上海公园最新文明守则3月起实施 加入禁烟等相关内容
2018-01-23 09:40:00
 

  沪上公园,将实施最新文明游园守则。记者从市绿化市容局获悉,《上海市公园文明游园守则》(2018版)已发布,将从今年3月1日起正式实施。新版《守则》加入了禁烟和禁止健身娱乐扰民等相关要求。

  绿化部门表示,近年来,随着公园数量增加、开放时间延长,以及公园各方面功能的拓展,现行《守则》中的部分条款已不能适应现状。经听取多方意见,对2012版《守则》作了适当修改。记者发现,最新版守则与老版相比,新加入两项条款,包括“不在禁烟区吸烟”和“开展健身、娱乐等活动,不干扰他人正常生活”。这也契合本市对禁烟的管控力度。

  最新《守则》将于2018年3月1日起正式实施。原2012版《守则》同步废止。

  《上海市公园文明游园守则》(2018版)

  一、自觉遵守入园规定。售票公园凭门票或相关凭证入园。1.3米以下儿童和精神疾病患者应在监护人陪同下游园。自觉遵守公园出入口、园内设置的各类标识规定。遵守开闭园时间,闭园前应自觉离园。

  二、自觉保持公园整洁。垃圾分类,不乱扔垃圾。不随地便溺。不随地吐痰、口香糖,不乱丢烟头。不在禁烟区吸烟。

  三、共同爱护动植物。不践踏、攀折、损坏园内植物。不在树木上刻划。不擅自挖取野菜、树根、竹笋和种植土。不采摘花卉、果实、种子。不捕捉野生动物,不随意放生。不在公园水体中钓鱼捕虾(规定水域除外)。

  四、共同爱护公共设施。不攀爬、涂写刻划、搬移、拆损园内座椅、亭廊、假山、雕塑和文物等公共设施。

  五、自觉维护游园秩序。不随意卧躺。不赤膊游园。不翻越围墙和栅栏。不吵架斗殴。不随意圈划活动场地,不乞讨卖艺。不开展影响、伤害他人或阻塞交通的活动。不开展封建迷信、赌博及其他违法活动。开展健身、娱乐等活动,不干扰他人正常生活。未经许可,不携带动物入园,不使用大功率音响设备,不在园内及出入口进行设摊、张贴散发广告等经营活动。

  六、共同维护游园安全。不进行燃放烟花爆竹、烧烤、宿营、放风筝和搭建帐篷等活动(规定场所除外)。不携带枪支弹药、管制刀具和易燃易爆物品以及其他危险品入园。不在公园水体中游泳嬉水。除老年人、残疾人、婴儿专用车和特种车辆外,各种车辆未经允许不得驶入园内,经允许入园车辆须在限定区域内按规定行驶。

  不进行其他法律法规明文规定的公共场所禁止的活动,共建公园文明窗口。(来源:新民晚报)

来源:上海文明网    责任编辑:杨学静 孔凡俊