晋城:太行山下千年古村 共话诗意端午与拳拳爱国心
2018-06-15 09:53:00
 

  五月初五,当石榴花漫漫于枝头,当街头飘起淡淡粽叶香,端午来了。随之而来的,还有“骑父稚子香囊佩”的乡土情怀,有“小符斜挂绿云鬟”的女儿情怀,更有“国亡身殒今何有”的家国情怀……

  剥开粽叶,剥开诗和远方,感受诗意端午中的那份情怀。 6月14日上午,由晋城市委宣传部、市文明办主办,太行日报社、晋城广播电视台承办,以“浓浓端午情 拳拳爱国心”为主题的新时代晋城书享荟之“我们的节日—端午节”阅读活动,在太行山脉上千年良户村举办。今天,让我们在悠悠吟诵声中,感念那份从历史烟云中穿行而来的情义与感怀。

  品味端午记忆中的乡土情怀

 

一声声清澈童音,一句句诗韵入耳,一时间,那五月端午的风俗习惯,浮现在我们眼前。 (图片来源:姬梦楠) 

孩子们挂的香包,象征屈原的品德节操将馨香溢世,流芳千古  (图片来源:韩艳帅) 

  几千年来,每到端午这天,人们佩艾采药,避瘟驱毒,把对健康美好的生活根植于在各种各样的习俗中,以期安度酷夏、消除邪恶,使传统节日具有了丰富的内涵。

  “重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠……”一声声清澈童音,一句句诗韵入耳,一时间,陆游《乙卯重五诗》中那榴花繁多的山村风光,那五月端午的风俗习惯,那字里行间的闲适惬意,浮现在我们眼前。包粽子、挂艾草、戴五色绳、外出踏青……聆听着朗诵家们的声音,现场观众从晋城历史文化名人郝经、陈廷敬、陈沛霖的精美诗词中,品味流传千年的端午习俗。

在晋城的丹河、沁河流域一带还有一种独特的习俗,就是为祛病防疫制作、张贴《五毒图》。 (图片来源:韩艳帅)

  “贴《五毒图》既是一种民俗,也是一种传统,有一种智慧和无畏的民族精神在里面。五毒图上有蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、癞蛤蟆5种毒虫。因为端午又叫毒日、恶日,这一天,毒虫出没,疾病蔓延,为了抵御邪气、拔除不祥,人们会把它贴在大门上……”为祛病防疫制作、张贴《五毒图》,是晋城丹河、沁河流域一带独有的端午习俗,志愿者现场展示了一位80岁老奶奶制作的《五毒图》后,市诗词学会副会长焦丽萍老师又盘点了其背后蕴含的深厚寓意,大家屏息凝神,专注地听着精彩解读。

  品味诗意端午中的家国情怀

 歌曲《上下求索》,现场随着歌声回到先秦时代。  (图片来源:姬梦楠) 

在情景剧《屈原》中欣赏屈原的传世佳作,字字铿锵、让人动容。  (图片来源:姬梦楠) 

  每到端午节,我们的内心都会产生出一种莫名的家国情怀。有家才有国,国是更大的家。凸显民族精神、弘扬爱国主义是阅读活动的重头戏。现场观众随着错杂华美、大气磅礴的歌声,踏入时光隧道,穿越千年,回到先秦时代,与屈原一道“上下而求索”;在《橘颂》《涉江》《离骚》等传世佳作中,追溯诗歌的源头,感受屈原心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓。

观众通过郝经、陈廷敬、陈沛霖本地诗人的诗词,了解了晋城端午节的民俗  (图片来源:韩艳帅)

  无论是为了防范天灾瘟疫,还是纪念爱国诗人屈原,都是对幸福的祈望,是为了实现中华民族实现伟大复兴的梦想。在现代爱国诗篇诵读环节,著名诗人艾青的《我爱这土地》以及我省知名学者姚剑的《寻找》,都以炽热的赤子之心、爱国之情感动着在场每一位听众。

  “丹河、羊头山、长平鼓书,诗里有很多高平的元素,我听着特别自豪,我爱高平这片土地,我们会加倍努力,为家乡、为祖国交上一份合格的答卷。”看着活动主办方精心准备的折页册子,听着朗诵者的深情诵读,高平市原村中学初二年级的薛雨冰感触很深。

  浓浓端午节传递爱国情怀

晋城第一朵中国戏曲梅花奖获得者张爱珍还为现场观众带来上党梆子音乐剧《塞北有个佘赛花》选段《杨家将要从头收拾旧河山》。  (图片来源:姬梦楠) 

 全场大合唱《我和我的祖国》,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。 (图片来源:姬梦楠) 

一场盛大的活动让老百姓,感受到了浓浓的端午情怀。  (图片来源:姬梦楠) 

  传统艺术表演同样抢眼。当看到中国戏剧梅花奖获得者、第三届中国金唱片奖获得者、国家非物质文化遗产上党梆子代表性传承人、国家一级演员、上党梆子表演艺术家张爱珍老师时,良户村70岁的田大娘显得很激动,她一边看演出,一边告诉记者,“名家唱得就是好,听得太过瘾了。我是上党梆子的老戏迷,平常没事就爱听听戏,没想到今天居然能在家门口看到名家的演出,听说一会还有张老师两个获得戏曲‘小梅花奖’的学生要表演,真是太高兴了。”活动最后一首《我和我的祖国》大合唱,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。

  

  习近平总书记在公开讲话和文章中,曾多次提及文化自信,今天在太行山脉上幽静淳朴、诗书传家的小山村良户村举办的“我们的节日——端午节”阅读活动呈现了一个蕴含丰富文化内涵的端午节,在时光的河流里,祖国是我们每一个人心中不变的信念,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题,也是全体中国人奋力追求的共同目标。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:张殊凡 苗慧慧