山东淄博青年志愿者以责任担当绘就城市文明底色
发表时间:2021-12-14    来源:淄博文明网

  在山东淄博,有这样一群人,他们素不相识,年龄各异,却因为有着一个共同的信念而相聚在一起;

  他们来自各行各业,有党员干部,有企业工人,有个体商户,也有在校学生;

  他们原本可以利用周末节假日好好陪伴自己的家人,却主动放弃这大好时光,加入到志愿服务中……

  他们是普通人,是你我身边的一份子。他们的名字叫青年志愿者。

  台风来 我们在

  时间回到2019年8月9日,台风“利奇马”来势汹汹。

  淄博市遭遇百年一遇的特大暴雨。关键时刻,淄博市青年志愿者协会迅速行动,组建青年突击队近百支、青年应急队150支,组织青年志愿者队伍及专业救援志愿服务队270支,在各地党委政府和防汛部门指挥下,开展防汛物资准备、加固堤坝、巡查防范、交通疏导、群众转移、路障清理等工作,协助转移安置群众1.8万人。

  台风过境,风雨渐停。经与市防汛抗旱指挥部对接、对当前形势分析研判后,淄博市青年志愿者协会将工作重心放在受灾群众生活保障、内涝排除、卫生防疫上,面向广大青年发布招募令,共有350支青年志愿服务队,7600余名青年志愿者参与排涝清淤等工作;医疗、卫生防疫等专业青年志愿者则深入到退水的街道、村居、建筑工地开展蚊蝇灭杀、消毒、饮水净化等,为灾后重建提供了有力的人员保障。

  同心战“疫” 战“疫”有我

  2020年新春伊始,新冠病毒肆虐华夏大地。

  疫情防控工作的关键时期,市青年志愿者协会快速响应,先后6次发布招募令,得到了淄博青年的积极响应。

  疫情突如其来,没有防护物资?筹!到处找。

  没有经验?学!学会抓紧落实。

  就这样,青年志愿者奔波在疫情防控最前方。在此过程中,有坚守淄博北站整整90天、为家乡守好北大门的95后,有每日早出晚归为社区居民上门送物资的返乡大学生,有武汉抗疫一线写下入党申请书的蓝天救援队员,他们以心中温暖坚定的光芒照亮担当责任的青春底色,以扎实有力的步伐诠释“党有号召,团有行动”的铮铮誓言。

  疫情期间,淄博市青年志愿者协会累计动员2.6万余名青年志愿者有序、有效地参与到全市27个服务检查站、270个社区测温、消杀、劝返、值守等工作中,募集资金及物资42.3万元,筹集5.2万只口罩、4.5万只医用检查手套等防护物资,有效地保障了青年志愿者的人身安全。

  薪火相传 生生不息

  小韩韩是2014年淄博“希望工程圆梦行动”一名受助大学新生,家庭很困难,在距离上大学十几天前的一个早上,懂事的她在帮妈妈做饭时晕倒,打翻饭锅造成全身23%的面积烫伤。

  淄博市青年志愿者协会为小韩韩募集了3.3万余元善款,协调医院减免部分医疗费用,所读高校(天津理工大学)同意了推迟入学。寒假里,小韩韩加入了市青年志愿者协会,成为一名青年志愿者,积极参与到春运志愿服务、暖冬行动、阳光助残等活动中。

  像小韩韩这样自强不息、助人自助的大学生越来越多,圆梦行动大学生联络群、淄博籍大学生志愿者交流协会等应运而生,他们不定期开展分享交流等活动,就像是家乡的一根线,把在外学子们串连在一起,互相帮助、共同成长。

  截至目前,经过27年的发展,淄博市青年志愿者协会已经发展成为包括区县志愿者协会11个、大中专院校志愿者协会8个、在民政部门注册备案的社会公益组织148个、其它基层志愿者服务队1200余支的全市性、专业性、非营利性的社会组织,在团市委的领导下,紧紧围绕市委、市政府工作大局,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的同时,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市谱写了一曲曲唱响文明、温暖人心的青春之歌。(王玮 秦剑 苏宏森)

责任编辑:苏宏森 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有