上海市"唱响新时代"宣传十九大精神优秀歌曲巡演开幕
2017-11-24 18:46:00
 

  11月24日,上海“唱响新时代”宣传党的十九大精神优秀歌曲巡演启动暨首演活动在中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的诞生地杨浦区拉开帷幕。市委宣传部、市文明办领导,杨浦区领导,各区(委办)宣传部、文明办领导,市委直属中央在沪企业有关部门负责人,市委宣传部、市文明办处室负责人,媒体、文艺工作者代表,企业、街镇、市民、军人、学生代表等共计700余人出席活动。  

  活动由上海市文明办、杨浦区文明委主办,上海文明网、上海趣行文化传播、上海轻音乐团承办,著名作曲家、指挥家屠巴海先生担任指挥。活动现场座无虚席,由专业文艺工作者和人民群众共同演绎的一首首动听的歌曲,让台上台下演员观众心潮澎湃、振奋不已,这场朝气蓬勃、昂扬向上的视听盛宴,引发一次又一次热烈掌声。  

  开场曲《共圆中国梦》不仅唱出了我们的民族梦、复兴梦,更唱出了中华儿女奋发向上、共筑中国梦的豪情,展现了每一个中国人内心深处执着不变的对生活和民族梦想的美好追寻,引发了广大群众的共鸣,传递出积极向上的正能量。 

  歌曲《新天地》则为我们娓娓道来中国共产党从1921年成立、发展到现在,历经了90多年,在党的带领下,人民的生活发生的巨变,开辟了“新天地”的故事,提醒我们砥砺前行,不忘初心。而这首歌也是10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址时背景音乐的歌曲。 

  当经典歌曲《我和我的祖国》响起,现场沸腾了,人们跟着熟悉的节奏,齐声哼唱。这首深入人心、已经唱响32个春秋的名曲,寄托人们对共和国的美好情感,表达人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

  从《丝绸之路》、《一飞冲天》到《上海我的爱》、《邻里之间》,展现了中国特色社会主义新时代背景下,一个有着5000多年文明历史的东方大国,正焕发出蓬勃生机、绽放璀璨光彩!13亿多中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标 

 

  2017年9月起,上海组织开展了“唱响主旋律 喜迎十九大”社会主义核心价值观主题歌曲征集传唱活动,全市各区(委办)及相关部门(单位),广大专业创作者和音乐爱好者积极响应踊跃参加,通过上海文明网在线展播访问量超过300万人次,超过200万人次参与移动端投票。更可喜的是,杨浦区的《邻里之间》和闵行区的《中国梦》代表上海入选全国“唱响主旋律”20大金曲 

 

 

  据悉,继杨浦区首站巡演成功举办之后,12月底之前第一批巡演8场,主要安排在杨浦、徐汇、嘉定、浦东、长宁、崇明、奉贤、闵行等区。之后继续进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,按照中央要求,用人民群众喜闻乐见的形式唱响新时代。(来源:上海文明网)

 

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊