沪上雷锋故事会在徐汇开讲 传递“最美榜样”的力量
2019-07-07 16:29:00
 

  7月7日上午,由上海市精神文明建设委员会办公室、共青团上海市委员会、上海市拥军优属基金会、雷锋杂志社上海工作部主办,徐汇区委宣传部(文明办)、徐汇区教育党工委、教育局、徐汇区退役军人事务局、共青团徐汇区委员会承办,上海市南洋中学、《上海故事》杂志社协办的“上海•新雷锋”新时代沪上雷锋故事会在南洋中学举行,5个“最美榜样”的感人故事,将温暖与感动传递给现场的每个人。 

 

  上海市委宣传部副部长、市精神文明建设委员会办公室主任潘敏在故事会开始前的致辞中表示,上海在文明创建活动中始终坚持把学雷锋作为重要内容,学雷锋志愿服务爱心团队遍布城市每个角落,对上海市的精神文明建设作出了积极贡献,涌现出一大批学雷锋志愿服务典型,成为申城百姓身边的“最美榜样”。 

  都江堰的上海奶奶:“我要捐掉一套房子,为灾区建造一所能抵御8级地震的学校;建一所软件、硬件都过硬的学校,让灾区的孩子们早日重返校园。”讲述者张红玉向大家分享了年近耄耋的老人沈翠英与四川灾区的故事。  

  2008年10月,在家人的理解和支持下,沈翠英老师将拍卖住房所得的450万元,在都江堰按照8级抗震标准设计建造了“尚慈翠英小学”。张红玉用浓重的四川话夸赞道:“您真是有大爱的‘上海奶奶’啊,要得,要得!” 

  讲述者程海芗分享了徐汇区斜土街道社区卫生服务中心医生朱兰三次难忘的出诊经历。 

  袁老伯是位孤老,因患脑梗导致左半身瘫痪,性格十分孤僻暴躁。朱兰细心帮他诊治,耐心进行心理疏导,为了方便记忆袁老伯亲切地称呼朱兰为“兰姑娘”。此后,朱兰根据袁老伯病情制订了详细的康复计划,调整了药物并列出一张饮食与运动的清单,不断提高袁老伯的生活自理能力。 

  朱兰16年如一日坚守岗位,对辖区内负责的1070户家庭2800余名居民的健康状况了如指掌,坚持创新服务举措,成为百姓的“健康守门人”,赢得阵阵掌声。 

  故事《上海阿爸造房记》通过抖包袱吊足听众胃口,让大家在轻松的环境中了解了普通党员张志勇自发前往云南山区捐钱物、捐医疗,为支教老师带去了“荣耀之箱——支教老师住宿支援计划”,让支教老师有了温馨的家的感人故事。 

  来自云南红河州的彝族姑娘李婵娟,是上海王萌萌公益团队的志愿者,她分享了12年来与王萌萌相处的点滴记忆,带领大家走进了一个支边志愿者的内心世界。  

  这些年,王萌萌去过道路崎岖的山区,去过破败不堪的校园,去过一贫如洗的困难户家庭,为他们带去物质上的资助、情感上的关怀和心理上的慰藉,让大山里的人们感受到了来自大山之外的温暖。  

  三千多名贫困学生受过帮助,近三百名少数民族贫困学生获得长期资助,20多人考上大学……李婵娟嘴里的一串串数字,换来的是一阵阵热烈的掌声。  

  复旦大学生命科学学院种子实验室里静悄悄,那些盛放着植物种子的瓶瓶罐罐,整整齐齐地安放在储物架上,突然有一只玻璃瓶晃动了几下,和左右两边的玻璃瓶碰撞,发出清脆的叮当声。 

  在那一夜,种子们悄悄议论着,聊起自己是如何被钟扬教授从高山、雪地、戈壁带到这间实验室,讲述着一路走来的艰辛历程。 

  美丽的童话,深情的讲述,深刻的思考。现场安静得连根针掉在地上也能听到响声。 

  大屏幕上播放钟扬教授的故事片段,每个人都在屏住呼吸盯着大屏幕,生怕一个不小心就错过了某个瞬间,有人甚至发出了轻轻的抽泣声。 

向最美榜样们赠送雷锋塑像

  一个多小时悄悄溜走,故事会在徐汇区求知小学的小朋友们带来的《学习雷锋好榜样》的歌舞中落下帷幕。  “这是一次心灵的洗礼!”学雷锋志愿者叶晓瀚感慨地说,5位“最美榜样”的力量将永远传递下去,就像一颗种子,在我们心灵中生根发芽。 

来源:文明徐汇    责任编辑:王 小宁