上海垃圾分类新进展:1000个快递站点可以循环利用纸箱
2019-08-23 11:10:00
 

  近日,有关企业在上海发布“回箱计划”,通过快递企业的社区网点首批铺设1000个回收箱,助力上海快递网点绿色回收全覆盖。

  这1000个具备回收箱的快递网点将成为居民家门口的“绿色公益”,既方便市民将快递包装分类回收,也欢迎居民循环利用快递包装,从源头到终端都减少不必要的快递包装使用。

  其实,不少上海市民已经对快递包装回收箱不陌生。此前,沪上有关高校设立了绿色回收箱,倡导师生“把纸箱留在驿站,让资源循环利用”。比如在校区内专门开辟分类回收区域,不仅有快递包装投放台、分类投放口,还有桌椅供师生在驿站拆包裹、分类投递。投放台和投放口都实施了纸塑分离、分类回收,让快递纸箱和塑料填充物都可以被回收,提供给前来驿站寄件的人免费再次利用。数据显示,通过高校里这些绿色回收箱,每天可以回收利用的快递纸箱达到五位数。

  “自从有了绿色回收箱,快递超市的包装实现了‘自给自足’,来寄件的居民不用愁包装,我们也不用买新纸箱,不仅省下包材费,还实现快递包装二次利用,各取所需,真好。”有关快递超市站长很欢迎这个新举措,觉得是快递网点和消费者的共赢,而且能为垃圾减量出力。

  “回箱计划推动了快递包装减量化、绿色化。”上海市邮政管理局有关负责人也为新增的回收箱点赞。他介绍说,上海今年将在2500个邮政快递网点设立包装废弃物回收装置,而“回箱计划”与之不谋而合,既契合了垃圾分类新政,又支持更多快递企业参与,对上海快递业绿色发展具有重要意义。(来源:上观新闻)

来源:上观新闻    责任编辑:孔凡俊 张殊凡