让文化遗产融入生活 晋城开展"文化和自然遗产日"活动
2018-06-11 11:20:00
 

  非物质文化遗产具有非常丰富而独特的文化内涵,它在薪火相传中体现了中华民族精神。近年来,晋城大力度地向民众推介非遗项目,让有兴趣的市民能在家门口学习非遗技艺,以更周到的服务让民众享受真正的实惠。

  多彩非遗,留住岁月沉淀下的精美

高平剪纸(摄影:韩艳帅)

陵川剪纸(摄影:韩艳帅)

高平绣活(摄影:韩艳帅)

高平古泫泥塑(摄影:韩艳帅)

大阳面塑(摄影:韩艳帅)

  晋城是中华文明的发祥地之一,在漫长的发展进程中,孕育保存了丰富多彩的民间艺术、传统技艺等非物质文化遗产,它们是时间长河积淀下来的宝贵财富,蕴含着原汁原味的古风古韵上党梆子、泽州秧歌、高平绣活......2018年“文化和自然遗产日”的到来,人们发现,文化遗产距离自己的生活并不遥远,自觉参与保护和传承文化遗产,可以让生活更美好。

  近年来,晋城坚持“以保护促传承、以传承促发展”的工作理念,持续加大工作力度,积极开展国家、省、市、县四级非遗项目申报,积极组织非遗项目参加各类博览会、文博会、非遗节等文化交流活动,取得了明显成效。截止目前,我市非遗共有国家级项目19个、省级68个、市级55个,国家级代表性传承人14名、省级57名、市级129名,省级民族传统节日保护示范基地2个,省级生产性保护示范基地1个。

  文化遗产,在百姓身边“活”起来

上党八音会展演  (摄影:韩艳帅)

桑皮纸制作技艺(摄影:韩艳帅) 

 阳城铁艺(摄影:韩艳帅)

高平面塑(摄影:韩艳帅) 

高平十大碗(摄影:韩艳帅)

  贴近百姓,唤起百姓参与,就能让文化遗产“活”起来。在晋城市文体宫广场,丰富的展演活动拉开了2018年文化和自然遗产日的序幕。上党梆子剧目、上党八音会、非遗大师现场展示……观众们欣赏了一场丰富的文化盛宴。“通过参观和体验这些文化遗产,不仅让我们周末的文娱活动更加丰富,也让孩子从小能受到熏陶,感受传统文化的魅力。”市民王女士说。

  此次展览内容丰富、形式多样,既有高平刺绣、陵川剪纸、高平面塑,还有高平十大碗、高平古泫泥塑、阳城铁艺、桑皮纸制作技艺等。展览现场,非物质文化遗产代表性传承人还亲自上阵,表演自家绝活,与市民互动交流,上千名观众在现场零距离感受了非物质文化遗产的独特魅力。

   

  今年的文化和自然遗产日活动,主题是“多彩非遗,美好生活”“文化遗产的传播和传承”。本次主题活动包括举办文化遗产图片展、非物质文化遗产保护成果展、非物质文化遗产展演、非物质文化遗产进校园等,从6月10日至12日,活动持续三天。活动还为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人、第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人颁发证书,并表彰了一批文物保护人士以及打击文物犯罪的人民警察。(晋城文明网综合)

来源:晋城文明网    责任编辑:张殊凡 苗慧慧