上海静安区:追寻首部党章守护人 打造无围墙红色课堂
2018-05-24 11:06:00
 

  近日,“超级连接,相聚石库门”中共二大会址纪念馆5·18国际博物馆日主题活动在纪念馆序厅拉开帷幕。上海、宁波两地场馆合办的“首部党章守护人——张人亚诞辰120周年纪念展”同时揭幕。展览以党章守护人张人亚保存党内重要文件为切入点,通过图文并茂的形式向观众揭秘“衣冠冢藏卷”的始末,展示首部党章与首部党章守护人背后的故事。静安区委常委、宣传部部长沈大明出席活动,并向张人亚的家属代表张时华赠送了首部《党章》阅读器。中共上海市委党史研究室主任徐建刚、中共上海市委党校副校长、上海行政学院副院长曾峻,上海师范大学教授、博导苏智良受聘担任“初心讲堂”讲师。

  活动还全程通过网易视频直播和音频转播,连接馆内外广大受众,有效拓宽传播辐射面,扩大社会影响力。纪念馆还在当天开启纪念馆之夜,延长开放时间至夜间九点,和前来参观的市民观众一起点亮辅德里的一盏明灯。

  揭秘“衣冠冢藏卷”始末

  “这座山间坟墓的主人,正是中国共产党最早的工人党员之一——张人亚;但这是一座空坟,里面曾经秘密埋藏着大量与我党有关的珍贵文件与书刊,其中就有中共二大通过的第一部《中国共产党章程》。”随着主持人的娓娓道来,观众们穿越时空,开始探寻首部党章守护者张人亚的传奇一生。

  96年前,中共二大通过了首部《中国共产党章程》,如今这部《中国共产党章程》成为唯一存世的珍贵文献原件,它的保存者就是中国共产党早期党员张人亚。他与父亲张爵谦不但保留下了一批宝贵史料,也留下了“衣冠冢藏卷”的传奇故事。

  1927年大革命失败后,白色恐怖笼罩着上海。为确保党章等文件的安全,张人亚再三考虑,决定将包括首部党章在内的这些文件、书刊从上海秘密带到宁波乡下,托父亲代为保管。老父亲一番深思熟虑后,向邻居们佯称,儿子长期在外不归,恐怕早就不在人世。接着,老人为张人亚和他早逝的妻子修了一座合葬墓穴。张人亚一侧是衣冠冢,他带回的文件、书报用油纸包裹后被秘密藏在了空棺中。新中国成立后,老人始终没有盼到儿子归来,想想自己年事已高,这批重要的东西不能再“秘藏”下去,于是便揭开“衣冠冢”之谜。由于保护得当,这些珍贵材料在二十余年后“重见天日”时仍完好成形、清晰可读。

  “初心讲堂”首讲开讲

  当天,以“初心·传承——首部党章守护人与党章诞生地”为主题的“初心讲堂”首讲在纪念馆多功能厅举行。徐建刚、曾峻作为首讲访谈嘉宾,从首部党章守护人与党章诞生地讲起,述说上海红色基因,探究马克思主义中国化历程。苏智良则为听众带来题为《石库门弄堂里的红色印痕》的主题授课,追寻革命先辈的红色足迹,揭秘寻常里弄的名人轶事。

  接下来,“初心讲堂”将通过单人授课、两人对话、多人访谈等多种讲述形式,每季度举行一次,邀请更多知名党史专家、文化名人走进石库门,讲述党史故事、追寻城市文脉,并通过网络视频直播、音频直播等新媒体传播方式拓宽传播辐射面,连接起“讲堂内”与“讲堂外”广大受众,打造形成一座无围墙的红色课堂。

  作为活动的另一项重头戏,全新升级的“中共二大会址纪念馆”微信公众号也正式上线。新公众号集展览性、服务性和互动性为一体,设置了走进二大、展览资讯、参观互动等三大板块,同步推出线上展览和场馆信息,全面展示新馆风貌和馆藏珍品,传承红色基因,弘扬红色文化,真正实现永不落幕的展览和可随身携带的纪念馆。(来源:静安报 记者邢蓓琳)

来源:上海静安文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 袁如强