山东东营:精品打造让志愿服务之花精彩绽放
发表时间:2021-11-19    来源:东营文明网

  山东省东营市志愿服务像鲜花一样在广大人民群众中精彩绽放,实现了志愿服务活动天天见、日日新,长流水、不断线,让基层群众切身感受到了党的声音就在身边、社会的温暖就在身边、美好的生活就在身边,同时激发和凝聚起了广大人民群众昂扬向上奔小康、同心共筑中国梦的强大精神力量。

  聚焦满足群众需求

  此前,全市推行“群众点单、中心制单、志愿接单、综合评单”的运行机制,为志愿服务规范管理提供遵循。实施步骤上,采取“征集、评审、发布、实施、考核、奖补”六步走,通过网格员入户、志愿服务网征集等形式摸清群众现实需求,围绕理论宣讲、医疗健康、科技科普、生产发展、生活服务等方面向社会征集志愿服务精品项目,分门别类整理后纳入志愿服务项目库,通过定期召开的项目发布会现场发布项目,通过文明实践志愿服务网实时督办项目,通过举办项目大赛激励表彰项目,确保项目落地见效、取得成效。

  截至目前,东营市已实施“爱晚晴”“心之语爱与陪伴”“我为老兵送温暖”“佳爱千寻”“益剪出发”“金晖助老”“心暖夕阳红”“暖阳先锋”等常态化志愿服务项目4810个,开展志愿服务活动达29.9万个,累计志愿服务时长达102.16万小时。

  聚焦创新服务路径

  东营市坚持将志愿服务项目作为深化社会治理、有效服务民生的重要载体,创新路径、拓宽渠道,让志愿服务项目更具体、更细化,实施起来更有力、更有序。具体工作中,创新推行新时代文明实践“四融工作法”,推动文明实践中心与党群服务中心、融媒体中心、区域治理运行管理中心在机制、资源、人员、服务等方面融合共进,形成志愿服务项目落地落实的强大合力。通过机制、资源融合,打造志愿服务项目信息联动、情况联判的调度平台,创设文明实践志愿服务数据分析系统,建强778处新时代文明实践阵地网络体系,搭建起了涵盖党建、志愿服务、社会治理、融媒体等多方平台的数据资源库,为抓实志愿服务项目提供有效支持。

  通过人员、服务融合,整合油地、机关企事业单位等社会各方志愿力量,推动党员、网格员、新闻记者变身志愿标兵,组建以专群结合、广泛参与的“1+10+30+N+8”志愿服务体系,广泛开展系列志愿服务项目,协助党委政府改善民生服务,促进社会和谐。在东营市,志愿服务已成为最有召唤力、最具影响力的活动,参与敬老、助残、环保等志愿服务已成为市民品质生活的靓丽方式。

  聚焦服务最基层

  东营市大力加强网络志愿服务供给,与融媒体中心深度融合,运用微信、短视频、移动客户端等平台,开展关爱特殊人群、远程支教、心理疏导等服务,拓展服务半径,让最基层、第一线的群众也能享受到文明实践志愿服务的成果。注重打造基层志愿服务品牌项目,每年开展新时代文明实践精品志愿服务项目评选,发现典型、推介经验,推选的“寻访抗战老兵”“为青春期孩子筑坝、修渠”等21个志愿服务项目荣获省级以上大赛奖项。打造“一镇一品”“一村一品”,鼓励基层在建设模式、运行方式等方面进行创新,培育了孺子牛志愿服务联盟等一批优秀团队、特色项目。

  今年,结合党史学习教育,打造“微宣讲专列”“文艺轻骑兵”“半晌讲台”等志愿宣讲品牌,深入群众身边开展宣讲4800余场次,让党的创新理论、政策方针“飞入寻常百姓家”。

责任编辑:李营 林凤清