上海启动庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动
2019-04-28 10:53:00
 

修改后-1.JPG

“改革先锋”于漪老师正在给台下的观众深情讲述。图片来源:文汇报

  “中华民族博大精深的文化是青少年成长的深厚沃土,也是涵养社会主义核心价值观取之不尽的精神宝库。中国的孩子就是要立民族精神的根,树爱国主义的魂……”作为“我和我的祖国”名师讲坛首场嘉宾,党中央、国务院授予“改革先锋奖章”的荣誉获得者,90岁高龄的于漪老师在上海中福会少年宫,满怀深情、神采飞扬地和青少年讲述着她对爱国的理解。

  4月25日下午,由中福会、团市委、上海市教委、上海市文明办指导,中福会少年宫、团市委少工部、上海市文明办未成年人处、上海市学生德育发展中心共同举办“爱国 我们大声说” ——庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动启动仪式在中福会少年宫启动,从四月至十月,先后将推出以“爱国,我们大声说”为主题的“学者说”“少年说”“家庭说”等板块的系列爱国教育活动。引导青少年关注新中国发展成就,关注中华文化的传播,关注中国国际化发展的步伐,并用自己擅长的表达方式,表达最深厚的中国情愫,传递最真挚的感恩祝福。

修改后-2.JPG

上海市庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动启动,图为活动现场。图片来源:文汇报

  启动仪式上,基础教育改革的优秀教师代表于漪和青年舞蹈家黄豆豆老师亲临现场,以5分钟微课的形式分享了他们对于爱国的理解。引导青少年们要立根树魂,传承中华优秀核心思想、传统美德和人文精神,树立价值观自信和文化自信,做个自信的中国人。

  从四月至十月,组委会将联合腾讯网直播七场“我和我的祖国”名师讲坛。于漪、张维为、封莉蓉、黄豆豆、王曙群、王佩瑜、许卫红、邵煜栋等专家学者应邀加入名家讲坛,他们结合自身,从教育、科技、文化、民生等领域与青少年们共叙祖国发展的辉煌历程,如何从少年起步,成为祖国蓬勃进步的建设者,成为中国壮大崛起的代言人。

修改后-3.JPG

上海市庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动启动,图为活动现场。图片来源:文汇报

  即日起,组委会将联合微视平台,利用互联网手段,结合新媒体技术,开展“爱国,我们大声说”全国青少年微视频征集活动。活动鼓励青少年寻找、发现、感悟新中国70年以来在经济建设、科技创新、文化传承、体育发展、民生服务、国际融合等方面的进步和发展,借鉴当下火热的微视频创意作品,以个人、团队、亲子的方式,结合歌唱、朗诵、舞蹈、戏剧等丰富的艺术表现形式,创作趣味生动而富有个性的1分钟以内的微视频作品,大声表达出青少年爱国的热情。(来源:文汇报)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊 朱丽晨