上海:从大世界到上海文化 小学生笔尖记录"四大品牌"
2018-06-26 09:20:00
 
微信图片_20180623122147.jpg
图说:“中文自修杯”第四届上海市小学生征文活动颁奖大会暨第五届“汉字小达人”活动启动仪式  

  由上海市文明办未成年人思想道德建设协调处、市语委办公室、市教委德育处担任指导单位,市学生德育发展中心、华东师大语文教育研究中心、华东师大《中文自修》编辑部等共同举办的“中文自修杯”第四届上海市小学生征文活动颁奖大会暨第五届“汉字小达人”活动启动仪式,6月23日上午在上海市实验小学举行。本次活动共吸引了全市561所学校参与,上传征文数10738篇。在评选过程中,组委会发现,“四大品牌”已渗透到小学生点点滴滴的生活之中。

  “在百年之际重新开业的大世界”、“美轮美奂、活动新颖的中国福利会少年宫”……一些老上海的回忆延续到了这一代。杨浦区杨浦小学四年级的张煜宁同学全家最爱的保留节目是逛书店。小张同学在征文中叙述道,妈妈小时候逛的是新华书店,而在外婆生活的年代只有书局,外婆20多岁才第一次进入书局,如今,思南书局、大隐书局、天空之城等各类别具风格的创意书店陆续在上海推出,就像一颗颗镶嵌在高楼大厦、大街小巷之中的明珠,熠熠发光。

  “密集的地铁交通网”“速度约430千米/小时磁浮列车”……这些 “上海制造”的高科技一直是上海人的骄傲。虹口区民办四中心实验小学三年级的陈俊衡同学在征文 《我的‘辫子电车’情结》中写道:“而今的14路电车有两种动力模式,除了可以接上电网运营,遇到电网故障等情况时,车辆还可脱离电网,开启‘自由奔跑’模式,不再受到‘辫子’的制约了。”

  上海人无论老少似乎更偏爱那些承载着几代人情怀的老字号。黄浦区蓬莱路第二小学五年级的关智语同学写道:“在这茫茫‘糕海’中,我最爱素素的桂花糕,她有着沁人心脾的淡雅香味,轻轻咬下一口,又软又糯,有种不知名的简单美好……”除此之外,功德林、小绍兴、亨达利钟表、王开照相馆等各行各业的老字号都出现在了小学生的笔下。

  无论是红色文化、海派文化还是江南文化,上海都有着得天独厚的文化资源和优势。本次征文中,“上海文化”是最受小学生最青睐的题材。徐汇区东二小学三年级的王悠可同学写道:“石库门里是新潮的商店,熙熙攘攘的人群在弄堂里穿梭。妈妈带着我在一家弄堂咖啡店坐下,我们望着夕阳,享受着微风轻拂……陈旧的弄堂经过改造,旧貌换新颜,但也保留了它的历史特点。”

  本届征文活动以“畅想中华”为主题,全市小学生用笔记录下了与上海的点滴故事。作为这座城市最年轻的族群,他们对历史、文化的热爱与传承,将为弘扬“四大品牌”增添更多色彩。(来源:新民晚报)

来源:上海文明网    责任编辑:张殊凡 孔凡俊