上海徐汇:暑期科技体验营 志愿者带孩子们走进开发区
2018-07-10 17:31:00
 

  “你们是不是爱吃麦当劳?爱不爱玩激光游戏?想不想跟机器人一起去探索未来世界?”当主持人向孩子们发出这一连串的提问后,立刻赢得台下100多名参加社区“科技体验营”的小朋友们的一片欢呼声,这是7月10日由徐汇区教育局、区科委(科协)、区文明办、团区委、虹梅街道等单位联合发起的“炫动虹梅·走进漕开发”主题科技体验营开营仪式上的一幕。通过“虹梅·漕开发科普联盟”积极协调区域资源,虹梅社区学校携手上海政法学院学生志愿团队与上海守望社工师事务所积极筹备,“科技体验营”第一期活动热情出发。

  主办方虹梅街道方面介绍说,所有参加体验营的小朋友,将分批走进虹梅社区各大高科技企业,与科研人员和各种科研成果零距离接触,亲身感受和触摸各种高科技成果,并聆听科技工作者的现场介绍,以兴趣培养为重点,为孩子们树立起坚定的科学强国梦信念。“2018虹梅街道‘炫动虹梅·走进漕开发’暑期青少年科技体验营,得到了区域内很多有知名度的科技企业的大力支持。其中,年轻人耳熟能详的延锋汽车(汽车配饰)、腾讯科技(微信)、麦当劳(汉堡大学)、百事通信息技术(移动互联网)等企业,均被列入此次体验营众多项目中的重点内容。”街道有关负责人说,“虹梅社区拥有众多高科技企业,优势独具,体验营的选择针对青少学生的兴趣爱好和年龄特点,同时整合社区教育实践资源优势、激发学生参与科技活动兴趣、提升学生科技实践能力、培养团队合作精神等诸多方面也都是体验营设计的重点。”

  记者了解到,以科技为特点开展社区学生夏令营活动,虹梅街道今年进入了第4个年头,已经成为虹梅社区每年开展夏令营的重要特色。在这一系列的夏令活动中,主办方每年都会设立一个鲜明的主题,曾分别举办过“环保科技”、“创新思维”、“科学趣味”等不同主题的科技体验营活动,如今夏令营的打造更为系列化、品质化和个性化,口碑相传下,社区青少年甚至外区少年儿童的参与积极性都很高。今年虹梅社区的体验式夏令营,组织方充分考虑到近年来科技水平的发展路径,将社区内拥有的资源充分调动起来,例如以社区共享为特点“摩拜单车”、以AI智能技术为兴趣点的“未来伙伴机器人”、以创新科技为引领的英华达3D打印、以人们最常见的微信技术为亮点的腾讯科技等,都被纳入了体验项目,将分为6期,每周二、四分批进行体验。

  当天开营仪式后的第一期活动中,孩子们前往腾讯公司、今日漕河泾展厅和无线电博物馆等处,了解回顾了改革开放四十年来虹梅地区经历的璀璨历程,让孩子们格外有收获。(信息来源:徐汇区新闻宣传中心耿洁玉 摄影:姜鹏飞)

来源:徐汇文明网    责任编辑:张殊凡 李瑾琳