上海:扬志愿精神 展静安志愿者风采
2018-08-15 10:25:00
 

  为迎接首届中国国际进口博览会,使志愿服务更好地助力于博览会,进一步提升和发挥静安区志愿服务水平,营造浓郁的迎进博志愿服务氛围,静安区志愿者协会先后走访14个街镇社区志愿服务中心并召开专题培训会,通过实地走访、沟通交流、经验分享,静安以进博会为契机,结合实际,深挖志愿服务资源,开发志愿服务岗位,培育志愿服务团队,打造志愿服务品牌,以饱满的热情迎接进博会的召开。

  下基层,访基地,零距离体验志愿服务工作

  通过走访调研,目前静安区各街镇中心在硬件建设、软件保障上都取得了一定的成效。具体体现在场所配置、人员配备、经费投入“三个保障基本到位”。在运作模式上,采用街镇自行运作的有3家,占比21.4%;采用引进第三方社会组织运行的有11家,占比78.6%。14个街镇中心都配备了一定数量的志愿者,注册志愿者配比数量均能达到规定的要求。

  

  参观活动 (来源:静安区文明办)

  静安区志愿者协会召集14个街镇志愿服务中心工作人员前往地铁13号线上海自然博物馆站、中共淞浦特委机关旧址陈列馆和上海自然博物馆进行参观,与馆内志愿者现场交流,更直观地了解不同行业,不同岗位的志愿服务。

  听需求,促交流,零距离探讨志愿服务心得

  静安区14个街镇志愿服务中心都在大力推进各项志愿服务,并取得了一系列积极成效。在走访调研时,各街镇中心都提出了一些需求和建议:

  1、加强志愿服务工作纵向联系。区志愿服务指导中心能进一步集聚资源、凝聚力量,发挥好指导、监督的作用,将志愿服务工作的相关精神及要求及时传达至各街镇中心,体现枢纽的功能,从而使得全区志愿服务工作向纵深化发展。

  2、加强志愿服务工作横向联系。区志愿者协会加强加深与本区、外区乃至外省市志愿服务沟通交流,通过组织培训交流、参观访问等多种形式,学习先进做法和经验,争取形成一套既有静安特色又可复制、可推广的志愿服务模式。

  3、加强志愿服务工作项目化互动。各街镇志愿服务中心都已结合社区实际,深挖志愿服务资源,大力开展志愿服务工作。下一步希望能够加强在志愿服务工作项目上的深度互动,将其他社区中的优秀项目引入到自己的社区中,并将它培育壮大。

  静安区14个街镇志愿服务中心工作人员前往石门二路街道社区志愿服务中心以座谈会的形式就志愿服务工作过程中及志愿者队伍的管理等有关话题进行了交流探讨。石门二路街道荣获2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿服务社区,会上播放了石门二路街道宣传片,并由中心工作人员为大家介绍石门二路街道志愿服务工作所取得的成绩和成效,分享了开展志愿服务工作的经验,通过彼此之间的沟通交流,碰撞出了很多火花,不仅增进了友谊,更开阔了开展志愿服务工作的思路。

  展亮点,传经验,零距离感受志愿服务的魅力

  静安区各街镇志愿服务工作各有千秋、各具特色,形成了百花齐放的良好格局。临汾中心通过大数据管理志愿者的时长;芷江西中心每年开展文明风尚月;宝山中心凝聚品牌项目;南西中心楼宇白领志愿服务;江宁中心结对云南文山州;静安寺中心社会化服务与管理;曹家渡中心整合多方资源,形成1+14+X志愿服务网络;北站中心激励机制形成制度;共和新中心益家APP;天目西中心用一小时碎片时间做公益;彭浦新村中心拓展社会合作;彭浦镇中心与社区单位联结联动;大宁中心以商务聚集、文化聚集为导入;石二中心联合社区党建共建单位共同开展志愿服务。

  此次培训会上特邀“老娘舅”柏万青为大家做了“志愿服务经验交流与心得体会”的分享。作为志愿服务工作的一名“老兵”,柏阿姨已经有着20多年的志愿服务工作经验。柏阿姨向大家讲述她开展志愿服务工作的真实案例,和大家分享了她开展志愿服务的心得体会。通过柏阿姨的分享,使大家领会到志愿服务工作的精髓,感受到了志愿服务工作的魅力与感召。

  静安区文明办副主任顾瑜在讲话中对各社区志愿服务中心接下来的工作提出了具体要求,同时特别指出,进博会的召开需要更好地做好志愿服务工作,是对志愿服务工作的一次考验。希望各街镇中心以此次培训为契机,切实加强各街镇中心的志愿服务工作,以饱满的热情迎接进博会的召开。(来源:静安区文明办)

来源:上海静安文明网    责任编辑:杨学静 袁如强