上海长宁区召开2019年精神文明建设工作会议暨全国文明城区创评工作推进会
2019-04-18 09:52:00
 

4月17日,上海长宁区召开2019年精神文明建设工作会议暨全国文明城区创评工作推进会。

区委书记王为人,区委副书记、区长顾洪辉,区委副书记陈华文,区委常委、宣传部长夏煜静,区委常委、政法委书记张磊,区委常委、区人武部部长宋飞,区人大副主任陆继业,副区长祝新军,副区长孟庆源等区文明委领导以及区政协副主席余小雄出席会议,会议由顾洪辉主持。

会上表彰了上一年度“中国好人”、“全国最佳志愿服务组织”等全国级、市级、区级精神文明各类奖项先进代表,区委副书记陈华文在会上宣读命名表彰决定。

会上,区委书记、区文明委主任王为人就长宁精神文明建设工作提出三点意见:

    一、学思践悟、融会贯通,在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力

1、精神文明建设的首要政治任务,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。要在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,更好地把思想自觉转化为行动自觉。要加大“学习强国”学习平台的推广力度,吸引更多党员、干部、群众积极使用。

2、要聚焦主题主线,广泛开展群众性主题教育活动,坚持用新中国伟大成就鼓舞士气。

3、要富于创新创造,充分彰显当好服务全市大局“特长生”的优势。要建设新时代文明实践中心,通过打造有内容、有特色、给群众带来实惠的活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

    二、强基固本、立心铸魂,在培育和践行社会主义核心价值观上持续用力

1、要抓好宣传教育。在有效传播上下功夫,让社会主义核心价值观宣传真正成为入眼入心的风景线。在融入结合上下功夫,使其成为每个人日用而不觉的价值追求、行为准则。在强化保障上下功夫,积极推动社会主义核心价值观入法入规,融入经济社会发展的方方面面。

2、要注重示范引领。继续加大先进典型培育、选树和宣传工作力度,树立可亲、可敬、可学的身边好人、最美人物,以身边事教育身边人,让社会主义核心价值观近在眼前、触手可及。

3、要突出实践养成。广泛开展弘扬时代新风行动,教育引导人们自觉遵守工作生活、社会交往、公共场所等方面的文明规范。

4、要聚焦重点人群。党员干部要带头先行一步,青少年要精心引导栽培,公众人物要强化社会责任。

    三、虚功实做、守正创新,在推进精神文明建设融入全区中心工作上持续用力

1、与加强城区精细化管理相结合,实现文明创建更高水平的常态化,落实好5个“专项行动”和9个“常态长效管理导则”的各项工作要求。

2、与深化社会治理创新相结合,让精神文明建设始终为民惠民,主动将生活垃圾分类工作与文明创建等工作有机结合起来,切实推动城区文明程度和市民文明素质同步提升。

3、与服务保障第二届进博会相结合,把精神文明建设融入服务保障全过程,在服务保障过程中加强教育宣传,提升窗口服务水平,做好志愿服务工作。

王为人强调,长宁区各部门、各单位、各街镇都要按照“富于创造”的实践要求,统筹抓好精神文明建设各项工作。区文明委各成员单位要履好职、尽好责,把精神文明建设同各自的业务工作结合起来,一同部署推进,形成工作合力,共同推动精神文明建设再上新台阶、体现新作为。

区委常委、宣传部长夏煜静传达了上海市精神文明建设工作会议精神,并部署了2019年精神文明建设和全国文明城区创评工作:

01、坚持政治引领,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入

02、坚持围绕主线,大力营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围

03、坚持落细落小,持之以恒培育践行社会主义核心价值观

04、坚持强基提质,努力实现全国文明城区创建更高水平常态化

05、坚持为民惠民,广泛开展群众性精神文明建设和专项创建

各部委办局、各街镇、人民团体、群众团体及相关单位党政领导同志近300人出席了会议。(来源:文明长宁)

来源:上海长宁文明网    责任编辑:唐传明 王小伟