上海徐汇:文明之风拂润徐家汇,“红司令”送垃圾“回家”让城市“美+”!
发表时间:2020-07-30    来源:徐汇文明网

  结合上海徐汇区深化全国文明城区创建工作和“四史”学习教育,徐家汇街道新时代文明实践中心发起了“红司令”和“交通文明路口”志愿服务项目,得到了各家区域单位和居民志愿者的大力支持。区域单位白领志愿者们利用午休的时间走上背街小巷,每日接力参与“红司令”,无畏太阳和暴雨,为城市文明增添光彩。让我们来瞧一瞧他们的身影吧。

  中智上海经济技术合作有限公司

  近日,中智上海经济技术合作有限公司党员志愿者们热情似火,走进徐家汇街道大街小巷,在有限的一小时内,捡拾路边垃圾、开展路边巡查,参与“红司令”志愿服务,将文明之风带入街道。

  天公作美,之前还在飘着的小雨停了,甚至还刮来了丝丝凉风。志愿者们干劲十足,分工协作,有的负责干垃圾、有的负责湿垃圾,有的负责用火钳夹,有的负责检查夹缝和死角。不仅是路面上的垃圾,就连藏在边角和绿化花盆里的烟头、纸杯、纸屑、牙签、果核、塑料袋等都逃不过志愿者们的火眼金睛。虽然只有短短一小时,但大家用心行动,垃圾袋装满了,环境更加干净了。

  捡拾垃圾结束后,有志愿者说:“平时来去匆匆,却没注意到身边竟然隐藏了这么多垃圾,保护环境要从自我做起。作为一名共产党员,未来还需要更多地影响身边的人,只有大家都从我做起,环境才会真的变美。”

  上海久事体育资产经营有限公司

  上海久事体育资产经营有限公司党总支组织党员、团员、入党积极分子利用午休时间进行道路清洁。志愿者们在南丹东路清捡垃圾,小到烟头、果皮,大到纸盒、袋子,就连草丛中的垃圾也不放过。同时,志愿者们对乱扔垃圾的行为进行了劝阻。他们以实际行动助力“商圈党建+文明实践”区域共建共治共享,让环境面貌更加整洁有序,让城市形象更加优美亮丽,为深化全国文明城区创建工作出力。“红司令”志愿服务活动是今年上海久事体育资产经营有限公司党总支与徐家汇街道党建促进会共建活动的重要组成部分,接下来每月开展一次。

  上海市市场监督管理局投诉举报中心

  为助力推动文明创建,上海市市场监督管理局投诉举报中心党员志愿者团队主动联系徐家汇街道新时代文明实践中心,积极参加午间“红司令”美化环境活动。

  7月20日中午,上海市市场监督管理局投诉举报中心党员志愿者们准时来到徐家汇街道志愿者服务站。在服务站工作人员的介绍下,大家很快熟悉了具体服务路线,披上亮眼的红色志愿者马甲,拿起清洁工具出发。装备虽然简单,但拿起装备的那一刻,每个人的眼神里显现出强烈的责任感和使命感。

  在雨水的冲刷下,不少垃圾都飘进了街边小巷的角落里。为不遗漏一片纸、不错过一个瓶,志愿者们分为两排,地毯式查找。短短几百米的路程,共清理出4大袋垃圾,清理垃圾的同时,大家还对乱停乱放的共享单车进行了整理和归位。活动后,回望身后整洁干净的街道和排放有序的共享单车,志愿者们充满了成就感。

  自五月份起,社区交通文明志愿者就已上岗,居民志愿者们都参与了百余小时的志愿服务。每周工作日上午、下午,他们按时到岗,居民区的老党员志愿者积极响应志愿工作,发挥带头作用,引领志愿者们倡导群众践行交通法规。

  徐家汇交通文明志愿者们分别来自徐汇新村、陈家宅、殷家角、科汇、南丹新村、乐山二三村、乐山四五村、王家堂、文定居委。

  此外,中智上海经济技术合作有限公司党员志愿者们下班后也来到路口,共同参与徐家汇交通文明志愿服务项目。

责任编辑:赵 晶 邓纯雪