上海:爱心暑托班升级 宣传系统志愿者奉上“爱心餐”
2018-08-02 09:51:00
 

  作为宣传系统“文明与文化同行”主题志愿服务行动的深化拓展,今年暑期,市委宣传部与团市委合作,以“爱心暑托班”为平台,整合宣传系统力量,依托既有资源优势,组织开展了文化艺术类志愿课程输送工作。此次志愿服务活动以静安、虹口、闵行三区为首批试点区,通过一堂堂精心准备的课程,宣传系统志愿者们向“爱心暑托班”的孩子们传递正能量、弘扬真善美,在他们心中播撒艺术的种子,为他们奉上一道道暑期文化艺术“爱心餐”。
  此次“爱心暑托班”志愿服务活动一经发布,便得到了宣传系统各单位以及各级团组织的积极响应,活动共招募到150名志愿者,其中有报社的编辑、记者,有院团的演员,有电视台的主持人,有中福会教育机构的教师,有社科院的研究员,有展馆的讲解员,有文化艺术类企业经营管理、技术运维、市场营销等工作人员,还有宣传系统的党务干部、纪检干部、工青妇干部等,其中,“80”、“90”后的青年志愿者更是此次爱心暑托班的主力军。

 
 

东方卫视中心主持人贝倩妮为孩子们带来《“诗情‘话’意”朗诵课程》

 

东方卫视中心主持人唐健解析诗歌朗诵《你,浪花里的一滴水》

 

  7月2日起,三个区的爱心暑托班陆续开班启动,宣传系统志愿者们冒着酷暑,准时准点赶赴各办班点授课,为孩子们带去知识、送去欢乐。目前,第一期爱心暑托班课程已全部结束,107名宣传系统志愿者为三个区的137个爱心暑托班提供了志愿服务。

  多元课程、文化涵育,让学习更有益 

  为了提升“爱心暑托班”的文化艺术类课程品质,宣传系统以党史教育、阅读赏析、戏曲鉴赏、戏剧鉴赏、影视鉴赏、书画鉴赏、音乐鉴赏、舞蹈鉴赏、非遗传承等九大类为重点,明确课程主题、规范课程要求。并根据小学生的认知特点,安排了科学普及、手工实验、素质拓展、益智游戏等拓展课程。结合专业特长,宣传系统志愿者们向第一期“爱心暑托班”配送了《伟人精神,薪火永传—青少年时期的周恩来》《越音绕梁·越趣课堂》《你知道书是如何印制出来的吗?》《小小演说家——口才训练》《博物馆里的秘密》《青少年急救课程》《指尖上的非遗》《公益趣味国学课》《剪纸传承》等102门丰富多彩的课程,为孩子们提供了独特的文化艺术体验,帮助他们增长知识、开阔眼界、陶冶情操。

  

上海评弹团志愿者陆锦花开展评弹基础知识讲座

 

上海评弹团志愿者黄海华开展评弹基础知识讲座

   

  精心备课、欢乐互动,让课堂更精彩 

  虽然每堂课只有半小时到1小时不等,但是宣传系统志愿者们丝毫不马虎,利用工作之余认真备课、精益求精,有的制作了PPT,有的收集了许多有趣的图片和视频,有的提前设计了现场互动环节。如东方卫视中心主持人贝倩妮、麻伊琳、唐健为孩子们带来诗情“话”意朗诵课。课堂上,主持人们与孩子们积极互动。看着电视里熟悉的面孔来到教室,孩子们兴奋无比,踊跃举手,认真学习朗诵技巧;上海评弹团演员、市政协委员陆锦花以及上海评弹团一级演员黄海华分别走进江浦镇暑托班和江宁路街道暑托班,为孩子们作评弹基础知识讲座,教孩子走进评弹;《每周广播电视》报社的张坦手拿照相机讲解《儿童摄影入门》,让孩子们了解到原来拍照可以如此好玩有趣;市历史博物馆的孙辰希以《一艘沙船的故事》,让孩子们通过绘画了解港口上海;陈云纪念馆的刘启芳用青年陈云的故事引导孩子们学习伟人崇高品质;新民晚报社记者郜阳将安全小知识融入课堂中,提升孩子们的自我保护意识;《故事会》编辑田芳用《你信不信这世上有奇迹》的故事,告诉孩子们们要用善良和努力结出美的硕果;上影集团录音师黄潯以“如何再现恐龙的声音”激发起孩子们探究电影声音设计的兴趣。为了进一步增强互动交流,有的志愿者还自备教具和奖品,如木偶剧团的汪宁宁将杖头、提线、布袋、皮影四种木偶带上课堂,让孩子们体验了一把木偶拼装和操控的乐趣;宋庆龄学校的美术老师陈燕燕准备了各式各样的彩纸,让孩子们运用几何图形来拼贴出一幢幢建筑物;上海芭蕾舞团的庄鸿山不仅带上了芭蕾舞鞋,还自备小奖品,让小朋友在实物体验、有奖问答的游戏过程中,创新思维、激发潜能。

 

上海《每周广播电视》报社志愿者张坦讲述《为了那最美的瞬间—儿童摄影入门》

  

上海历史博物馆志愿者孙辰希让孩子们了解《港口上海——一艘沙船的故事》

  

陈云纪念馆志愿者刘启芳带着孩子们去《读懂青年陈云,争做新时代好少年》

  

新民晚报社志愿者郜阳讲述《新闻写作的基础知识》

  

上海故事会文化传媒有限公司志愿者田芳为孩子们进行《故事赏析》

  

上影集团志愿者黄潯带领孩子们探究《有趣的电影音效》

  

  用心献爱、收获感动,让公益更有温度 

  宣传系统的文化艺术配送课程受到了三个区学生和家长的普遍欢迎和充分肯定,这与志愿者们的辛苦付出、无私奉献密不可分。闵行区有的暑托班早上8点开班,部分家住宝山、杨浦等地的志愿者,一早6点便出了门,路上换乘2-3辆地铁再转一辆公交车才能到达;有的办班点根据实际班级数调整课程和授课老师,部分闵行区志愿者被调剂后,一天要上2-3节课。但他们毫无怨言,尽自己最大努力,为孩子们带去一堂堂精彩有趣的公益课程。志愿者们用心、用爱的付出也得到了孩子们的热情反馈,下课后他们会围绕在志愿者周围,依依不舍地问老师什么时候再来,有的还给志愿者献上了抱抱和亲吻。看着小朋友们甜甜的笑容,志愿者们也收获了满满的爱与感动,纷纷表示:让小朋友们有所收获是此行的目的,在志愿服务过程中,我们也学会了如何处理与孩子之间的关系,同样获得了锻炼。

 

木偶剧团志愿者汪宁宁为小朋友们带来木偶手工小课堂

 

宋庆龄学校志愿者陈燕燕带着孩子们一起体验剪纸艺术

  

上海芭蕾舞团志愿者庄鸿山带着孩子们一起体验《芭蕾赏析入门》

 

  第二期爱心暑托班现已拉开帷幕,宣传系统的志愿者们也将再接再厉,为孩子们献上更多更精彩的课程,在这个暑期,让孩子们在文化艺术浸润中收获感悟、收获成长。(来源:上海市委宣传部基层工作处)

来源:上海文明网    责任编辑:张殊凡 孔凡俊