院任职的音乐教师,每个月自费回一趟村里,为村里喜爱音乐的村民们免费培训八音会演奏技巧,如今,这支由妇女和老人组成的乐队已经可以走到镇上和县里进行演出了。而沁水南阳村的村民们则自发组建起了剧团,经过排练,已经像模像样,甚至有村子花钱邀请他们去演出。

  “既然基层的百姓如此期待,何不开办文化大院?一方面能让村里闲置的场所发挥作用,一方面让老百姓参与演出并充分欣赏到丰富多彩的民间文艺,精神文化生活更加充实。”李华文介绍说,文化大院并非新生事物,也不是晋城市首创,而晋城却在文化大院建设过程中,加入了更多的文化内涵,比如乡贤讲堂,还有书报刊借阅、宣传展览、国民教育、公共文化资源配送、体育健身和农民娱乐等活动。此外,文化大院还将每年评审,经市、县两级审查合格后,予以命名,并给予一定的奖补资金。

  “文化大院的建设还在不断的探索磨合中,让老百姓们在文化自觉中奔小康,找到乡村振兴的方向与目标,这才是我们最终的目的。”文化大院建在村庄里,活动在百姓身边,将公共文化服务触角延伸到最基层,打通“最后一公里”,建一处文化大院,带动一方活动,凝聚一方群众。

  在李华文眼里,文化大院牌匾虽小,内涵却大。他说,别看轻文化大院产生的辐射力,点亮这盏灯,就会照亮一大片。

  

    时值金秋,正是丰收。郭河村的文化大院成了百姓们愉悦身心的乡村俱乐部。晋城的文化“庄稼”,将扎根大地,填满百姓的“精神粮仓”。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:胡杨 苗慧慧