军地代表齐聚“雷锋讲堂” 感受服务人民的初心力量
发表时间:2019-12-22    来源:人民网

  12月22日上午,由上海市文明办、上海市拥军优属基金会、雷锋杂志社上海工作部联合主办的“雷锋讲堂”第三讲在上海图书馆举行,主讲人程关生少将围绕《服务人民的初心哪里来?》这一主题,生动阐释了开国领袖毛泽东的人民信仰及对雷锋的影响,为现场听众带来一场精彩的初心课。

  报告会上,程关生运用大量的理论研究成果,生动阐述了毛泽东的人民史观、人民立场、人民情怀,表述了中国共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命,用鲜活的事例、详细的史料和通俗易懂的语言,把毛主席一生为人民服务的光辉形象展现在观众面前。

  报告第一部分,程关生从毛泽东青少年求学经历、读的众多书籍入手,回顾了毛泽东思想轨迹和脉络的演进过程,特别是《共产党宣言》中提出的“两个绝大多数”对他的重大深远影响;第二部分,重点阐述了毛泽东的人民情怀,程关生列举了张思德的故事,在张思德的追悼会上,毛泽东作了《为人民服务》的即席讲话,从此,为人民服务成为我们党和军队的根本宗旨;第三部分,主要从毛泽东痛恨一个“私”字、对自身要求苛刻、终生都在牺牲和付出等角度,阐述了毛泽东无私无畏和自我牺牲两种伟大品质,一个个鲜活的故事感人至深。

  来自上海政法学院的大学生志愿者黄海珊激动地说,大屏幕中那幅毛主席打补丁睡衣的照片太震撼了,衣袖、前页、下摆等处补丁连补丁,竟达73个之多!“通过这张照片,我们仿佛和毛主席进行了一番时空对话,感受到老一辈无产阶级革命家坚持与人民同甘共苦的滚烫初心和赤子情怀。”

  报告会最后,程关生还运用鲜活的故事描述了毛泽东思想对雷锋成长成才的影响,阐释了毛泽东“为人民服务”的思想如何深深触动雷锋的心灵并成为他的信仰和追求。

(摄影:李颖妍)

  一个个感人的故事,一组组鲜活的数据,一幅幅泛黄的照片,引发了现场观众的强烈共鸣,会场不时爆发出热烈掌声。两个多小时的报告会,现场听众强烈感受到,这是一堂筑牢理想信念、牢记为民情怀、凝聚奋斗力量的初心课,引发大家思考新时代如何感受初心的力量,如何接过前辈的旗帜,如何立足当下展现新担当。

  军地有关单位领导、民兵代表、志愿者代表、上海各界学雷锋热心人士等共300余人参加报告会。(张锡银 樊晨)

责任编辑:党 建