原创大型沪剧《敦煌女儿》北大上演 回忆50年人生历程
2018-11-19 14:23:00
 

  莫高窟洞窟里,风铃与禅音萦绕,巨大的白色倒梯形布景拢住舞台,如石窟、似苍穹,带来独特视觉体验。一线高光直射,华发苍苍的樊锦诗(茅善玉饰演)坐于椅上,娓娓回忆50年人生历程。

  樊锦诗,敦煌研究院第三任院长。她那感动国人的故事,如今被上海艺术家搬上舞台,原创大型沪剧《敦煌女儿》17日在北京大学百周年纪念讲堂上演。

  由位于徐汇区的上海沪剧院创排的《敦煌女儿》,以“一带一路”重要的文明交汇地敦煌为背景,讲述了樊锦诗半个世纪坚守大漠致力敦煌研究、从上海小女孩成长为敦煌学大学者的人生历程,讴歌一代代敦煌人坚守理想的崇高情怀。

  《敦煌女儿》虽然没有用过多的笔墨渲染樊锦诗与彭金章的爱情,但真情恰恰都浓缩于细节处。上海沪剧院院长茅善玉介绍,从选定题材开始,整整5年间,她数次到敦煌体验生活,与樊锦诗也成了“忘年交”,对樊锦诗的人与事乃至生活环境的感受是极为深刻的。在创作过程中,她希望不仅要把沪剧的味道做出来,还要增加歌唱性,让旋律更丰富,整体提升艺术感染力。

  樊锦诗曾说过:“北大的教育和熏陶,使我明白如何为敦煌做好工作。北大影响了我的一生。”今年是北京大学建校120周年,在这个双甲子的华诞,《敦煌女儿》受邀来北大演出是北大和上海沪剧院的一个愿望。据悉,该剧从年初开票以来就受到了广大北大师生的支持,校内海报和讲堂微信多次对该剧进行介绍推广,开票一周出票就达到六成。(信息来源:解放日报 樊江洪)

来源:徐汇文明网    责任编辑:李瑾琳 朱丽晨