上海“红色文化进国企”系列活动启动
2019-07-16 14:21:00
 

图说:“红色文化进国企”系列活动启动

   7月12日下午1时,“不忘初心 牢记使命 庆祝中华人民共和国成立70周年‘红色文化进国企’启动仪式”在地铁人民广场站换乘大厅音乐角举行。首展《从1919到1949:中国新民主主义革命历程图片史料展》亮相南京东路站“地铁之窗”长廊。10号线1001号红色专列也从7月12日起同步展示活动主题。本次活动由中共上海市委宣传部、上海市国资委党委指导,中共一大会址纪念馆、上海申通地铁集团有限公司和新民晚报社联合主办。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,上海市国资委党委副书记肖文高,主办单位和上海部分国有企业领导出席启动仪式。

   今年是中华人民共和国成立70周年,2021年将迎来中国共产党建党100周年。从今年7月开始,中共一大会址纪念馆、新民晚报社与上海市国资委系统申通地铁等8家企业集团,携手主办“红色文化进国企”系列巡展公益活动。

  

 

   中共一大会址是中国共产党的诞生地,中国共产党人的精神家园,有大量红色文化资源;《新民晚报》是在国内外具有重要影响力的主流媒体平台,今年9月将迎来创刊90周年;上海市国资委系统众多大型国有企业,拥有广阔的社会公共活动空间和丰富的文化、观众资源。中共一大会址纪念馆立足于讲好建党故事、彰显建党初心、弘扬建党精神、打造精品展览,与新民晚报社一起挖掘文物背后的故事,把展览和文物故事送到上海国资委旗下大型企业。三方联手,整合资源,发挥各自优势,将会形成新的红色文化宣传空间和模式。

   中共一大会址纪念馆有关负责人介绍,本次展览以中国共产党领导的新民主主义革命30年光辉历程中30个重大历史事件为主轴,从纪念馆丰富的馆藏文物史料中精选了83件有代表性的历史和文物图片,全面展示中国共产党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的峥嵘岁月和光辉历程,生动诠释了中国共产党人的初心和使命,形象反映了中国共产党人的革命精神。

 

 

   同时,本次主题展览在10号线1001号地铁车厢中也做了布置展示。在车门、车壁及800多个吊环上巧妙布置,营造“从1919到1949”的时空穿梭氛围。车厢吊环上还重点展示了30件珍贵文物,精心编写了文物背后的小故事,乘客可用二维码扫描,延伸阅读。(来源:新民晚报)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊 张殊凡