点赞!上海交警公布市民实拍“机动车礼让行人”案例
2017-10-18 09:28:00
 

  斑马线就是生命线!在斑马线前,机动车驾驶人文明驾车、礼让行人,体现了良好素质和道德修养。

  上海市公安局交警总队公布10月16、17日两天市民实拍的“机动车礼让行人”案例,包括沪KB1728、沪C3N9Z6、沪AWL887、沪JA6092、沪DB0740、沪CW3280等车的驾驶人。他们是申城众多文明守法驾驶员的代表,为他们竖起大拇指!

  

 10月16日16时2分,牌号为沪KB1728的机动车驾驶人在中山中路出太平路西约80米处,礼让行人。

   

 10月16日17时,牌号为沪C3N9Z6的机动车驾驶人在人民北路出乐都路南约100米处,礼让行人。

   

 10月16日17时10分,牌号为沪AWL887的机动车驾驶人在华江路北华路路口,礼让行人。

   

 10月17日8时43分,牌号分别为沪DB0740和沪CW3280的机动车驾驶人在城中路张马路路口,礼让行人。

  机动车怎样才算礼让斑马线呢? 

  1、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  

  2、行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

  

  3、行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  

  4、行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  

  5、行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  

  6、行人越过道路中心线,进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  

  7、道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  

  8、行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚;机动车B可在确保安全的前提下,通过人行横道。

  

  (来源:东方网)

来源:上海文明网    责任编辑:孔凡俊