晋城:全方位筑牢校园“安全网” 携手护航促成长
2018-09-14 08:33:00
 

  未成年人安全问题一直是社会关注的焦点,受到人们广泛关注。为切实加强未成年人安全意识教育,强化未成年人自我保护意识和能力。又是一年开学季,近日,晋城市各中小学校积极开展防震、消防、禁毒、交通安全等未成年人安全教育主题活动,引导广大未成年人树立自我保护及防范意识,提高自护的意识和能力

  阳城四中开展防震演练活动

阳城四中初一新生开展防震演练活动(图片来源:晋城文明网)

  为了进一步提高全体师生的安全防范意识和防灾、自救、自护的能力,9月5日下午,阳城四中初一年级开展了防震演练。

  随着警报铃声拉起,演练按照学校制定的预案有序进行。教室内学生猫腰、护头、掩鼻,听到指令后,迅速而有序撤离。同学们不拥挤,不起哄,不高声喧哗,不争先恐后,双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸,在三分钟内迅速在操场集合。整个应急演练活动有序、高效,师生们临危不乱、组织有序,逃生时没有发生拥挤、踩踏和碰伤学生的事故。

  演练结束后,年级主任给同学们上了一堂生动的生命教育课,他通过一个个鲜活生动的事例告诉同学们要用所学知识保护自己的生命甚至别人的生命,更希望同学们在今后能继续规范自身行为,用良好的秩序保证自身的安全,幸福而快乐的成长。

  沁水县实验小学开展消防安全教育活动

沁水县实验小学开展消防安全教育暨疏散演练活动(图片来源:晋城文明网)

  为提高广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,打造平安校园。9月7日上午,沁水县实验小学举行了消防安全教育暨消防疏散演练活动。

  演练开始,各级消防安全预案小组人员听到警报声后迅速到位,各班正副班主任带领学生弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着学校指定的逃生通道快速撤离到学校的安全地带。演练结束后,消防队还为全体师生开展了消防安全常识专题讲座,向孩子们讲解了火灾发生时正确的报警方式、逃生方式和灭火器材使用等科普知识,现场示范了干粉灭火器的使用步骤。另外,消防车也开进了实验小学的校园,师生们与消防车、消防员叔叔来了一次零距离的接触。孩子们通过看看、听听、摸摸,更全面、更真切地了解了消防器械及消防安全知识。

  通过此次消防演练和近距离参观消防车,在孩子幼小的心灵里种下消防安全的种子,提高了全校师生的消防安全意识和自防自救能力。

  沁水县端氏小学开展禁毒宣传活动

端氏小学校开展校园毒品预防教育宣传活动(图片来源:晋城文明网)

  为进一步加强校园禁毒预防教育工作,增强广大师生抵制毒品的意识,提高自我保护能力,近日,沁水县端氏小学开展了校园毒品预防教育宣传活动。

  本次宣传,通过学生互动,提问、抢答,观看禁毒宣传资料等方式向学生普及禁毒知识,使其认识毒品、毒品带来的危害及如何防毒拒毒等,并宣传国家禁毒的法律法规,让学生提高防毒能力,防毒意识。 

  活动结束后,同学们仍在宣传栏前兴致勃勃的讨论着,本次宣传活动效果显著。

  高平市米东小学开展“法制安全知识讲座”活动

米东小学开展“法制安全知识讲座”活动(图片来源:晋城文明网)

  为进一步加强学生法制安全教育,9月6日下午,高平市米东小学开展了“法制安全知识讲座”活动。

  讲座对吸烟、旷课、夜不归宿、打架斗殴、强行性和他人索要财物、观看不良视频录像等方面做了讲解,告诉学生要养成良好的生活和学习习惯,与不良行为作斗争。最后还讲了当今“扫黑除恶”专项活动的形势,并且下发了“扫黑除恶”宣传单。

  这次讲座具有相当的现实意义,参加活动的师生受益匪浅,在今后的工作中,学校将要大力宣传和加强学生的法制安全教育,进一步提高学生的安全意识和自我防范能力,积极营造良好的社会氛围,杜绝各种安全隐患,珍爱生命,远离危险,让每个孩子都能健康成长。

  晋城市实验中学开展“扫黑除恶”讲座

晋城市实验中学开展“扫黑除恶”知识讲座活动(图片来源:晋城文明网)

  按照上级“扫黑除恶”专项斗争的相关文件精神,近日,晋城市实验中学开展了“扫黑除恶”知识讲座活动。

  讲座分析了全国扫黑除恶的形势,围绕涉及学校利益、影响校园稳定的校园热点、难点和突出问题,以及严厉打击校园周边欺凌、霸凌学生的黑恶势力、校园电信诈骗等违法犯罪行为和各类非法宗教、邪教组织行为等方面内容做了全面的阐述。

  通过“扫黑除恶”知识讲座,进一步提高广大师生自身安全意识和增强自我保护能力,消除校园内外欺凌霸凌现象,提升师生的安全感和幸福感。

  泽州县南村镇开展校园食品安全检查

  秋季开学伊始,晋城市泽州县南村镇食药站组织对南村中小学、幼儿园等学校食堂及校园周边食品超市进行食品安全大检查。

  在检查学校食堂时,执法人员重点查看学校食堂食品安全相关管理制度上墙情况,查看食品经营许可证、从业人员健康证是否在有效期内,检查学校食堂餐桌、仓库、操作间地面、加工菜肴的铲勺和菜刀等工具是否彻底打扫清洗等。检查学校周边的食品超市,执法人员重点检查食品经营许可证是否有效,食品进货台账记录是否完整,食品标示包装是否合法完整,食品存储是否符合要求等问题。在检查中,针对发现的个别问题,执法人员现场指导,责令限期改正。

  通过开学前食品安全检查,进一步增强学校及学校周边经营者食品安全意识,落实食品安全各项管理制度,预防杜绝群体性食品安全事故的发生,有力保障在校师生饮食安全。

  交警二大队交通安全排查走进新建学校

晋城市公安交警二大队民警深入辖区中小学校,排隐患、强巡查(图片来源:晋城文明网)

  为切实做好校园周边交通安全管理工作,近日,晋城市公安交警二大队民警深入辖区中小学校,排隐患、强巡查,清理违停车辆,设置“护学岗”,全力保障广大师生的交通出行安全。

  针对新建颐翠小学今年秋季首次招生,该队民警提前联系协调教委及学校,实地查看学校门前及周边道路交通环境,排查整改安全隐患,协调上级部门增设学校标志标牌,指导学校增设隔离防护栏,调整警力增设“护学岗”,同时,对学校周边乱停乱放车辆进行清理。针对学校交通安全管理工作,民警建议,学校要加强交通安全管理主体责任,及时建立学校交通安全管理组织,强化领导管理;做好学生接送交通方式普查登记备案,配合大队对学生接送车辆进行针对性管理;做好学生和家长的交通安全宣传教育工作,减少学生和家长交通违法,确保学生安全健康学习生活;配合交警做好“护学岗”工作,及时发现并消除学校周边交通安全隐患,确保学生上下学人身安全。

  据悉,该大队民警在开学前夕还先后深入辖区颐翠中学、晋城十中、金苹果幼儿园等中小学校、幼儿园,开展了交通安全隐患排查工作,并和学校就交通安全管理工作进行了座谈。

  护佑青春、导航人生,“平安校园”建设任重道远。安全教育没有最好,只要更好。安全教育的责任与重任,永在肩上。学校安全教育工作,没有终点,永远行在路上。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:张殊凡 赵丽丽