中宣部、中央文明办走访慰问全国道德模范王海滨
2018-02-02 22:33:00
 

   

  2月2日下午,中央文明办有关负责同志一行专程来到上海看望慰问正在康复治疗中的闵行区第六届全国道德模范王海滨。上海市文明办副主任宋慧,闵行区委常委、宣传部长刘世军等陪同慰问。

 

  

  中央文明办有关负责同志向王海滨转达了中央领导同志的亲切问候,代表中宣部、中央文明办送上10万元帮扶慰问金,致以新春祝福,并与王海滨促膝交谈,详细询问了王海滨当前的生活和身体状况。 

    

  中央文明办有关负责同志表示,海滨在关键时刻能有这样的义举离不开良好的家风、家教,无愧新时代青年楷模,全党、全社会都要关心、爱护、崇敬这样的英雄,树立弘扬“好人有好报”的价值导向,崇尚见义勇为精神。
  他还特别说到,自己在了解海滨的事迹后深受感染和教育,海滨在关键时刻能挺身而出的行为、面对伤痛治疗的顽强意志和正确对待荣誉以及面对未来生活阳光、开朗的心态,值得大家学习。
  

 

  他嘱咐海滨要保重身体,在社会各界的关心和医院的专业治疗下恢复好身体机能,争取早日康复,更好地发挥道德模范的榜样引领作用。  

  

  王海滨衷心感谢中宣部、中央文明办的关怀慰问,表示自从受伤以来得到了社会各界的关心和关爱,非常感恩,希望把自己见义勇为的行为延续到未来公益志愿行动中。 

  海滨说,与其他全国道德模范相比,自己还有很多东西要学习、要践行,未来将用更多的实际行动来印证获得的荣誉。

  

  2015年6月16日凌晨, 王海滨被一股刺鼻烟味呛醒,随着黑烟越来越浓,当即断定楼下着火了。他第一时间开门冲下楼,从5楼往下,挨家挨户叫醒邻居,并用最后一点力气打开1楼滚烫的铁门这一“生命通道”。大火被扑灭了,及时撤离的邻居们安然无恙,王海滨却被严重烧伤,烧伤总面积达88%。他的勇敢和坚强感染了无数申城市民,被誉为“上海好邻居、救火真英雄”。  

 

  在社会各界的关心关爱下,王海滨及时得到了救治,最终脱离生命危险,转入康复阶段。2017年起,他在病情有所好转的情况下,积极投身公益事业,用实际行动践行自己渴望回报社会的初心……

  2017年11月,中央文明委授予王海滨第六届全国道德模范荣誉称号。

 

参加上海广播电台《市民与社会》节目与市民互动。图片来源:闵行区文明网  

 

带领华漕学校的学生进行入团宣誓,传播正能量。图片来源:闵行区文明网 

获颁瑞金医院“彩虹家园志愿者”证书,以志愿者的身份帮助烧伤病人。图片来源:闵行区文明网  

  据了解,在接下来的治疗中,王海滨还将进一步强化康复锻炼,着重提高整体耐力和各关节的活动力,为更好地回归社会做好准备。

来源:上海文明网    责任编辑:张慧磊 孔凡俊